28.10.09
А и Б сидели на трубе…
источник: Газета СОБЫТИЯ

Загадка «А и Б сидели на трубе. А упало, Б пропало. Что осталось на трубе?» в одном старом фильме заставила дымиться «мозги» роботов. Техника неспособна к нестандартным подходам. Такое же «дымление мозгов» происходит у политиков при выходе за привычный круг путей Украины – Россия, Евросоюз, НАТО. В немногих головах уживается идея совершенно иного порядка: Украине никуда не надо проситься, а она сама должна становиться одним из центров глобальных процессов.

Дискуссии на эту тему разгорелись этой осенью на саммите в Ялте и продолжились в эфире политических ток-шоу.

Слон и моська

Уже и не вспомнишь, кто и когда начал взращивать в украинцах комплекс неполноценности. То ли это влияние Ющенко с его «маленькими украинцами», то ли спина украинца начала гнуться за протянутой рукой в ожидании кредитов, но в результате мы привыкли считать себя «небольшой европейской страной» и смирились со снисходительно-брезгливым отношением к нам иностранцев.

Да и украинский политикум оказался неспособным выйти за эти рамки. А вся внешняя политика Украины основывалась на смирении: Украина сможет обеспечить себе пристойное существование, удовлетворяя интересы больших держав.

В последние годы выбор был сделан в пользу Запада, и этот выбор поставил Украину в позу моськи, лающей на слона, в роли которого выступает Россия.

Боязнь «слонов» стала хронической болезнью украинских политиков. Многие из претендентов на президентский пост идут на выборы со старыми лозунгами. Одни предлагают интегрироваться в ЕС на правах второсортного, то есть ассоциированного, члена. Другие – не мешать сильным государствам, в первую очередь России, договариваться между собой о судьбе мира.

Яйцо и курицы

Политиков, которые привыкли жить старыми представлениями, повергло в шок предложение экс-министра иностранных дел Арсения Яценюка перевести Украину из «моськи» в «слоны».

Он перевел дискуссию в прагматическое русло экономического интереса: Украина должна сотрудничать со всеми, с кем выгодно. «У Украины есть интересы и на Востоке, и на Западе, и в США, – заявил политик в эфире политического ток-шоу*. – На Востоке Украину может интересовать не только Россия, но и Молдова, Беларусь и даже Казахстан и Туркменистан».

«Это предательство интересов Украины и ее европейского выбора, – возражают ему оппоненты из «оранжевого» лагеря устами депутата фракции БЮТ. – Казахстан и Туркменистан – это же Азия. Такой курс противоречит евроатлантической интеграции». По их мнению, можно было бы еще понять партнерство Украины с Литвой, Латвией, Польшей, но Казахстан и Туркменистан – это уж слишком!

«В Польше и Прибалтике пока еще не нашли нефть и газ, – призывает к прагматизму Арсений Яценюк, который был к тому же министром экономики. – А пока нефть и газ в Казахстане и Туркменистане и пока основной рынок сбыта украинской продукции находится на Востоке – там тоже существует наш экономический интерес».

Самым «забойным» аргументом оппонентов Яценюка стал упрек… в его молодости. Дама-депутат в прямом эфире популярного ток-шоу** так и заявила: «Арсений Петрович, вам только исполнилось 35 лет, не спешите в Президенты. Ваше время придет». А это значит: дайте и пожилым немного порулить. Обида старшего поколения политиков на «молодого да раннего» понятна. Они думают: «яйца курицу не учат». Но, пожалуй, у Яценюка стоит поучиться хотя бы прагматизму.

Осёл и колесница

В сентябре на саммите «Ялтинская европейская стратегия» Арсений Яценюк впервые поднял тему Большой Европы. Украине надо перестать проситься в Евросоюз. Она сама должна выступить инициатором интеграции восточноевропейского и западноевропейского пространств.

«Вы же возвращаете нас к многовекторности, – снова возражают оппоненты. – Но одновременно стремиться и на Запад, и на Восток – все равно что ехать на двух лошадях. Не лучше ли, – продолжают оппоненты, – ехать на осле: медленно, но уверенно?»

«Нет уж, – отвечает Яценюк. – Вы езжайте на осле, а Украине лучше мчаться на колеснице, запряженной многими лошадьми. Потому что выбор без выбора – или Запад, или Восток – углубляет разделение Украины на две части. Чтобы не быть зажатыми в тисках между Россией и ЕС, нужно становиться активным игроком и предлагать инициативы, которые объединят Западную и Восточную Европу на новом европейском пространстве, где Украина займет достойное место».

Четыре направления, которые он предлагает Евросоюзу, – это доступ украинских товаров, работ и услуг на европейские рынки; свободное перемещение украинцев в Европе; совместные экономические проекты и политический диалог. С Восточной Европой Киев должен воплощать в жизнь совместный проект модернизации, энергетическую, транспортную политику, продовольственный проект, а также совместную политику в сфере торговли оружием.

Сложно что-либо противопоставить выгоде этих инициатив для Украины. Но наша страна обречена на роль аутсайдера, пока у власти находятся, по словам бывшего спикера ВР Арсения Яценюка, политические лжецы, обещающие, что завтра мы вступим в ЕС и станем богатыми и счастливыми, и пораженцы, говорящие, что мы ни на что не способны, нам нужно под крыло России.

Понятно одно: грядет смена политических элит. И элита, которая приходит, полна оптимизма и свободна от «внешнеполитического рабства».

Максим Дынин

* выпуск программы Анны Безулык «Я так думаю» на 5-м канале от 15 октября
** выпуск программы «Большая политика» на телеканале «Интер» от 16 октября

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.