11.11.09
Сергей Тигипко: «Моя цель – богатая Украина»
источник: Газета СОБЫТИЯ

Какой президент нам нужен? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны сначала понять, в какой стране хотим жить. «Украина – не Россия», – сказал Леонид Кучма. Виктор Ющенко, который сменил его на посту президента, ничего не смог добавить к этому определению. Теперь должна прийти команда управленцев, которая завершит формулирование концепции и выработает проект развития страны, предложит национальную идею, способную объединить украинцев.

Это нужно всем нам. И если мы поверим, что руководители государства ставят перед собой и нацией долгосрочные вдохновляющие задачи, то успех обязательно будет. Нынешняя государственная элита оказалась неспособной формулировать какие-либо стратегические задачи. А время идет. Наша экономика замучена непомерными налогами, общество – разочаровано во власти, внутренняя и внешняя политика – слабы.

Я иду в Президенты Украины, чтобы вернуть утраченное доверие народа к власти. Мы должны оставить богатую страну своим детям и внукам. Главной целью, которая объединит украинский народ, я считаю, должно стать социально-экономическое развитие, когда обеспеченный гражданин будет гордиться жизнью и работой в своей стране. Я верю, что Украина будет сильной! Убежден, что наше государство к успеху может привести новый долгосрочный курс, основанный на трех важных составляющих: конкурентоспособная экономика, cильное государство, развитая демократия.

Эффективная экономика – конкурентоспособная страна

Преодоление кризиса и создание условий для экономического роста я считаю первоочередными приоритетами власти. Поэтому необходимо принять срочные меры для оздоровления экономики страны. Одним из первых шагов должно стать оживление банковской системы и кредитного рынка. Нельзя больше допускать уголовные валютные спекуляции – гривна имеет все основания быть стабильной, я в этом убежден и как экономист, и как банкир.

В нашей стране сейчас наблюдается полное доминирование крупного олигархического бизнеса – при том, что малый и средний прозябают на задворках экономики страны. Это – нонсенс, так как во всех развитых странах именно малый бизнес является основой экономики, он дает до трех четвертей ВВП, из него вырастают крупные предприятия и даже транснациональные корпорации. Поэтому я выступаю за уменьшение налоговой нагрузки на бизнес. Именно упрощение налоговой системы и снижение основных налогов позволит сделать первый шаг к улучшению инвестиционного климата в стране. С другой стороны, уменьшение налогов не должно распространиться на предприятия, которые продают за границу сырье и полуфабрикаты. Напротив, следует поддерживать производителей конечного продукта. В Украине необходимо провести регуляторную реформу, которая во много раз уменьшит количество согласований и разрешений для ведения экономической деятельности и четко определит полномочия чиновников.

Я также убежден, что село должно превратиться в зону развития. Украина должна на самом деле стать житницей Европы.

Преодолеть коррупцию

Коррупция и безответственность власти – это раковые опухоли нашей государственной машины. Украине нужна комплексная программа борьбы с коррупцией, которая будет предусматривать широкое применение административных наказаний. Возглавить эту борьбу должен президент – сильный по полномочиям и сильный как личность. Необходимо вернуть персональную ответственность депутатов перед избирателями. Верховную Раду нужно формировать на основе открытых партийных списков, а избиратели должны иметь действенный механизм отзыва депутатов всех уровней и мэров через референдум.

Важно провести глубокие изменения в самой системе государственной службы для того, чтобы радикально повысить ее эффективность и ликвидировать почву для коррупции. В первую очередь, следует отменить политические квоты на государственные должности и ввести запрет на политическую деятельность чиновников. Понимаю, что любая бюрократическая система до последнего будет сопротивляться всем попыткам что-либо изменить в ней, сделать ее деятельность прозрачной. Но сила политической власти и определяется именно тем, способна она заставить бюрократический аппарат служить народу или нет.

Нужно реформировать систему местного самоуправления в стране. Все ключевые решения, связанные с предоставлением публичных услуг гражданам, считаю, должны приниматься органами власти на местах. Им следует передать большую часть властных и бюджетных полномочий.

Конечно, невозможным является полноценное развитие общества без поддержки государством систем образования и медицины. Нужна реформа здравоохранения, цель которой – сместить приоритеты в сторону профилактики заболеваний. В области образования следует усовершенствовать систему всеобщего тестирования, обеспечить равные условия для получения высшего образования. Но главное – поднять социальный статус педагогов.

Международная стратегия

История нам доказала, что сильная внутренняя политика государства всегда переходит в сильную внешнюю. Очевидно, что наша страна в последнее время серьезно потеряла свои позиции на международной арене. Для их реанимации я считаю необходимым установление равноправных отношений с ЕС на основании договора об ассоциации и зоне свободной торговли. С Россией нужно восстановить широкие гуманитарные отношения и экономические связи, в том числе – в военно-промышленной отрасли. Экономическая дипломатия должна стать главной во внешних отношениях Украины.

Последние пять лет наше государство находилось в состоянии перманентного политического кризиса, изнурительной борьбы между ветвями власти, которая парализовала систему управления страной, разделила народ. Пять лет были потеряны для развития. Теперь главная задача повестки дня для украинского общества – объединиться. Я верю, что наши противоречия отойдут в прошлое. У нас слишком много дел, которые мы сможем сделать только совместно. И я верю, что нам хватит сил превратить Украину в сильное и развитое государство в центре Европы.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Поиск мастерской по ремонту швейных машин в москве.