30.09.09
Гарик Кричевский: «Я не пою блатняк»
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

Недавно в Северск на празднование Дня города приезжал известный автор-исполнитель Гарик Кричевский. ТРК «Заказ» и газета «События» взяли у него интервью.
Приятно видеть вас снова в наших краях. Как изменился Донбасс за это время?

– Я рад, что меня пригласили на празднование Дня города Северска. В артемовском крае я был последний раз шесть лет назад. Но на Донбассе бываю часто. Тут много меняется в лучшую сторону.

Были случаи, когда ваши песни исполнял кто-то другой. Например, «Плановая», «Осенний вечер». Бывает ли, что чужое исполнение вам нравится больше, чем ваше?

– Это редкий случай, но есть люди, чье исполнение моих песен мне нравилось больше моего. Однажды мои песни исполнил человек не с эстрады. Он очень богатый человек, живет в Нью-Йорке. Бывший ресторанный музыкант. Мне так понравилось, что я даже предложил ему несколько новых песен и продюсирование. На что он мне ответил: какие песни, какие концерты?! Я не знаю, как потратить те деньги, которые я заработал.

В моем пении есть некий непрофессионализм, который стал моим брендом. Мои песни, исполненные профессионалами, звучат не так, как я их вижу. Мне это не нравится.

Некоторые слушатели приравнивают ваше творчество к шансону, «блатняку». Как вы к этому относитесь?

– Значит, это не мой слушатель. Он, видимо, слышал только несколько моих песен. Я не исполняю блатняк. Есть ранние мои песни, которые можно назвать блатными. Но по ним нельзя говорить обо всем моем творчестве.

Ваша песня «Плановая» о девчонке из Баку дала многим повод говорить о ваших якобы бакинских корнях.

– Нет. К городу Баку я не имею никакого отношения. Родился и вырос во Львове. И песня родилась там же после впечатлений моего товарища, который гостил в Баку.

Вы всегда исполняли только свои песни. Изменилось что-то сейчас?

– Я исполняю только свои песни. Но есть телевизионные проекты, где нужно исполнить чужую песню. Я однажды исполнил песню Михаила Круга. Но это скорее исключение из правил. Мне не интересно исполнять чужое. Я автор-исполнитель, а не певец.

Кто Гарик Кричевский по жизни? Хулиган, романтик, философ?

– Все, что вы сейчас сказали, – это все может ко мне относиться. Ну, может, от хулигана осталось мало. Любой мужчина должен быть и хулиганом, и философом, и романтиком.

С момента вашего прошлого приезда у вас произошло пополнение в семье.

– Да. Тогда, в 2003-м, я был отцом только дочки. А сейчас у меня еще и сын Даниэль. Ему 5,5 года. Вот это пока не романтик, но уже хулиган! Дочь делает успехи в творчестве. За это лето она написала пару симпатичных песен. Одну песню мы уже записали. Так что если где-то услышите: Вика Кричевская – то это моя дочь!

Как вы смотрите на то, что некоторые певцы, музыканты поддерживают какую-то конкретную политическую силу.

– Не верю, что они искренне поддерживают одну из политсил. Они просто зарабатывают деньги. Они работают на электорат какого-то политика, но, я вас уверяю (я знаю эту кухню), все это только бизнес. Можно вспомнить много групп, певцов, музыкантов, которые на разных выборах поддерживали разные политсилы. Пусть они зарабатывают – ради Бога! Мне тоже поступают такие предложения, и я время от времени их принимаю. Даже невзирая на свои политические симпатии. Кроме, конечно, националистических направлений, которые я не приемлю.

Ваш взгляд на политический кризис?

– Не хочу говорить банальности, поэтому повторюсь за Жванецким: лучше пусть будет эта…..дская демократия, чем блестящий тоталитаризм. У нас много плохого, но у нас нет диктатора и все процессы идут в демократическом русле. Меня, например, не устраивает то, что происходит у наших близких соседей. Вроде бы все ровно, а на самом деле «шаг влево, шаг вправо» – карается очень жестоко.

По поводу власти в стране – я считаю, что должны прийти умные молодые люди. В нашу страну на должность Президента нужно пригласить западного менеджера, который думает иначе. Человека, который не «заражен» нашим менталитетом.

Коснулся ли вас кризис?

– Где дерево? Дайте постучать! Меня кризис не коснулся. Вообще-то, он бьет по слабым. В кризис выживает лучший. Тебе уже не сделают плохой ремонт, тебя не постригут плохо, тебя не обвесят в магазине. Плохие – просто разорятся!

* Имя:
Е-mail: