18.11.09
В Звановке без паники
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова

Даже если завтра на Звановку обрушится снегопад, село будет и дальше спокойно жить своей обычной жизнью. Никаких форс-мажоров! Деньги на расчистку, посыпку и прочие дорожные работы, неизбежные в снегопад и гололед, уже приготовлены.

Была команда маскироваться!

Гриппозного монстра, напугавшего страну, в Звановке не боятся. Да и чего паниковать? Тем более, что за молоком в Звановку ездят по-прежнему. Никакой грипп не мешает горловчанам регулярно наведываться сюда с пустыми банками, а звановцам – выносить к горловской электричке полные бидоны. Дорогущие лимоны сельчан не особенно интересуют. Зачем они нужны, если есть капуста кисленькая да лук с чесноком, выращенные на собственных огородах. И теперь уже никто не стесняется дохнуть на собеседника специфическим ароматом. Дышат же друг на друга в буфете Верховной Рады, и ничего.

Но порядок есть порядок. Была команда «замаскироваться» – значит, надо выполнять. А поскольку марлевых повязок сегодня днем с огнем не сыщешь, то в Звановке взялись за марлю, ножницы и нитки. И сельский голова Ростислав Шишко лично следит за процессом.

На меже

Осенью, когда сельчане начинают перепахивать огороды, сельскому совету приходится мирить соседей. Не всех, конечно, а только некоторых, но что есть, то есть. Мирно жившие весь год обитатели смежных усадеб ссорятся из-за того, что кто-то оттяпал у кого-то лишний кусочек земли. Такие конфликты вспыхивали то на улице Горького, то на улице Степной, то на улице Шевченко.

Хорошо еще, что споры эти решаются мирно и быстро – минут за пятнадцать. Но прежде на спорную межу выезжают землеустроитель, депутат и, конечно, сельский голова.

Думали, что детей больше не будет?

Детского сада в селе нет уже давно. И проблемой этой «переймаються» не только молодые мамы, но и бабушки, которым приходится сидеть с внуками, отказываясь от работы. А это в наше время слишком большая роскошь. Конечно, деток можно возить в детсад в Федоровку или Раздоловку, но не все родители на это решаются.

– Повозили мы свою внучку, – рассказывает начальник почтового отделения Любовь Пуняк, – и что? Простудилась! Теперь дома сидит.

В общем, садик Звановке нужен, ну просто край. Только где его строить? Недавно оказалось, что негде! Сделать его пристройкой к школе? Не получится – к детским садам теперь новые требования (столько-то метров от дороги, сколько-то от канализации, площадка для каруселей и т.д. и т.п.). А такого места в селе не нашлось. Даже фундамент старого детского сада для этих целей теперь не годится. Потому что остатки садика уже списаны. А виной всему оптимизация, которая несколько лет назад косила школы и детские сады по всей стране. Неужели в районе думали, что никто никогда больше детей рожать не будет?

Елена Тихонова
Фото Евгения Марченко

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.