14.10.09
Заграница издевается, Россия игнорирует
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

За прошлую неделю в политической жизни Украины произошли события, которые дали множество поводов для обсуждения. Прокомментировать их «События» попросили народного депутата Украины от Партии регионов, зампредседателя парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Владислава Лукьянова.

Владислав Валентинович, подходит время очередного транша от Международного валютного фонда. Идут разговоры, что Украине могут отказать. Плохо это или хорошо?

– Тяжело однозначно ответить – плохо или хорошо. Деньги, которые идут от МВФ, разворовываются, и никто не может сказать, что после многомиллиардных вливаний стране стало легче. Тем более, сумма задолженности возрастает на десятки миллиардов, а в этом нет ничего хорошего. Вторая сторона проблемы – МВФ выдвигает издевательские требования к Украине. Одно из самых серьезных – отмена социальной поддержки незащищенных категорий граждан. МВФ также требует довести оплату за энергоносители от населения до европейского уровня, совершенно не учитывая платежеспособность людей.

На недавнем заседании Совета глав стран-участниц СНГ в Молдове президент России Дмитрий Медведев под благовидным предлогом отказался от двусторонней встречи с Виктором Ющенко. Почему?

– Виктор Ющенко, как говорят на Западе про уходящего президента, – «хромая утка». У него нет даже теоретических шансов на переизбрание. Наверняка антироссийские действия нашего Президента, искажение исторической памяти, изгнание русского языка с территории Украины и многое другое дают Медведеву моральные основания не встречаться с Ющенко.

И третья тема. Петра Порошенко назначили министром иностранных дел…

– Ситуация с Порошенко достаточно понятна. Тимошенко, чтобы хоть как-то укомплектовать свою разваливающуюся команду, в этой ситуации объединилась с Ющенко. Премьер опасается, что ее кабинет перестанет набирать кворум, станет нелегитимным. Учитывая, что Порошенко не является ярым националистом, как его предшественники в кресле министра иностранных дел, Партия регионов особенно не выступала против его назначения, но и не поддержала Петра Порошенко, так как по его кандидатуре не было ни встреч, ни согласований.

После назначения Порошенко Нестор Шуфрич заявил, что Юлия Тимошенко согласилась на фигуру Порошенко в обмен на лояльность его «Пятого канала».

– Естественно, Тимошенко, назначив Порошенко на должность министра иностранных дел, желает также расширить поле своего пиара. Ее рекламу можно видеть на многих каналах телевидения, по радио и на улицах. И, конечно же, она хочет увеличить свое влияние на массы и еще на одном канале.

Беседовал Вадим Мардиян

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.