07.10.09
Жизнь у обрыва
источник: Газета СОБЫТИЯ

В сентябре Ирине Родниной исполнилось 60 лет. В жизни выдающейся фигуристки, а ныне депутата Госдумы было столько хитросплетений, столько неожиданных зигзагов и поворотов, что в некоторые события даже трудно поверить. Стойкости Ирины Константиновны позавидовал бы любой мужчина.

Я пока погуляю

Почти все любители фигурного катания были почему-то уверены, что Роднина и Уланов обязательно поженятся. Уж очень красиво они смотрелись на льду. Когда Ирина и Алексей в третий раз подряд стали чемпионами мира, их вместе с тренером Станиславом Жуком пригласил к себе маршал Гречко. Андрей Антонович достал из шкафа ключи и обратился к Ирине:

– Вот ключики от новой трехкомнатной квартиры в центре Москвы. Расписывайтесь поскорее с Лешей и въезжайте на здоровье.

Уланов промолчал. Роднина сказала:

– А мне еще хочется погулять.

Гречко нахмурился и ответил:

– Ну что же, Ирочка, гуляй на здоровье.

Квартира досталась кому-то другому.

На Олимпиаде в японском городе Саппоро ледовая пара Смирнова и Сурайкин считались главными конкурентами пары Роднина-Уланов. Вечером перед финальными выступлениями Ирина никак не могла найти Алексея. «Ну, где же Лешка? Куда он запропастился?»

Андрей Сурайкин тоже искал свою партнершу, Людмилу Смирнову, в которую был безнадежно влюблен. Через некоторое время Уланова застукали в одном номере с Людой Смирновой! Щеки Людочки пылали, волосы были взъерошены, а платье изрядно помято. На лице Алексея предательски красовался след от помады. Ирина с отвращением взглянула на партнера и ушла к себе. А Жуку сказала, что выступать не будет.

На следующий день Роднина и Уланов, отбросив в сторону все ненужные эмоции, откатали выступление и стали олимпийскими чемпионами. Однако после окончания сезона Жук вынужден был найти Ирине другого партнера – Александра Зайцева. А Уланов вскоре женился на Смирновой и стал выступать с ней в одном дуэте.

Короткая сказка

Через несколько лет сыграли свадьбу Роднина и Зайцев. Говорили, что Ирина вышла замуж не по любви, а просто потому, что пришло время создать семью. Вот только настоящей опорой в семье Зайцев для Ирины так и не стал. Был момент, когда он почти сломался, сильно запил. Но даже после развода Ирина продолжала помогать бывшему мужу. Работу тренера в Америке, в ледовом центре в Лейк-Эроухеде, Александр получил благодаря протекции Родниной.

Вторым мужем знаменитой фигуристки стал архитектор Леонид Миньковский, уехавший из Союза в США. Помешать этому браку пытались многие, в том числе и маститый тренер Елена Чайковская. Говорили, что она была не только тренером, но и майором КГБ и исправно писала на Ирину доносы. Сообщала, что советская фигуристка дискредитирует себя тем, что встречается с проамериканским евреем и собирается за него замуж.

Роднина влюбилась в Миньковского и от любви потеряла голову. У них родилась девочка, которую назвали Аленой. Но сказка, как известно, не может длиться вечно.

Все пошло прахом, когда Ирина узнала, что у мужа появилась другая женщина. Это было как обухом по голове. Ей стало обидно, больно, противно. Брак затрещал по швам, но Миньковский решил ее добить. После развода он пытался отобрать у Ирины дочь. Не получилось. Но Миньковский добился через суд, чтобы Алена не имела права покидать территорию США, пока ей не исполнится 18 лет. Таким образом, Роднина оказалась на долгие годы привязана к Америке. Даже на похороны своей матери Ирина не смогла прилететь в Москву. В Америке законы жесткие. Например, детей до тринадцати лет нельзя оставлять одних дома, без присмотра взрослых. Если нарушается этот закон, то воспитание детей суд поручает другому родителю. Денег на жизнь катастрофически не хватало. Даже на школьные завтраки Ирина с трудом выделяла средства из семейного бюджета. Судебные процессы с Миньковским не прекращались, сил оставалось все меньше и меньше… И все чаще она ловила себя на мысли: «А зачем я живу?»

В один из таких вечеров у нее в голове созрел план: сейчас она сядет в машину и на полной скорости слетит вниз, с обрыва. И все мучения разом кончатся. Ирина уже оделась, достала ключи от машины. И – остановилась.

– Господи, что же я делаю?! – спросила она у себя самой. – Разве это выход?

Оставался только один выход – дождаться совершеннолетия дочери и уехать в Россию. Говорят, что возвращение для Ирины было одним из самых счастливых моментов ее жизни…

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.