11.11.09
Кто у нас платит дважды? Конечно, бедный
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко

Придите, пожалуйста, в РЭС, – послышался мужской голос в телефонной трубке. – Мы с грудным ребенком на руках объявляем забастовку и будем находиться здесь до тех пор, пока не подключат свет! Нам уже пригрозили вызовом наряда милиции, но мы все равно не покинем стены РЭСа, потому что другого выхода у нас просто нет…

Мы поспешили на зов о помощи. Семья Костенко более часа находилась в Артемовском городском РЭСе с грудным ребенком на руках. Устав от непонятных ожиданий, маленькая девочка в кабинете зам. начальника по энергосбыту Татьяны Герасименко все время капризничала, и родители были вынуждены по очереди хоть как-то развлекать малышку, держа ее на руках.

– Нам отключили свет без предупреждения, потому что просрочили платеж по реструктуризации долга на девять дней! – возмущенно говорит мама малышки – Татьяна. – У нас печное отопление, и есть только свет, потому готовить я могу только на электропечке. Теперь мне нечем кормить двоих детей! В этом месяце задержали «детские» деньги, а у мужа – зарплату. К тому же были семейные проблемы, мы болели и потому не успели до 20 числа внести очередной платеж по реструктуризации долга в 110 гривень. Мы сразу же уплатили положенную сумму, но свет все равно отрезали, а теперь требуют более 300 гривень за подключение. Но у нас нет таких денег! На что нам, скажите, после этого жить?

В полемику вступила заместитель начальника РЭСа по энергосбыту Татьяна Герасименко. Ей непонятно, как могла эта семья вовремя не разобраться с нешуточным долгом в пять с половиной тысяч гривень. К тому же, по ее словам, работники РЭСа поступили правильно, обесточив дом по улице Горького, 2, так как при задержках в оплате реструктуризированного долга, согласно правилам, свет отключают без предупреждения. И посоветовала обратиться в суд, на что получила логичный ответ от обесточенных потребителей: пока суд рассмотрит дело, пройдет не один месяц. А как без света жить?

Получается замкнутый круг: зам. начальника требовала платы за подключение свыше 300 гривень, а у семьи Костенко не было возможности оплатить эту сумму, в несколько раз превышающую сам долг. И чем только руководствовалось «Донецкоблэнерго», разрабатывая подобную калькуляцию работ по подключению?

Разговоры на повышенных тонах продолжались, а маленький ребенок плакал. И все же вместе нам удалось найти компромисс: зам. начальника пошла на уступки, разрешив семье написать заявление на трехмесячное погашение долга в 300 гривень по подключению.

Глава семьи Руслан Костенко, от безысходности написав такое заявление, горько заметил: «Не скупой платит дважды, как в народе говорят, а бедный»… И был абсолютно прав.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.