30.09.09
Рева обещает «Керамику» ужасный конец
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

С небольшим перерывом на лето, городской голова возобновил свои блиц-пресс-конференции (после сессий горсовета) для городских СМИ. «События» задали два, но самых «больных» вопроса, которые интересуют горожан.

Как обстоят дела с предприятиями города. Кто работает, кто не работает? Сколько сейчас безработных? Какая средняя зарплата по городу?

– На сегодняшний день у нас 2512 человек стоят на бирже труда. 2300 – получают пособие по безработице. Думаю, что на конец года мы выйдем на цифру по безработице в 2200 человек. Сейчас разрабатывается программа по трудоустройству на 2010-2011 годы. Думаю, что до конца года (Какого?! – Ред.) будет создано 1300 рабочих мест с учетом возвращения на остановленные предприятия, с учетом регистрации договоров найма, с учетом развития малого и среднего бизнеса. Август-сентябрь – шло наращивание объемов производства и продаж.

Начинает работать завод стеновых материалов на Красной Горе, у «Цветмета» и «Вистека» появились надежды на рост объемов продаж, успешно работает «Артемсоль», набирает обороты «Кнауф», увеличивает объемы шампанский завод. Проблемных предприятий несколько: «Гарант» из Часова Яра, Белокаменский огнеупорный, ЗАО «Керамик». По последнему – Пенсионный фонд Донецка выступил с иском в суд по признанию банкротства. Я считаю – лучше ужасный конец, чем ужас без конца. У «Керамика» порядка 16 миллионов гривень долгов. Из них – 2,5 млн. – задолженность перед Пенсионным, около 2 млн. – задолженность по зарплате.

Средняя зарплата по городу тоже растет, хотя сейчас она ниже, чем в июле. Но это связано с отпусками.

На сессии горсовета вы сообщили, что «Донбасс-вода» поднимает тарифы на воду. Нас ждет очередное повышение тарифов на воду и тепло?

– Конечно. Это естественный процесс. Тариф должен быть рентабельный. Кабмином определен уровень рентабельности для населения и для промышленности. Повышение может произойти с 1 января. Надеюсь, что не раньше.

Лучше бы Белокаменский огнеупорный подали на банкротство., а то на людей жалко смотреть и на то как разворовывается все на заводе с помощью начальства

Электротехнический. В основном цехе осталось 2 токаря, один сварщик. Всех разогнали. завод стоит. Реве неизвестна судьба 500 человек? Оставшиеся получают по 200 грн. в месяц. Зато в конторе с зарплатой порядок. Кто подскажет как на 200 грн. оплатить повышаемые тарифы (" естественный процесс")?

За «Керамик» конечно обидно и очень сильно т.к в свое время там работал и помню реорганизацию ОАО «Керамико – трубный комбинат» в ЗАО «Керами» когда при приходе Зубаревича Г.А. ОАО «КТК» был в очень плачевном состоянии и с миллионными долгами, и в течении двух лет было погашена вся задолженность по з/п перед работниками предприятия было сделано очень много. Правда говорят что есть люди которые умеют руководить да и еще и не прогнутся под нашего мера. Жаль что сейчас на ЗАО «Керамик» нет такого руководителя чтоб он смог что то реальное сделать для улучшения финансового состояния а не просто тупо его разбирать на б/у материалы.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.