30.09.09
Тот случай в Часовом Яре
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко
Это преступление потрясло жителей соседнего Часова Яра. В парке культуры и отдыха средь бела дня 26 мая муж убил свою жену, после чего умолял подъехавших по вызову медиков «Скорой» спасти ей жизнь. Сейчас это уголовное дело по тяжкой 115-й статье части 1 («умышленное убийство») рассматривается в нашем горрайонном суде.

Уже допрошены обвиняемый Рустам и потерпевшая сторона. Дала показания и большая часть свидетелей. На очередное слушание дела в зал заседаний арестованного подсудимого привел конвой. Глядя на Рустама, заметно, что он переживает и нервничает. Наверное, сейчас арестованный раскаивается в том, что совершил страшное преступление, которому нет оправдания.

Человек, сидящий на скамье подсудимых с низко опущенной головой, постоянно просил слова. В очередной раз он рассказывал о том, как ездил на заработки, ночевал среди коробок, стараясь материально обеспечить жену Елену и ее сынишку. Только стали до Рустама доходить слухи, что супруга якобы изменяет ему. И в тот роковой день он пришел к ней на работу в надежде выяснить отношения.

– Мой подзащитный позвал Елену в сквер, – обратил внимание присутствующих на подробности того страшного для семьи погибшей дня адвокат подсудимого. – Рустам хотел помириться и забыть обиды. Он надеялся, что жена признает свою неправоту и одумается, но вместо этого услышал такие подробности, от которых с новой силой взыграла ревность. Вытащив нож, он нанес молодой женщине удары в область лица и шеи, от которых она скончалась.

Бросив нож, Рустам присел на корточки, низко склонив голову. Набрав номер телефона своей матери, он произнес: «Прости, мама, я Лену убил». Вскоре на этого человека надели наручники.

Был ли Рустам пьян в момент совершения преступления? Верно ли определила экспертиза отсутствие у него состояния аффекта во время убийства? Эти вопросы волновали адвоката подсудимого, ведь в материалах дела было сказано, что Рустам находился в состоянии алкогольного опьянения, что отягощает преступление. Ни психической неадекватности, ни состояния аффета экспертами обнаружено не было.

– Но Рустам выпил не больше половины бутылки пива, – уверял адвокат подсудимого. – Ну какое же это состояние алкогольного опьянения? Да и как у моего подзащитного во время разговора с женой не было сильного душевного волнения или аффекта, если после нанесения ударов ножом он просил медиков спасти ей жизнь и к тому же никуда не скрывался от правоохранителей?!

Суд удовлетворил ходатайство адвоката Рустама о вызове экспертов – психиатра и психолога.

Осложняет ситуацию наличие у подсудимого ножа в момент совершения преступления. Шел ли он изначально с мыслью о мщении? И хотя Рустам уверяет, что накануне убийства нож дала ему жена, свидетели это отрицают.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.