11.11.09
Эпидемии в Бахмуте
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Виктор Гриненко

Жители города и района в своем большинстве не имеют личного опыта переживания эпидемий. Но на генетическом уровне в каждом из нас живет страх перед этим ужасным явлением природы. Из исторических и литературных источников нам известно, что эпидемии унесли миллионы жизней, угрожая человечеству полным исчезновением. Мозг отказывается осознавать такие огромные масштабы человеческих страданий и смерти. И тем не менее история утверждает, что эпидемии накрывали бахмутский край с какой-то страшной методичностью. Об этом – в нашей беседе с к.и.н. Сергеем Татариновым.

Сергей Иосифович, о какой эпидемии в Бахмуте впервые упоминается в исторических источниках?

– Впервые упоминается эпидемия чумы (моровой язвы) 1718-го года. Тогдашнее правительство, не мудрствуя лукаво, прервало все связи с крепостью. Купцы и солевары убежали. Естественно, солеварение прекратилось и было восстановлено только в 1721-м году. Как правило, на территорию бахмутского края чуму и холеру заносили крымские татары, т.к. торговали они шкурами, мясными овцами и шерстяными тканями. Самым радикальным средством спасения от чумы был крестный ход вокруг Бахмута с иконой Казанской Божией Матери.

Вы упомянули об эпидемиях холеры?

– Да, страшным несчастьем для населения Бахмутского уезда были и эпидемии холеры. Одна из них вспыхнула в 1872-м году. Известен даже первый заболевший, благодаря методичности земского разъездного врача Твердохлебова. В 1872-м году он писал: «Первым заболел холерой крестьянин Прилуцкого уезда, Полтавской губернии Максим Скрипенко, который приехал в Бахмут на ярмарку. Через три дня крестьянин умер. От него заразились все, кто с ним общался».

Сколько погибло людей?

– Во время эпидемии холеры в Бахмуте с 1 июля по 25 августа заболели 164 человека, умерли 85. В уезде эпидемия продолжалась с 1 июля по 25 сентября. За это время заболели 1169 человек, а умерли – 459.

Но власть как-то боролась с эпидемией?

– Конечно, боролась, и довольно активно. Бахмут был разделен на три участка с врачами – по два опекуна и по два помощника в каждом. Опекуны наблюдали за привозом свежих продуктов на базар. Помощники врача следили за чистотой дворов, обработкой отхожих мест известью и медным купоросом, находили больных и сообщали участковому врачу. Комитет содействия здоровью выделял лекарства для бедных больных. Больных холерой лечили препаратами опиума, каплями Боткина с хинином, хлороформом и «задерживающими клизмами». Для поднятия сил давали «внутрь возбуждающий мускус, камфару, валериану, водку, вино».

Это была не единственная эпидемия холеры в ХIХ веке?

– В 1893-м году на пятом губернском съезде врачей земской врач Орест Шкляревский доложил о том, что сильные эпидемии холеры были в 1866, 1872, 1892 г.г.

Народ безропотно помалкивал и тихо помирал?

– Далеко не всегда. Во время эпидемии холеры 1892-го года толпа в несколько тысяч рабочих устроила в городе пожар и еврейский погром. Обезумевшие от страха, люди считали евреев виноватыми в распространении холеры. Полностью сгорели синагога, гостиница, много еврейских домов. В огне погибли 80 евреев. Отец Александр Матвиевский с крестом в руках пытался остановить озверевшую толпу рабочих. Но только вмешательство казаков остановило погром.

Известно об эпидемиях других инфекционных болезней?

– Известно. Так 1895-й год ознаменовался очередными инфекционными вспышками: в конце года в Бахмуте и с. Луганском «оспа, дифтерит принесли значительное количество жертв». В том же 1895-м году небольшие вспышки кори и скарлатины отмечены в Карловке, Кодеме и Зайцеве.

В 1910-м году в Бахмуте вспыхнула эпидемия скарлатины. Но на этом все не закончилось. В том же году в Бахмутском уезде в очередной раз произошла эпидемия холеры. Городская Дума выделила из «запасного капитала на борьбу с эпидемией пять тысяч рублей. В истории остались фамилии врачей М. И. Кавалерова и А.Л. Китаева, которые проявили себя очень мужественно в борьбе с эпидемией.

Спустя четыре года началась Первая мировая война?

– С началом Первой мировой войны на город накатили эпидемии брюшного и сыпного тифа, которые продолжались до 1922-24 гг. Многие горожане умерли. Среди них даже главный врач В.М. Стебельский. Во время немецкой оккупации 1941-43 гг. началась новая волна тифа. Умерли сотни горожан. В 1942-м году умер главный врач, известный эпидемиолог, участник противочумных экспедиций 20-х годов в Средней Азии Б.С. Вальх.

Надеюсь, это все?

– Да. Вторая половина ХХ столетия характеризовалась полным отсутствием эпидемий в Артемовсе и Артемовском районе. Массово население болело только сезонными штаммами гриппа.

"И счастлив будешь ты,
Но только ради Бога,
Гони Татаринова
От своего порога..."
А.С.Пушкин

Во время эпидемии холеры 1892-го года толпа в несколько тысяч рабочих устроила в городе пожар и еврейский погром. Обезумевшие от страха, люди считали евреев виноватыми в распространении холеры. Полностью сгорели синагога, гостиница, много еврейских домов. В огне погибли 80 евреев. Отец Александр Матвиевский с крестом в руках пытался остановить озверевшую толпу рабочих. Но только вмешательство казаков остановило погром.

- Вы хоть знаете, что описывает события в Юзовке, а не Бахмуте?

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.