30.09.09
Кому выгодна продленка?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

На прошлой неделе один из родителей ученика пятой школы задал несколько вопросов, которые поставили под сомнение здешний процесс обучения. Он сообщил, что его ребенка чуть не силком заставляют посещать платную группу продленного дня. Как объяснил родитель, сначала классный руководитель одного из начальных классов делает ученика отстающим, а потом предлагает посещать продленку.

И получается, что то, что она не смогла дать во время основных уроков, она успевает дать за два часа дополнительного времени. И за время вынужденного хождения в группу продленного дня ученик из отстающего превращается в успевающего. При этом, как сообщил родитель, оплата в сумме 145 гривень нигде не указывается и никакой документ не выдается.

Обвинение серьезное и выглядит довольно-таки правдиво, тем более, что образовательная система уже давно себя дискредитировала дополнительными занятиями за деньги, а также постоянными «вымогательствами» с родителей учащихся.

Директор пятой школы, Валентина Ивановна Ночевка, выслушала внимательно и вот что сообщила:

– У нас нет и не может быть принудительных «приглашений» в группу продленного дня. В классе, о котором мы с вами говорим, обучается 31 ученик, но только 10 из них посещают группу. Если бы учитель заставляла – там был бы почти весь класс! Не так ли? Также не поверю, что она специально занижает уровень знаний, чтобы дети шли в продленку. Тем более, что в первом полугодии никаких оценок ученикам не ставят.

После этих слов Валентина Ивановна пригласила классного руководителя, в чью сторону и летели «родительские камни». Как рассказала учительница, из 10 детишек, посещающих группу, только один оказался «середнячком». Остальные девять – с хорошими характеристиками обучения. Сама педагог объяснила желание родителей отдавать детей в продленку тем, что многие из них работают допоздна и не хотят, чтобы дети оставались без присмотра. Родители довольны тем, что в продленке их дети кушают, делают уроки и не болтаются без дела.

Что касается оплаты, то финансовые документы лежали у директора на столе.

– Во-первых, – объяснила Валентина Ивановна, – есть ведомость, в которой расписываются родители, сдавая не 145, как сообщил вам родитель, а 130 грн. Во-вторых, все эти суммы приходуются бухгалтерией гороо. Потом из этой суммы выплачивается заработная плата учителю, платятся налоги и часть суммы идет в школу на различные нужды. Неосмотрительно говорить, что эту сумму кто-то кладет в карман.

И действительно, директор показала документы с печатями гороо, в которых можно было увидеть общую сумму, оплаченную родителями за группу продленного дня, надбавку за часы учителю, налоги и т.д. Вполне возможно, что у учителя есть интерес, чтобы как можно больше детей посещали продленку. Ведь почти 50% оплаты идет на зарплату. Но принудительных приглашений «События» не заметили. Если родители знают больше о «подводных камнях» школьного обучения, редакция с вниманием их выслушает.

Если завелась одна "паршивая" овца, то это не показатель работы школы, учителя, системы в целом. Почему же вышеуказаная родительница не забрала своего ребёнка с прдлёнки, а продолжает настаивать на посещении?!! Стоит задуматься...

to: елена
А скажите-ка, уважаемая, с кем/на кого оставить ребенка, если учеба у него заканчивается в 13-00 часов, а родители (оба) работают до 17-00? При этом бабушек/дедушек нет рядом? Самого оствлять страшно. Да и на продленке он успеет сделать какие-то уроки...

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.