30.09.09
Почему не спасли Рому?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко

Большое горе пришло в семью Ковалевых из Соледара. 19 сентября в Донецком медицинском лицее, куда их сын поступил учиться, был праздник – Роме торжественно вручали белый халат. Поздравить сына на машине приехали родители. 15-летний подросток был в отличном настроении, веселился и пел песни. А через четыре часа его не стало. Он умер от инсульта с кровоизлиянием в мозг…

…После возращения домой из лицея мальчику неожиданно стало плохо – сильно заболела голова, стали неметь конечности, резко повысилось давление. Вызвали соледарскую «Скорую».

– Прежде чем отвезти нашего сына в больницу, машина «Скорой помощи» поехала на заправку, – рассказывает Тамара Брониславовна, мать Романа. – После этого ребенка привезли в неврологическое отделение железнодорожной больницы, ведь там работают узкопрофильные врачи. Мы были рядом. Медсестра отделения дала команду заносить его в палату. Но в телефонном разговоре с ушедшей уже домой врачом Ольгой Чаплык она неожиданно получила указание не госпитализировать Романа, так как это «не их больной». Я тут же взяла трубку и стала умолять врача принять и осмотреть мальчика, предлагала деньги, просила, что ему нужна экстренная помощь, но врач, сказав, что рабочий день у нее закончен, прекратила разговор. Сына в тяжелом состоянии вновь погрузили в машину «скорой» и повезли на санпропускник ЦРБ. Около часа врачи просто смотрели на больного сына, лежащего на носилках в машине «Скорой помощи», и ничего не предпринимали! После приезда невропатолога у Романа начались судороги, и его повезли в детскую больницу, где он и умер через два часа.

Донецкие эксперты уже дали свое заключение: у сына случился инсульт с кровоизлиянием.

Я уверена: молчать о таком отношении медиков к больным людям нельзя. У врача закончился рабочий день – а я сына потеряла!

Мы сочувствуем родительскому горю. Есть ли виновные в этой трагедии? Чтобы выяснить это, мы прошли многие инстанции и выяснили, что фельдшер соледарской «Скорой» привезла больного мальчика не в детскую больницу, где есть реанимационное отделение, а в неврологию железнодорожной больницы, где Рому не приняли. Невропатолог ж/д больницы Ольга Чаплык в беседе с журналистом пояснила, что отделение не принимает детей до 18 лет, к тому же у них нет реанимации. Вопиющий отказ! Вместо того, чтобы подростка в тяжелом состоянии уложить, оставить в покое и пригласить детского невропатолога в ж/д больницу, «скорая» помчала его на санпропускник ЦРБ, где вновь было потеряно драгоценное время. В итоге конечным пунктом госпитализации мальчика стала детская больница, где, несмотря на усилия медиков, Рома умер от разрыва сосуда.

Похоже, некоторые наши медики настолько адаптировались к чужой боли и страданиям, что вообще совесть потеряли. Помнится случай с Николаем Сушицким, который попал в капкан медицинского равнодушия и халатности и поплатился жизнью. Мы об этом писали, когда больного опять же в ж/д больнице отказались принять ввиду отсутствия мест и таскали по этажам всех больниц города, пока человек не умер. Но тот случай, похоже, ничему медиков так и не научил, ведь тогда никто из них не ответил за смерть больного. Как видим, некоторые врачи по-прежнему придерживаются мнения о том, что есть «свои» пациенты и больные-чужаки. Ж/д больница и ЦРБ – словно разные миры, не имеющие друг к другу никакого отношения. А страдают от этого люди. Так кто же, наконец, наведет порядок в нашей городской медицине?

Куда бы повезли папу Реву случись у него чирь на жо..пе?

врачи тоже люди и после работы имеют полное право уйти домой . а приежать после работы смотреть больных личное дело каждого и вообще раз уж ребенок был настолько тяжелым какое право имела скорая его везти .нужно было оставлять его в (полноценной соледарской больнице) и вызывать местного невролога -такой же полноценный доктор
я думаю что таких больных нельзя даже шевелить .а не трусить в уазиках скорой

да вы правы врачи тоже люди,но только эти люди давали врачебную клятву и как бы то ни было они обязаны были оказать экстренную помощь ребенку.А по поводу Соледарской больницы хочу сказать,что люди здесь работают отзывчивые и хорошие только за годы правления Аленгоса превратилась она в полуруины и врачи здесь давно бы ушли на заслуженный отдых,но только замены нет,не хотят на эту периферию ехать молодые специалисты где нет ни жилья ни нормальной инфраструктуры.И горько и обидно,что на территории города находятся такие предприятия,как "Артемсоль"и "Кнауф",но львиная доля средств уходит Артемовску,а нам объедки с барского стола.Люди! Когда умирают дети и им не хотят оказывать помощь врачи-это преступление и мы катимся в пропасть.Это мы приучили людей в белых халатах к взяткам,нам кажется если мы не "позолотим"врачу ручку,то и обращение с нами будет плохое,а они этим пользуются уже по полной.И дай бог сил родителям Ромы наказать виновных,потому что равнодушие-это ПРЕСТУПЛЕНИЕ!

уважаемый zorro вы с такой увереностью заключаете о полноценности соледарской больницы, наверное Вам там неоднократно была оказана помощь полноценным доктором неврологом?!тот кто живет в соледаре и бывает в нашей больнице,прекрасно знает какая она "полноценная" !

А Эдуард прав!


что ж .вы сами ответили н а свой вопрос( раз приучили так деваться некуда . надо золотить. это менталитет общества а против него не попреш!)другое дело что здравоохранению не нужно здоровье нации и оно пустило все на самотек.ну а по поводу врачебной клятвы позвольте высказать свое мнение:эта фраза была бы актуальна при ссср . а в теперешних условиях больниц и здравоохранения оказывать помощь больным кроме как :"врачебной клятвой :"и нечем.родителям мальчика мои искренние соболезнования

наши врачи ждут только денег, а сами ничего не соображают. знакомому деду лечили желудок,а болело сердце!уроды какие-то!и ни хрена они не отзывчивые......

Нужно больше денег в Соледарскую больницу вкладывать,а то находятся два больших предприятия Артемсоль и Кнауф в Соледаре а все уходит на Артемовск потому что там начальство живет и их дети А если б с ихним родсвенником похожее случилось и деньги б на больницу нашлись и помощь бы оказывали. а так кому нужен простой роботяга

А для артёмовских медиков пациент с Соледара уже иногородний,сразу плати-БЕСПРЕДЕЛ.Обидно,за наших детишек.

Для вашей газетки эта смерть - очередное событие, а не горе матери!!! Уже и тут свое приплетаете. Сами по докторам шоркаетесь, ногами дверь открываете, а чепуху пишите. Соболезную родителям Ромы...

Господа, дело в элементарной халатности медперсонала. Вы посмотрите - какие сегодня молодые специалисты? Дело в том, что уже наши студенты мединститутов решают вопросы зачетов и экзаменов с помощью взяток, их к этому приучили. Это проблема всей системы.
Недавно родственник попал в облтравматологию, так нам сразу медсестра, после осмотра доктора, сказала или 750 USD, или инвалидность на всю жизнь. Заплатили - прооперировали, а так бы без руки остался. Это наша бесплатная медицина, медицина, на которую мы платим налоги.

P.S. А вообще, за халатное отношение, за действия или бездействия, которые привели к необратимым последствиям их надо к стенке ставить.

Полностью вина фельдшера , не определившего тяжесть состояния и направившего ребенка туда , куда не положено.При их уровне зарплаты , оснащенности медикаментами и диагостической аппаратурой в нашей провинции нечего и ждать другого.

Медицинская работа она такова, что никаких оправданий недостаточностью зарплаты, быть не может. Это скотство - гнать таких в шею с отметкой в паспорте на запрет работать в лечебных учреждениях

хотя бы одного поставили бы к стенке,что б остальным не повадно было!а то медицинская безнаказанность была есть и будет!и от этого очень страшно!

1. Выражаю соболезнования родителям и родственникам мальчика.
2. Люси права - все таки тягать тяжелого ребенка по любым больницам, не стоило.
3. Доктор связана по рукам и ногам - в НО действует приказ, запрещающий принимать пациентов, моложе 18 лет. И никто не отменял его. И сколько бы денег родители не предлагали, это не помогло б доктору нарушить приказ и на следующий день писать объяснительную у главного.
4. В отделении БЕЗ РЕАНИМАЦИИ ребенок имел такие же шансы на выживание, как и оставаясь дома.
5. 15-летние здоровые дети не умирают от инсульта. Вина родителей в том, что они не обратили должного внимания на здоровье ребенка, вовремя не дообследовали. У парня явно были проблемы со здоровьем, и я не верю, что он никогда не жаловался и мама с папой никогда не могли заподозрить наличие этих проблем. А наплевательское отношение к здоровью себя и своих близких - характерная черта жителей наших краев.
6. Отличное настроение, пение песен и веселье не относятся к признакам хорошего здоровья.
7. Городская медицина и медицина железной дороги - два отдельных государства. Да, иногда они сотрудничают, но в целом - нормальной координации действий нет. Из-за этого частенько страдают люди, правда до смертельного исхода доходит редко, но от этого и железнодорожникам, и прочим горожанам как-то не легче.
8. Медицина в стране скоро прикажет долго жить, ее агония видна всем невооруженным взглядом. В городе острая нехватка подготовленных и мотивированных медицинских кадров, отсутствуют элементарные условия для их работы, соответствующее оборудование, работа практически любого врача не организована на должном уровне. И такая порочная система еще долго будет кормить нас своими порочными плодами.

До тех пор, пока мы в корне не изменим САМУ СИСТЕМУ.

---8<------
прохожий [95.109.139.93], 2009-10-04 00:37:50
Медицинская работа она такова, что никаких оправданий недостаточностью зарплаты, быть не может. Это скотство - гнать таких в шею с отметкой в паспорте на запрет работать в лечебных учреждениях
---8<------
через пару лет и гнать некого будет. Просто никто не придет на место того, кого вы уволите. А после этого вас будут лечить, как я уже неоднократно писал, дядя из компании Тяньши, провидица Светлана и продавец в аптеке.

---8<------
гость [92.112.253.221], 2009-10-04 11:23:56
хотя бы одного поставили бы к стенке,что б остальным не повадно было! а то медицинская безнаказанность была есть и будет! и от этого очень страшно!
---8<------
реально страшно будет, когда вы начнете платить деньги тем трем, из Тяньши, Светлане и тете в аптеке, но результат будет еще хуже...

Есть неписанное правило:если тяжелый больной уже в отделении, а врач соответственно НО не имеет права его лечить ,учитывая возраст, чтобы не писать объяснительных(если можно поставить знак равенства между словами смерь и объяснительная) то НАСТОЯЩИЙ врач сзывает всех на помощь(имеющих право лечить), а не дает команду "вынести". Гнать в шею эту Чаплик и пусть подумает о своих детях. БОГ есть.

Друзья! Артемовцы! Граждане Земного шара!
Бегайте по утрам, ложитесь спать с заходом солнца и т.п., боритесь за чистую окружающую среду и забудете о медицине!

Работаю на одном из предприятий, где небольшая поломка может вызвать временные неудобства населению. Так вот, когда такое случается, меня могут вызвать в любое время дня и ночи и в любом состоянии, лишь бы население не страдало (речь идет об очень сложном оборудовании). И этой самой железяке отдаешь душу. А тут касается жизни человека. Ну ничего, Господь все видит.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.