11.11.09
Толпы поклонниц и нищенская жизнь
источник: Газета СОБЫТИЯ

На 64-м году жизни умер знаменитый Арамис – Игорь Старыгин
Очень часто актеров отождествляют с их киногероями. Вот и вспоминая об Игоре Старыгине так и хочется начать – родился он в семье потомственных дворян… Однако никакой «голубой крови» в его родословной нет. Папа был летчиком, мама работала на разных работах, одна из которых – кассир театральной кассы.

Немаловажную роль в воспитании Игоря сыграли его бабушка и дедушка. Хотя бабушка и была полуграмотной, не могла правильно расписаться, но она была на редкость интеллигентной и эти качества смогла передать внуку. Дед Игоря был сотрудником НКВД. Как рассказывает сам актер: «В доме его все побаивались, а я мечтал быть на него похожим».

Много, очень много женщин

Начиная с пятого класса, Игорь стал посещать театральную студию. Правда, причиной посещения была тайная любовь к одной девочке. Игорь вообще был очень застенчивым мальчиком, а в отношениях с девушками и подавно оставался робок и ненастойчив. Зато сами девушки не могли оставить без внимания красивого и интеллигентного мальчика. По признанию Старыгина, в старших классах они сами назначали ему свидания…

По окончанию школы он решил поступать на юридический факультет МГУ. Но так как экзамены в театральный проходили на два месяца раньше, пошел с друзьями за компанию.

Старыгин вспоминал: вышел к приемной комиссии и прочитал «Василия Теркина», которого я учил в пятом классе. Представьте, это мой-то «суповой набор» с лицом Казановы читает героического Твардовского. Комиссия обалдела, а председатель спрашивает: «У вас есть еще что-нибудь?» – «Нет!» – отвечаю безразлично. «Ну, наглый ты пацан!» – заключил председатель приемной комиссии и сразу перевел меня на третий тур.

В итоге никто из друзей Игоря не прошел, а его приняли в ГИТИС.

Пять жен и один сын

Первый раз Игорь женился на третьем курсе института. Принцип – «переспал – женись» – его подвел. Через год брак распался. Вторая любовь Игоря была вообще вне рамок разума. Он влюбился в беременную актрису. Любовь была взаимной, и сразу же после рождения дочери (кстати, второй) Мика Ардова ушла жить к Старыгину. Так Игорь в одночасье получил сразу и жену, и двух дочерей.

С Микой Игорь прожил почти 12 лет. Третьей женой Игоря была балерина, четвертой – продюсер из Свердловска. Но оба эти брака оказались недолговечными. В пятый раз Старыгин женился в 2007-м на журналистке Екатерине Табашниковой. Тогда же Игорь узнал, что у него, оказывается, есть сын. Женщина много лет не хотела никому говорить, что забеременела от Старыгина. Он встретился с сыном и поразился тому, как взрослый уже парень похож на него.

Несмотря на множество отрицательных ролей, актера забрасывали многочисленными признаниями в любви, у выхода из театра его неизменно поджидали толпы поклонниц, и Игорю приходилось скрываться от них.

Один за всех и все за одного!

Все актеры снимались в «Трех мушкетерах» с огромным куражом. «Мы были молоды, азартны, у нас было миллион баб, шпаги, кони! – восхищенно вспоминает Михаил Боярский. – Это были сумасшедшие дни счастья и непонимания того, что происходит. Все делилось поровну: деньги – общие, еда – общая, все общее. И это было счастье безумное, какая-то дружба наотмашь». «Мы жили жизнью мушкетеров и в кадре, и вне кадра, – говорит Игорь Старыгин. – Иногда даже путали, где мы: на съемках или в номере гостиницы». Как знать, может быть, именно настроение, царившее тогда на съемках, и принесло фильму такую невероятную популярность.

Сердце…

Старыгин долго и много болел. Несколько лет назад был крайне тяжелый период – обострились проблемы с сосудами, за полтора года актер перенес пять сложнейших операций. О болезни узнала одна женщина, живущая в Турции, и стала присылать лекарства, которые в Москве днем с огнем не сыщешь. Потом она познакомилась с актером лично и стала помогать деньгами. Но Старыгин никогда не был попрошайкой и поэтому договорился с ней считать эти деньги долгом, который впоследствии вернул. Ему тяжело было признаваться, что пенсия, которую он получал от государства, была мизерной. Эквивалентная нашим 800 гривням. И это получал популярнейший и востребованный актер, который считался секс-иконой советского кинематографа.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.