21.10.09
Кто в Берестовом в воздухе живет
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова

Даже тот, кто бывал здесь только проездом, обязательно останавливался возле импровизированного сельского рынка. Излишки есть в каждом крестьянском хозяйстве. Только берестовчанам (в отличие от жителей других сел) не приходится таскаться с ними на городской рынок.

Это вам не у телевизора сидеть

С яйцами, картошкой и молоком они стоят здесь каждый день в любую погоду. Но лучше всего товар уходит в осенние пасмурные дни, когда мимо села идут и едут грибники. Покупать здесь выгодно: овощи – прямо с огорода, молоко – из-под коровы, а цены – ниже артемовских.

Продавцы мерзнут на обочине и высматривают проезжающих не от хорошей жизни. Раньше Владимир Александрович работал на местной птицефабрике. Сократили. До пенсии – еще четыре года, и их надо как-то прожить. Вот и стоит на рынке, зарабатывая хоть какие-нибудь «пять копеек» для себя и жены, которая в последнее время то и дело оказывается на больничной койке.

Его соседка по прилавку, Раиса, – пенсионерка. И теоретически должна была бы спокойно попивать чаек у телевизора, отдыхая от трудов праведных. Увы – ее скромная пенсия этого просто не позволяет.

Конец трех домов

В свое время о домах близ местной школы было много разговоров. Когда-то это было вполне благоустроенное жилье. Но несколько лет назад, когда в селе стало плохо с работой и люди просто стали уезжать в поисках лучшей жизни, двухэтажки опустели и стали приходить в негодность.

Наконец, настало время, когда оставшиеся от них руины не только портили местный пейзаж, но и влекли к себе любителей дармовых стройматериалов, тревожа душу сельского головы Нины Мосяженко.

– Не дай Бог, кого-нибудь плитой придавит или кирпичом стукнет.

В конце концов дома были переведены из жилой собственности в нежилую и проданы под разборку. Сегодня на их месте красуется только куча обломков.

Любопытно, что бывшие обитатели этих двухэтажек по сей день прописаны на не существующих уже квадратных метрах, а для того, чтобы привести все в соответствие с законом, требуются не один год и не один документ. Одних лишь заявлений в суд надо подать порядка сорока штук – от каждого бывшего жителя бывших домов. Так в воздухе пока все и повисло.

Вовка и новая квартира

Впрочем, жилье на территории Берестовского сельского совета не только рушится. Недавно в собственность совета были приняты дома на станции Выемка, ранее находившиеся в ведомстве железной дороги. Далековато, конечно, и добраться туда можно разве что на поезде. Зато жилье вполне благоустроенное. А жизнь порой подбрасывает такие сюрпризы, что будешь рад и этому. Нечто подобное приключилось с местным жителем Вовкой-археологом. В селе его зовут так за болезненную слабость к самодеятельным археологическим раскопкам. Страсть эта, заставившая Вовку лет пять назад раскопать один старинный курган, чуть не закончилась для него уголовным делом.

Оставшись после смерти матери один-одинешенек, Вовка, по всей вероятности, повелся на щедрые обещания и продал свой дом. Какого дурака свалял, понял слишком поздно. И пришел в сельсовет: помогите, жить негде. Вот тут квартира на Выемке и пригодилась. Но самое главное, что за эти дома железная дорога заплатила сельскому совету деньги. Полученной суммы хватило на то, чтобы поставить в админздании новые окна, купить мебель, постельное белье, водонагреватель и посуду для детского сада, а заодно и оборудовать детский сад автономной системой отопления.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.