30.09.09
Крах дачных надежд
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Виктор Гриненко

Первоначальное значение слова «дача» за время независимости исказилось до неузнаваемости. Вместо того, чтобы использовать участок земли для отдыха и тихих удовольствий после трудового дня, большинство граждан видели в нем средство для выживания. Они пытались свести хоть как-то концы с концами и гробились на этом участке порой до инсультов и инфарктов. Дачники – это самая незащищенная категория граждан. И власть, естественно, обязана всячески их опекать. Если она действительно власть.

Но она почему-то выбрала именно дачников в качестве подопытных в эксперименте по выживанию в условиях вялотекущего почти 20 лет кризиса. Она не обращает внимания на агрессию криминалитета в отношении многих садовых товариществ. Разрушение дачных домов, тотальный грабеж – с одной стороны и непонятная беспомощность милиции и городской власти – с другой. Многие садовые товарищества захирели и уже находятся в стадии «ступора».

В Клещеевке, на Карьере, Красной Горе, в Кудрявке, Веселой Долине стаями темных личностей буквально на глазах хозяев уничтожаются дачи. Вырезали и вынесли весь металл, сняли заборы, шифер с крыш, посрывали двери и оконные рамы. В других товариществах дела обстоят ненамного лучше. Где-то, уже не надеясь на помощь милиции, люди пытаются ловить воров самостоятельно. И ловят. Но потом, сдав в милицию, с удивлением обнаруживают их опять на свободе. Большинство в отчаянии бросили землю и дома, не в силах противостоять нашествию криминала.

В этом процессе уничтожения дачных поселений как исключение стоит СТ «Мичуринец». В отличие от других товариществ, «Мичуринец» удобно расположился, практически на территории города. Здесь 514 дач. По масштабам Донбасса – большой колхоз. Этот «колхоз» полностью обеспечен светом и водой. К нему просто добираться в любое время года. Здесь имеется дачная «элита», в которую входят ответственные работники крупных предприятий города и вообще уважаемые люди. Сохраняются тут и многолетние традиции садоводства и виноградарства. Короче, во всех смыслах СТ «Мичуринец» – успешное товарищество.

Мы обратились к его председателю Виктору Ляшенко с просьбой поделиться с менее удачливыми коллегами опытом выживания. Оказалось, что его опыт в основном сводится к методичному преодолению обстоятельств в лице нашей доблестной милиции. Воруют и в «Мичуринце». Очень болезненным является воровство труб для полива. Большинство воров известны в лицо. Знают о них и в милиции.

– Но ребята ничего не боятся, – говорит Виктор Дмитриевич. – Знают, что это все будет закрыто…

Эта многозначительная фраза, по сути, итожит печальную повесть об окончательном уничтожении дачного движения в нашем славном Бахмуте.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.