21.10.09
Тогда, на БАМе…
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко

Ольга Козлова принесла в «События» старую фотографию, где запечатлена ее дочь, второклассница Лена, на фоне плаката с оригинальной надписью «МЫ СТРОИМ БАМ. БАМ СТРОИТ НАС». Рассказ Ольги Петровны о Байкало-Амурской магистрали был настолько увлекательным, что выходил за рамки рубрики «Вспоминая СССР». Потому мы решили опубликовать этот материал в более широком формате.

– В 80-х годах мы ждали вызова на строительство Байкало-Амурской магистрали, – начала свой рассказ Ольга Козлова. – В те времена многие приняли решение отправиться на великую стройку, где всего за пару лет можно было заработать на машину. Когда, наконец, вызов пришел, я, дочь и родители принялись собирать чемоданы. Боже мой, чего мы только не везли, полагая, что в далеких краях нас ждут лишь голод и холод! Наши 19 сумок под завязку были забиты продуктами, в том числе и чесноком, который мы предусмотрительно прихватили, чтобы не заболеть цингой.

Несмотря на то, что в Москве тщательно пересчитывали сумки, лишь в поезде на Хабаровск обнаружили, что потеряли пакет с жареным петухом. Как было обидно!

Ваши опасения насчет холода и голода оправдались, когда вы ступили на чужую землю?

– Напротив, были приятно удивлены изобилием товара, которого на родине в то время днем с огнем не сыщешь. Море винограда, сгущенки, шоколадных конфет. Всего не перечесть. Даже ананасы давали в нагрузку к бутылке водки. А вот с горячительным в те годы были проблемы – выдавалась лишь пара бутылок водки в месяц на душу. Да разве ж это доза для трудяги-работяги?! Капля в море! Но на БАМе по этому поводу народ не горевал, а гнал бражку, именуемую «монькой», настоянную на голубике, и банками продавал.

А в каких условиях вы тогда жили? Зимы-то в тех краях лютые.

– Проблема с жильем решалась просто: за сутки без особого труда сооружали так называемый щитосборный домик-барак на несколько семей: между двусторонними досками находилась стекловата. Снаружи это творение было оббито ДВП. Вот, в принципе, и все. Конечно, когда на улице было минус 40-45, в таких домиках мы тряслись от холода. Приходилось спать на электрогрелках. Спасались от морозов и с помощью самодельных обогревателей – «козлов», которые нередко становились причиной пожаров. Однажды у соседей пламя огня охватило комнату. Мы в чем были, в том и повыскакивали на улицу, успев захватить свои вещи. Проходит меньше часа – и от твоего барака остаются лишь воспоминания. После пожара приходилось жить даже в конторе.

БАМ – это была своеобразная школа жизни, где приходилось приспосабливаться ко всему. А вот лето в тех краях короткое, но жаркое. Мы успевали накупаться в речках. Запах тайги и багульника я не могу забыть до сих пор. Грибов – видимо-невидимо! Как бы хотелось съездить в те места, в мой поселочек Лиственное, надышаться тайгой. Но с нашими пенсиями сейчас и в соседний город выехать – проблема.

В Лиственном вы жили и работали вместе с родителями?

– Мать с отцом поселились в другом поселке. Мама рассказывала, как у нее из столовой по ночам из холодильника стали пропадать продукты. Все ломали голову – ну кому это понадобилось в такое время суток шариться в столовой и таскать продукты? Оказалось, что по ночам туда приходил… медведь. Ему удавалось открыть холодильник и поживиться съестным. Однажды мишку застукали на горячем. Пришлось косолапого застрелить. Мама даже медвежатину нам передавала попробовать. Мясо немного сладковатое на вкус.

Сколько времени вы пробыли на стройке века? На машину, надеюсь, заработали?

– Покупка машины была заветной мечтой родителей. Потому, заработав на легковушку, папа с мамой уехали на родину, в Артемовск, через два с половиной года. А мне понравился наш поселочек, потому я и прожила в нем пять лет. Работала в магазине, где мне и замены не было. На БАМе очень хорошо зарабатывали водители, строители, а у меня зарплата была намного меньше. Тем не менее удалось скопить на двухкомнатную кооперативную квартиру. Только все мои деньги вскоре «каюкнулись» – Сбербанк СССР заморозил счета. До сих пор некоторые вкладчики так и не могут получить обещанную тысячу…

Р.S.С ностальгией вспоминая годы, проведенные в тайге, Ольга Козлова передает привет всем бамовцам, которых в нашем городе живет немало. А вдруг придется с кем-то скооперироваться и все-таки махнуть туда, где воздух дышит тайгой и багульником. Хоть на пару деньков…

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

http://sakh.uminaki.ru/ заказать роллы с доставкой на дом.