07.10.09
Зачем резать по живому?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

Первое ощущение, когда попадаешь в Дом ребенка, – это чувство уюта. Может, вкусный запах обеда, доносящийся откуда-то из кухни, а может, почти домашняя мебель и детские игрушки создавали это приятное ощущение.

Что же касается судьбы Дома ребенка – ситуация, наоборот, совсем неприятная, она скорее драматичная. Июньское решение сессии облсовета о реорганизации Артемовского Дома ребенка дает повод переживать более ста его работникам. Их поставили перед фактом нового трудоустройства. Но главная проблема все-таки – дети. Они привыкли к своему Дому.

Коллектив в лице председателя профкома Елены Потапенко не опускает руки. Их действия – это защита учреждения от реорганизации с помощью суда. Как сообщила главврач Дома ребенка Инна Бакуменко, Артемовский горрайонный суд пока приостановил решение сессии облсовета. Но после передал дело в Донецкий областной суд, и на данный момент профком ждет начала судебного разбирательства, хотя считает неправильным, что дело передано в область.

Если в предыдущие годы в Дом ребенка поступало в среднем 30 детишек, то сейчас руководству намекнули, что «вас все равно расформируют», и перестали направлять детей. За полгода – ни одного новенького.

Удивительна и позиция украинской власти. Не так давно с высоких трибун было объявлено, что в стране стало меньше сирот и отказных детей, а значит, детские дома можно закрывать. Но факты (а это журнал приема детей) говорят о том, что процесс за эти несколько лет не стал лучше. Мало того, руководство Дома ребенка уверено, что при нынешней ситуации в стране детей, оставшихся без родителей, может быть еще больше.

Одно руководству известно точно – если произойдет закрытие Артемовского Дома ребенка, всех детишек отправят в Краматорский Дом ребенка «Антошка».

Что же касается трудоустройства работников нашего Дома ребенка – тут все сложнее. Да, медработникам уже предлагают трудоустройство – это куда-то в Соледар, или замещать ушедших в декрет, или на полставки. Несколько человек уже ушли, согласившись с предложениями ЦРБ. А вот людям предпенсионного возраста пока ничего не обещают. Хуже ситуация с работниками не медицинского профиля. Куда они пойдут работать – пока неясно.

В небольших кабинетах проходили занятия с детишками. Нужно было просто заглянуть им в глаза, с какой любовью они смотрят на своих воспитателей. Это самая настоящая детская любовь к своим самым родным людям. Как можно тут «резать по живому»?

Пусть напишут письмо Тимошенко!! Может она разберется, она же работает!

Будет ще одна гостиница.

СТОЛЬКО ЛЕТ СУЩЕСТВУЕТ ДОМ РЕБЕНКА А ТЕПЕРЬ ВИДИМО КОМУ ТО ОЧЕНЬ ПОНАДОБИЛОСЬ ЗДАНИЕ В САМОМ ЦЕНТРЕ.ЛИБО ЗЕМЛЯ.А ДЕТИ?!О НИХ РОДИТЕЛИ НЕ ДУМАЛИ А ГОСУДАРСТВУ И ПОДАВНО ДУМАТЬ НЕКОГДА.КУДА ВАЖНЕЕ ЗАПОЛУЧИТЬ "НА ЛАПУ"......

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.