04.11.09
Хочу предостеречь родителей…
источник: Газета СОБЫТИЯ

Боже, как болит спина! Ни сесть, ни лечь, ни повернуться, ни наклониться. Ужасное состояние беспомощности, усиливающееся непрерывной, пронизывающей все тело болью. Подобные ощущения знакомы 24% наших граждан в возрасте от 20 до 64 лет. Особое беспокойство вызывает то, что 12 – 26% детей и подростков тоже жалуются на боль в спине, то есть эта болезнь постоянно «молодеет».

Наша газета уже не раз писала о враче-травматологе Анатолии Скакуне, который помог многим людям избавиться от этого заболевания. Рассказывали мы и о его успехах в изобретательской деятельности. Учитывая творческий характер Анатолия Григорьевича и актуальность темы, мы решили продолжить диалог с ним.

Анатолий Григорьевич, находят ли Ваши новаторские методы лечения остеохондроза какой-либо отклик у коллег-ученых или творчество Скакуна замкнуто само на себя?

– Конечно же, я соотношу свое творчество с мнением коллег и современными достижениями в области лечения остеохондроза. В марте этого года я был на собеседовании у ректора Киевского института экологии и нетрадиционной медицины, профессора Николая Солюты. Ознакомившись с моими разработками, он их одобрил и, образно говоря, благословил меня на дальнейшее творчество. Я стараюсь не замыкаться в себе и постоянно общаюсь с коллегами. Пишу статьи в научные издания. Короче, не ощущаю себя одиночкой-изобретателем.

Давайте конкретнее поговорим о Ваших методах лечения остеохондроза.

Прежде чем рассказывать о методах лечения, я напомню читателям об анатомии и физиологии позвоночника. Позвоночный столб в прямой проекции должен быть абсолютно ровным. В боковой проекции имеются физиологические искривления. В нормальном состоянии при ходьбе здоровый позвоночник амортизирует, как пружина. Походка при этом плавная, элегантная. Когда человек стоит, у него наблюдается красивая осанка.

А если позвоночник уже потерял подвижность, эластичность и красоту?

– Это уже остеохондроз. При этом, как правило, происходит выпрямление указанных выше физиологических искривлений, амортизация исчезает, в позвоночнике появляются боли, дискомфорт, усталость, наступают дегенеративные изменения в межпозвоночных дисках.

Что предлагает в этом случае врач-травматолог Скакун?

– Скакун предлагает лечить это заболевание позвоночника методом вытяжения. Вытяжение позвоночника производится на столах специальной конструкции. Этот метод не нов. Отличия лишь в конструкции столов. Наш стол (патент №4674 от 17.01.05 г.) существенно отличается от аналогов тем, что вытяжение производится в двух плоскостях, т.е. по физиологической дуге. Метод абсолютно безопасный, т.к. для вытяжения используется собственный вес пациента. При этом в равной степени напрягаются как передняя, так и задняя продольные связки позвоночника. Смещенным дискам путь один – становиться на материнское ложе. Таким образом лечатся остеохондрозы и грыжи межпозвоночных дисков. Метод безболезен, эффективен, зарегистрирован в Донецком облздравотделе (№3912 от 31.10.03 г.)

Головная боль – это тоже следствие остеохондроза?

– Во многих случаях голова болит именно из-за нарушений в шейном отделе позвоночника. Здесь есть одна анатомическая особенность. Спинальная артерия проходит в костном канале, кровоснабжая шейный отдел спинного мозга, ствол. После чего заходит в полость черепа, снабжая кровью мозжечок и глубокую часть уха – артерия лабиринта. При остеохондрозе шейного отдела позвоночника сдавливаются нервные корешки и затрудняется кровоток по спинальной артерии.

Корешковые симптомы – боли в шейном отделе позвоночника, плечевых суставах, онемение в пальцах рук;

Симптомы при нарушении кровообращения в спинальной артерии – головные боли, бессонница, снижение слуха. В запущенных случаях – ишемический инсульт вертебро-базилярного отдела головного мозга. Нами разработан, запатентован и внедрен комплексный метод лечения с освобождением от сдавливания как нервных корешков, так и спинальных артерий (патент №5767 от 15.03.05г). Как правило, после 2-3 сеансов улучшается сон, исчезают головные боли, уменьшаются боли в плечевых суставах. Метод хорошо себя зарекомендовал как реабилитация после перенесенного ишемического инсульта.

Серьезная проблема – сколиоз у детей. Позволяют ли Ваши методы лечить эту болезнь?

– Да, позволяют. Как я уже говорил, сколиоз – это боковое искривление позвоночника.

Принцип нашего лечения – формирование равноценного мышечного корсета. Тренажеров для формирования мышц избирательно для левой или правой половины туловища нет. Поэтому врач выступает в роли тренажера, «подкачивая» отстающие в развитии мышцы спины. При лечении сколиоза первой степени этого вполне достаточно. За 10-15 сеансов позвоночник выравнивается.

А если болезнь запущенна?

В этом случае мы действуем в двух направлениях:

1. Усиливаем слабую сторону с помощью физических упражнений;
2. Вытягиваем на столе нашей конструкции сильную сторону, делая ее эластичной, податливой.

Метод – длительный, трудоемкий как для врача, так и для ребенка. Я бы хотел предостеречь родителей, имеющих детей в возрасте 12-13 лет. В этом возрасте кости растут быстрее, чем формируются мышцы. Сколиоз прогрессирует быстрее и, в то же время, неплохо поддается лечению. Нелеченый сколиоз, в лучшем случае, это ранний остеохондроз с грыжами межпозвонковых дисков. А в худшем случае – инвалидность.

Если кто-то из наших читателей захочет с Вами связаться, как это сделать?

Мой телефон: (0627) 44-07-54;
сайт в Интернете: www.skakun.com.ua

Людей калечить у него лучше получается!

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

http://technology.kh.ua/ печать фотографий на холсте: печать на холсте харьков.