04.11.09
Мать обвиняет, а медики открещиваются, или Как врач Ольга Чаплык выговором отделалась
источник: Газета СОБЫТИЯ

Я – мать Романа Ковалева, о котором писала ваша газета в статье «Почему не спасли Рому?» от 30.09.09 г. Мой сын в подростковом возрасте умер от кровоизлияния, и я считаю, что печать вины полностью лежит на медработниках.

Прочитав интервью с главврачом ЦРБ Валентином Бледновым, хотела бы ему задать ряд вопросов, на которые так и не получила ответов, когда нас с мужем пригласили на встречу с представителями служебной комиссии. Потому через газету направляю ему открытое письмо.

Меня интересует, почему фельдшер «Скорой» не сбила высокое давление у сына и приняла решение госпитализировать его в ж/д больницу? Допустим, медик не знала точного диагноза. Однако при любом заболевании (в том числе и комы при сахарном диабете) нужно сбивать высокое давление, не так ли! На вопрос, почему «скорая» с умирающим ребенком стоит на светофоре, мне цинично ответили: «А вдруг была бы авария?»

Почему «скорая» едет на заправку с пациентом, находящимся в тяжелейшем состоянии? Какое право имела врач ж/д больницы отказать в госпитализации по телефону, не видя больного в глаза? Правомерны ли действия двух анестезиологов и терапевта, когда они просто сидели и совещались сорок минут над умирающим ребенком, ничего не предпринимая?

Почему сразу не вызвали реанимацию из Донецка, а сделали это только через три часа, когда уже и спасать было некого? Почему в журналах приема больных не совпадает время нашего прибытия в детскую больницу? («Скорая» привезла Рому в 17.20, а в журнале зафиксировано 16.45). Роману стало плохо в 15.20. Какая помощь оказывалась до 17.20? Где история болезни и амбулаторная карта моего сына? На основании каких документов господин Бледнов уже говорит о якобы имеющейся у сына патологии, ведь результатов экспертизы еще нет! (я с подобной патологией «дисплазия» живу уже 42 года!)

Почему начальник горотдела милиции будет основываться на результатах экспертизы, я ведь поднимаю вопрос по факту отказа в госпитализации медработником ж/д больницы Ольгой Чаплык и ненадлежащего и непрофессионального выполнения своих служебных обязанностей фельдшером «Скорой», дежурным терапевтом Калеватых, анестезиологами Довженко и Гладуш! Для меня как матери остро стоит вопрос: можно ли было спасти моего сына? А правоохранительные органы должны разобраться в правомерности действий медработников и сопоставить их с буквой Закона.

На днях семья умершего от кровоизлияния Романа получила ответ из исполкома горсовета за подписью зам. городского головы Т. Петриенко. В нем сообщается, что в ходе проведенного служебного расследования в государственном предприятии «Узловая больница ст. Артемовск» факты, изложенные в заявлении, подтвердились. Приказами главврача госпредприятия «Узловая больница ст. Артемовск» В. Карпенко объявлены выговоры: палатной медсестре неврологического отделения Н. Чеботаревой и исполняющей обязанности зав.отделением О. Чаплык, а также направлено представление на имя начальника Донецкой железной дороги о привлечении к дисциплинарной ответственности главврача В. Карпенко.

Приказом главного врача Артемовской ЦРБ Бледнова В.П. была образована комиссия по расследованию данного случая. Нарушений со стороны медработников Соледарской больницы, Артемовской ЦРБ, детской больницы при оказании медпомощи Роману Ковалеву не установлено. Установление причинно-следственной связи исхода заболевания Романа и правомерности действий медработников находится в компетенции судебно-медицинской экспертизы.

Такой ответ шокировал семью, потерявшую ребенка, ведь выговор за смерть мальчика – слишком малая мера наказания. Потому Тамара Ковалева намерена и дальше бороться за привлечение медиков, нарушивших клятку Гиппократа, к уголовной ответственности.

Сочуствую горю матери но не ей судить о професионализме медиков. И что вы носитесь с этой клятвой Гиппократа,ее кто-нибудь когда-нибудь читал. И что такое вообще клятва Гиппократа?Последние 30 лет до 94 года все врачи давали клятву "советского врача".А с этой бедой начинать разбираться надо с организации здравоохранения.

Надоело читать враньё о себе! 3-я статья с целью создания общественного мнения для давления на следствие. Мне не надо объяснять горе матери, я в 1999г потерял дочь. Решение о виновности может принимать только суд. Но газета ведь умнее и справедливее! Решение принято! А текст клятвы Гиппократа у меня есть. Она запрещает кесарево сечение и бесплатное обучение медицине и никем не принимается.

Понятно горе матери,но хватит врать на каждом углу о действиях медиков.И "клятва Гиппократа" это не закон,а чуть-что сразу все начинают тыкать клятвой Гиппократа.

Что касается клятвы Гиппократа,то это слова автора статьи,а не матери потерявшей сына!и за нарушение клятвы Гиппократа к уголовной ответственности привлечь нельзя!Действия медиков(конкретных людей,а не всех мед.работников),а точнее их бездействие-это не выдумка и вранье,а факт!

Сергей, а никто тебя не обвиняет, где ты увидел обвинения?
здесь всего лишь перечисляют факты и естественно решать будет суд, (дай силы матери его добиться).


глятва гиппократа не закон - это совесть медработника!!!

УВ.АННА!
Факт в этои истории один-человек умер от болезни несовместимои с жизнью.
А горе матери безмерно и это понятно.
Но не суди других и сам не судим будешь.
Никто не виновен в том ,что мы рождены в Украине,где "задом" к людям и к медицине.Медицина -это лишь зеркало нашего общества.
Ув.ШАРУ-начните с анализа своеи совести.

Полностью согласен с мнением Сергея Довженко и 777. Если хотите "крови", то потренируйтесь на правительстве и депутатах.

Да нифига здесь уже не добиться, круговая порука, выход один - собирать деньги и на эти деньги причинить физическую боль (физические увечья, как вам больше нравится) всем виновникам ситуации, вот тогда то может и станет "врачам" страшно за свою задницу

Текст клятвы Гиппократа:
===8<=====
"Клянусь Аполлоном, врачом Асклепием, Гигеей и Панакеей, всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями. Это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому. Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного кессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.



Что бы при лечении - а также и без лечения - я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и славе у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому".
===8<=====

еще вопросы есть?

* лучше собирай деньги на свои похороны чтоб они были по пышнее!

Очевидно,что в этой ситуации каждый знает за собой что -то такое что вызывает такую необходимость опускатся до уровня уличной свары!

Никто не хочет слышать заранее виноватых врачей. А между тем: для постановки диагноза внутримозговой гематомы необходим компьютерный томограф или МРТ- в Артемовске нет; Лекарства способного остановить ее развитие, а тем более её ликвидировать не существует, тяжелым больным помощь оказывается либо в ближайшей больнице(Соледар), либо в специализированной(детская б-ца); Неврология средств и оборудования для проведения интенсивной терапии и реанимации не имеет;случаи кровоизлияния в мозг у детей единичны и редко описываются в спец литературе.

Вызов санавиации оплачивает из своего бюджета вызывающая больница и вызов производится к госпитализированному больному; реанимобиля в Артёмовске нет; амбулаторную карту никто мне не показывал,Гладуш ребенка не осматривал;вЦРБ реанимации, неврологии, детского отделения нет, травму родители отрицали, хирургической патологии не было.

ув. 777 спасибо за совет, но в нем сквозит тон хамства(надеюсь, что мне только показалось), а хамство в большинстве своем ответная реакция на правду с которой не хочется мирится.
какая бы страна у нас не была, мы должны начинать с себя дабы не мы, а хотя бы дети наши имели положительную тенденцию развития.
Сергей, читая ваши комментарии, понимаю что вы видимо правы в безысходности ситуации, но из слов матери получается, что медики за ранее опустили руки, это так? или все-таки имеет место присутствие халатности

Я осматривал Романа в течении 5 мин, одновременно с невропатологом Шажко Л.М. на предмет критического нарушения дыхания и сердечной деятельности. Их в тот момент не было. Диагноз был не ясен. Слова о немедленной госпитализации мать услышала от меня.Стоял лишь вопрос куда?Совещались еще около 3мин. 40 мин моего присутсвия - ложь. Где должен лечиться ребенок с неврологической симптоматикой как не в детской больнице,где есть реанимация?

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Актуальная информация грузоперевозки балашиха здесь.