07.10.09
Его жесткие принципы
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

Рабочие называют его сухарем, жестким и бездушным человеком. Но в одно из недавних сокращений, после того, как он вышел к рабочим и объявил им эту нерадостную новость, он несколько часов, прямо в кабинете, пролежал с высоким давлением. Переживал.

Почему буксует «Эко продукт»? – с таким вопросом обратились «События» к его исполнительному директору Егору Клецову.

– На сегодняшний день предприятие на 80 процентов зависит от компании «Кока-кола». Она дает большинство заказов, которые мы выполняем. Но в сентябре заказы сократились, и поэтому «Эко продукт» работает всего на седьмую часть своей мощности. В кризис люди сильно экономят и покупают соки и напитки в последнюю очередь.

В принципе, чего греха таить, приходится экономить на работающих, а значит, увольнять. Можно экономить, не покупая сырье для производства. Но к чему это приведет? Выплатим зарплату, а завтра просто не за что будет покупать сырье, а значит, заводу грозит остановка. Тем более, что тут работало людей больше, чем это необходимо производству.

Как обстоят дела с заработной платой?

– Если смотреть, что творится в стране, то у нас еще и не так плохо. Да, задержка есть, но небольшая. Выплачиваем часть зарплаты, а через пару недель остальное. Переживаем за специалистов, за костяк предприятия. Прилагаем усилия, чтобы они не ушли. Идем даже на то, что платим денег больше, чем они заработали. Понимаем, что им надо кормить семьи.

Егор Сергеевич, говорят, вы очень жесткий человек и грубы с подчиненными.

– Я воспитывался в компании «Кока-кола». А там трудятся специалисты, которые должны отработать каждую копейку. И поэтому, видя, как человек 20% своего рабочего времени тратит на курение – я ставлю жесткие условия: или работай, или увольняйся. Людям не понравилось, что я заставил всех убирать свои рабочие места. Не понимаю, как человек в белом халате выходит из стерильного цеха на улицу и, собрав на халат пыль и бактерии, возвращается на рабочее место. С такими людьми я поступаю жестко.

Но у меня тоже есть эмоции, я тоже могу чему-то радоваться, о чем-то переживать. Есть рабочие, которым я искренне улыбаюсь, потому что вижу, что человек действительно переживает за общее дело.

Панибратства не допускаете?

– Исключено! Есть руководитель, а есть подчиненный. Я держу дистанцию и не допускаю близкого отношения с подчиненными. Выпивка за одним столом – категорически неприемлема. Не то время сейчас, чтобы уговорами, панибратством, заглядыванием в глаза можно было добиться успеха.

Практически не вижу вас на заседаниях исполкома, сессиях горсовета.

– Я смог поговорить с вами только после шести вечера. То есть, весь день у меня загружен. Можете представить мой рабочий график. И если я буду где-то заседать, то мой рабочий день закончится в 9-10 вечера.

Беседовал Вадим Мардиян

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.