11.11.09
Арсений Яценюк: «Это политические шоу на человеческих жизнях»
источник: Газета СОБЫТИЯ
Народный депутат Украины, член Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Арсений Яценюк в начале ноября посетил с гуманитарной миссией Западную Украину: Львов, Тернополь, Ивано-Франковск и Черновцы. Он передал областным больницам необходимые противовирусные и антибактериальные препараты, приобретенные волонтерами общественных организаций.

«Люди идут к нам с 37-градусной температурой, – рассказывают местные врачи. – Они напуганы и с 37,5 уже ложатся в больницу». Впрочем, по словам медиков, многие граждане наконец-то стали по-настоящему заботиться о собственном здоровье.

«Здесь какая-то специфическая ситуация. Я бы ее назвал медико-политической. И надо разобраться, чего тут больше: политики или медицины. Мне кажется, что политики», – выразил мнение Арсений Яценюк и, вернувшись в Киев, представил итоги своей поездки на экстренном заседании парламентского комитета по вопросам здравоохранения. По мнению членов комиссии, проблема не только в эпидемии, а в отношении власти к медицине в целом.

Арсений Яценюк уверен, что первой базовой задачей в области медицины, в том числе для борьбы с эпидемиями, должно стать достаточное финансирование санитарно-эпидемиологической службы. «В Украине ветеринарная служба оборудована лучше, чем санитарно-эпидемиологическая. Получается, что мы больше заботимся о животных, чем о людях».

Второй не менее серьезной проблемой, по мнению политика, является то, что с использованием политических технологий в стране было подорвано доверие людей к вакцинации. Ведь гораздо эффективнее и дешевле провести вакцинацию, чем потом пытаться остановить эпидемию. Государство должно гарантировать качество вакцин и восстановить систему профилактических мероприятий.

Третья проблема, требующая неотложного решения, – недостаток медицинских препаратов, без которых врач не может вылечить больного. По мнению Арсения Яценюка, часть средств, выделенных на борьбу с эпидемией, нужно отдать на места, где лучше знают, что именно необходимо в текущей ситуации. Иначе эти средства вряд ли дойдут до региональных больниц, считает он, а обещанный правительством миллиард для медицины – это просто пиар-акция.

«Либо мы прекращаем делать политические шоу на человеческих жизнях и серьезно занимаемся медициной как отраслью, либо мы так и будем пытаться тушить пожары от одной эпидемии к другой», – подчеркнул кандидат в Президенты.

«К сожалению, правительство способно лишь провоцировать панику и устраивать в аэропорту PR-акции, встречая ночью медикаменты. О том, что в мире ширится эпидемия, было известно еще весной этого года, но правительство не приняло никаких мер для предупреждения эпидемии в Украине», – отметил Арсений Яценюк.

Богдан Буйко

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.