30.09.09
Что удивляло и удручало гостей из Голландии
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Василенко

В минувшую пятницу Артемовск снова навестил «Летучий голландец» Питер ван ден Ауденрайн из Гааги, Нидерланды. Напомним, что Питер уже три года на добровольных началах помогает ступянской инициативной группе собирать материал об истории голландской соляной шахты «Петр Великий».

Этот рудник был построен голландцами в Ступках в конце XIX века и был реквизирован советским правительством вскоре после Октябрьской революции. В этот раз Питер привез с собой гостя – Хидо ван ден Маузенберга, внука одного из директоров шахты и правнука ее основателя. Программа их пребывания в Артемовске обещала быть, как всегда, интересной и насыщенной (жена Питера Хана собиралась прилететь позже), но, к сожалению, поездку прервало печальное известие из Голландии – скончалась мама Питера.

И все-таки он пробыл у нас два дня из-за проблем с авиабилетами в нужном направлении и смог принять участие в «Празднике цветов», который проводится традиционно осенью комитетом микрорайона Ступки во главе с Владимиром Чернозубом.

В этом году организаторам удалось внести больше голландского колорита, оформив один из столов интересными материалами о Голландии и даже… желтыми деревянными голландскими башмаками «кломпен». Участники праздника с удовольствием примеряли их и фотографировались.

Г-н ван ден Маузенберг – как оказалось, садовод-любитель – привез семена бобовых со своего участка и делился ими со всеми желающими ступянами. Хидо рассказал, что его родственники очень бережно относятся к истории семьи и с целью сохранения семейного архива и памяти о романтичном прошлом их предков они создали общественную организацию «Фонд ван ден Маузенберг-Кисслер». В организации есть секретарь и казначей, а Хидо занимает почетную должность президента. Фонд ежегодно выпускает самиздатовский журнал с новостями, произошедшими в огромном (около 140 человек) семействе Маузенбергов, и фактами из прошлого, а также организует семейные встречи два раза в год.

Наш гость поделился, что совсем недавно Фонд издал собственную марку, блок которой он передал Ступкам в экспозицию об истории «Петра Великого»: на фоне силуэта рудника – стилизованные фигуры его бабушки и дедушки с символом соли посередине. Хидо гордится тем, что сам разработал макет марки (кстати, такая услуга теперь доступна и у нас на центральном почтовом отделении!).

В воскресенье Питеру пришлось уехать, и Хидо (который ни слова не говорит по-русски) остался в Украине один, кажется, в состоянии культурного шока. Правда, русские и украинские слова он подхватывает на лету и уже всем непринужденно бросает «Добре!», «Пжалста!» и «Пака!». Да и активисты комитета и инициативная группа заботятся о том, чтобы гостю было комфортно и программа пребывания прошла в полном объеме. Так, г-н ван ден Маузенберг посетил место, где находился главный ствол шахты «Петр Великий» (там сейчас соляное озеро), остатки старинного голландского кладбища (где, кстати, был похоронен маленький Райнольд – старший брат его отца, умерший в Ступках в полугодовалом возрасте).

Совершенно случайно была обнаружена еще одна находка – под полом одного из нескольких «голландских» домов, оставшихся в Ступках, нынешние владельцы нашли старинную книгу на голландском языке, выпущенную в Амстердаме в 1906 году. На первой странице от руки сделана дарительная надпись на голландском языке. Книга прекрасно сохранилась, несмотря на то, что пролежала под полом около столетия. Находка эта является практически железным доказательством того, что в доме действительно жили голландцы, но, согласно комментариям специалистов, вряд ли может считаться букинистической ценностью.

На неделе Хидо посетил библиотеку и музей, а еще он вызвался приготовить для активистов инициативной группы голландский суп из лука-порея. Правда, беда: на местном рынке такой чудо-овощ днем с огнем не сыскать. Примечательно, что Хидо является строгим вегетарианцем с детства – это тоже дань семейной традиции, ведь когда-то его бабушка и дедушка были последователями учения Льва Толстого. А это привносит дополнительные проблемы с питанием в кафе и ресторанах города, особенно иностранцу.

Делясь впечатлениями о пребывании в городе и Украине в целом, Хидо отмечает: «Мне очень нравится у вас, довольно много старинных зданий. Город очень чистый; в Амстердаме, например, от кошек и собак на тротуарах часто остаются неприятные «следы», а у вас такого нет. Но в поездах ужасно, ужасно грязно! И вообще, если бы я решил инвестировать в украинскую экономику, то выбрал бы продажу и установку туалетов, особенно в частном секторе – в Украине существует просто огромный рынок! Еще я создал бы специальные бригады (в рамках воинской повинности, может быть) по разбору разрушенных промышленных зданий, ведь они действуют крайне угнетающе – я видел множество индустриальных руин из окон поезда».

От себя добавлю, что Хидо ожидал еще один неприятнейший сюрприз от нашего города. Зайдя из интереса в один из православных храмов Артемовска, он вскоре был грубо выдворен из него священнослужителем, которого возмутил отказ Хидо причаститься. Дело в том, что наш гость – атеист.

– Меня никто никогда в жизни ниоткуда не выгонял, – жаловался удивленный голландец.

А мне жутко было видеть все это.

Наташа Жукова

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.