11.11.09
Кризисное обострение
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова

В первый по-настоящему холодный день, когда даже самые экономные из обладателей индивидуальных котлов решили, что пора включать отопление, на рынке в Северске продавалась клубника.
Деликатес против кризиса

Стоило лакомство сравнительно недорого – 15 гривень за 300 граммов. И как оказалось, вовсе не было привезено из теплых краев. Пожилая жительница Северска Зинаида Ивановна, продававшая клубнику, объяснила, что ягоды выращивает ее племянник Виктор – у себя в теплице.

– И что, покупают?
– Покупают.

Примерно год назад, когда только начинали говорить о кризисе, а местный доломитный сворачивал производство, на северском рынке становились в очередь за дешевой колбасой. О парниковой клубнике никто и не мечтал. Сегодня комбинат только собирается возобновить работу. Но в душах северцев уже прочно обосновалась надежда на лучшее.

Самогон в детском саду

Увы, северские милиционеры пока не могут разделить этого оптимизма. Может, кризис и пошел на убыль, но число краж заметно увеличилось. А главное, стали «бомбить» магазины, чего не случалось уже года четыре. Квартирные воры, опять же, активизировались. И что любопытно – воруют в основном продукты и спиртное.

Кстати, о спиртном. Хоть цены на него и поднялись, всплеска самогоноварения в Северске, говорят, не наблюдается. Но недавно сотрудникам милиции пришлось ловить самогонщиков прямо в… местном детском саду. Одна из работниц принесла туда бутылочку собственноручно приготовленного напитка. Там, в детском саду, самогон и распили. На самогонщицу и на тех, кто не побрезговал ее угощением, были составлены административные протоколы. Как будто некого милиции больше ловить.

Кризисы бывают разными

Кризис в отношениях детей и родителей будет, пожалуй, пострашнее экономического. И этой осенью в некоторых северских вполне благополучных семьях явно имело место обострение. Иначе чем объяснить, что дети стали уходить из дому? Оказалось, всему виной – начавшийся учебный год и чересчур строгие родительские требования. Например, одну северскую школьницу родители – в наказание за полученную «тройку» – на неделю оставили без прогулок и телевизора. Вот девчонка и ушла из дому.

Ей бы еще и газетку!

– Если сейчас у кого и есть деньги, так это у пенсионеров, – говорила одна из рыночных продавщиц.

Непонятно, мол, откуда они их берут, только мясцом старики себя балуют исправно. Хоть полкило, хоть триста граммов, а покупают.

– Так хочется же! – словно оправдываясь, говорила пенсионерка Евгения Ивановна Стороженко. – Хоть и старые мы, а вкусненького хочется.

Пенсия у Евгении Ивановны скромная. («Та шо там ти шестьсот гривень!»).

– Вот и тружусь, как могу.

В основном на собственном подворье – как и большинство пенсионеров. На местную власть не жалуется. Вот если бы еще сделал ей горсовет скромный подарок – подписку на газету. Ну хотя бы на «Северские вести». А то почитать хочется, а самой подписываться накладно.

А еще есть у пожилых жителей Северска предложение к местной власти: устраивать что-то вроде общегородских собраний. Чтобы было куда прийти и «за жизнь» поговорить.

Елена Тихонова
Фото Евгения Марченко

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.