14.10.09
Фотоконкурс «Вспоминая СССР»
источник: Газета СОБЫТИЯ

Этой фотографии больше полувека. Сделана она где-то в 1955-м году. Лето. Артемовский городской парк. На фото – моя мама, Гриценко Римма Ивановна, со своей подругой Ниной Анатольевной Ивановой. В парке тогда стоял красивый памятник Неизвестному солдату. Ухоженный, обсаженный зеленью, он был еще и огорожен заборчиком. Никому и в голову не приходило распить возле него бутылку или кататься по постаменту на роликах. А 19 мая – на День пионерии – возле него стоял почетный караул из ребят в красных галстуках.

Фотографироваться у памятника было хорошей традицией. Кстати, обратите внимание на то, как одеты женщины на фотографии. Вышиванка была тогда самой нарядной одеждой. Именно ее и надевали, собираясь воскресным днем прогуляться по парку. Качели тогда были там, где сегодня построена новая детская площадка. А на месте теперешних качелей было еврейское кладбище. Там, где теперь фонтан (тот, что спускается каскадом), зимой всегда катались на санках с горки. Таким помнят пожилые люди наш городской парк – свое любимое место отдыха.

Игорь Гриценко

Ошибаешься, Игорь, кладбище было православное, типичный погост возле православной церкви. И было это по правую руку от главной аллеи. Тогда это была улица и называлась Кладбищенской, так же называлась и горка. Мы катались с нее на санках, влетали в ворота городского сада. А улица вдоль сада называлась Садовой, движения по ней почти не было, потому машин мы не боялись.

Давид, ошибаетесь как раз Вы, этот мемориал стоял в нижнем парке, его после перенесли на городское кладбище, а на этом месте сделали памятник революционерам. :) А кладбище было в верхнем парке, где сейчас аттракционы. В 1982 году, когда ставили новые аттракционы, много костей валялось по городу, ребята ими девчонок пугали. ;)

Даже теперь на лужайке парка, недалеко от автовокзала, лежит надгробная плита. Надпись на ней уже трудноразличима, но тем не менее можно понять, что она сделана на польском языке.

Головне це те, що на світлині ще залишки українського Бахмуту.
У 19-сторіччі Чернявський показав, що Бахмут жив та писав українською.
У 1917 - перший жовто-блакитний прапор тут було піднято.
Потім Сосюра з Петлюрівцями
Потім до 1933 українский "Забій" з Баглюком.
Практично всі школи до війни тут були українськи, театр теж мовив.
Потім репресіями почали душити - розстріляли Баглюка та ін.
Але у 1941, коли з фашистами прийшли націоналісти - знов почала підійматися українська громада Бахмуту.
Після війни її практично було знищено.
Але фото підтверджує, що українці тут ще були і зараз наша знов повертається!
До речі пуляки, тобто католіки, були з нами завжди поруч і пам'ятник (а може верхівка склепу?) біля автовокзалу - тому свідчення.
На ньому гарно можна побачити -
Kazimiera Chrzanowska
30/08/1865 - 7/11/1907
Може журналюги знайдуть її родичів у країні ляхів?

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.