04.11.09
Может ли Украина пойти «Новым курсом»?
источник: Газета СОБЫТИЯ
Сегодня мы много говорим о том, как выйти из кризиса.
Между тем, история подсказывает уникальный опыт, часть которого и сегодня могла бы послужить основой для возрождения экономики Украины. Вспомним, как поборол Великую депрессию в США Франклин Делано Рузвельт. Это ему принадлежат знаменитые слова: «Если я окажусь плохим президентом, вероятно, я буду последним президентом», которые были произнесены им перед официальным вступлением на президентский пост в марте 1933 года.

Быстрые и решительные действия команда Рузвельта начала сразу в трех направлениях: отход от идеологии саморегулирующегося (свободного) рынка и переход к планированию капиталистической экономики, обеспечение социальных гарантий и создание рабочих мест, политика добрососедства в международной сфере.

В дело вступила программа «Новый курс», охватывавшая все важнейшие сферы экономических и социальных отношений. В финансовой сфере был издан закон о банках, согласно которому федеральная (государственная) резервная система предоставляла им займы, запрещался вывоз золота за рубеж, и был разработан механизм возвращения вкладов, заставивший американцев успокоиться и снова понести деньги в банки.

Начала действовать программа поддержки реального сектора – в первую очередь промышленности и сельского хозяйства. Промышленники, объединившись с правительством, ввели в каждой из отраслей кодексы честной конкуренции, определявшие квоты выпускаемой продукции, распределение рынков сбыта, цены, условия кредита, уровень зарплаты и протяженность рабочей недели. Закон также предусматривал госзаказ – на строительство дорог, мостов, аэропортов, развитие ВПК. Кстати, Ф. Рузвельт говорил, что вложение средств в ВПК – один из эффективнейших путей вывода страны из экономического кризиса.

Фермеры получили кредиты и четкую госполитику дальнейшего развития. Безработные американцы, которых к тому моменту насчитывалось 17 миллионов, массово привлекались на общественные работы и получали за это бесплатное питание, жилье, спецодежду и минимальную зарплату.

Страна начала оживать. Пересказывать дальнейшую судьбу Америки не имеет смысла.

Безусловно, за прошедшие 80 лет в мире многое изменилось. Но возрождение промышленности и сельского хозяйства, преодоление безработицы и борьба с коррупцией – это то, с чего стоило бы начинать свою работу новому Президенту. Если представить, что сегодня среди кандидатов на пост Президента Украины оказался Ф. Рузвельт, которого при жизни часто упрекали в симпатии к социалистическим идеям, среди декларируемых им первоочередных шагов почти наверняка оказались бы пенсионная реформа, возвращение госзаказа на молодых специалистов и бесплатное медицинское обслуживание. Наконец, действенное экономическое сотрудничество со странами-соседями, имеющими сходные с Украиной проблемы…

И когда мы действительно захотим развития и процветания для страны, нашим национальным лидером станет человек, способный предложить Украине свой новый курс и вытащить экономику нашей страны из кризиса. Другого пути у нас не осталось.

Андрей Коваленко

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

http://valabi.ru/ заказать беговая дорожка proxima.