23.09.09
Гороо распухает
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Виктор Гриненко

Двенадцатый вопрос 47-й сессии горсовета, касающийся увеличения штата городского отдела образования на одного юриста, не вызвал у депутатов никаких эмоций. В принципе, нет разницы – на единицу больше или меньше. Тем более что это, якобы, инициатива правительства.

Ну, а если есть возможность трудоустроить близкого человека или кого-то из уважаемых людей, то почему бы не посодействовать? Короче, проголосовали и забыли.

Общая тенденция выживания в условиях кризиса приводит всех к необходимости жесткой экономии. В том числе, как это ни прискорбно, экономии заработной платы. Промышленность города уже продемонстрировала эту тенденцию, сократив более 4,6 тыс. работающих граждан. Чиновничий же контингент пока представляет собой монолит, не подверженный кризисным колебаниям. Более того, как видим, позволяет себе медленно расти.

Традиция роста штатов в гороо и, таким образом, придания его деятельности большей значимости начиналась еще в 90-х годах прошлого века, во времена бурного закрытия школ. Ни много ни мало, но до десятка школ и детских садов тогда закрыли. Так сказать, «оптимизировали». Не избежали их участи и УПК, и городской п/л «Ласточка». Количество учащихся сократилось на треть.

Школы и сады сократили, а штаты гороо почему-то выросли. Вместо одного заместителя начальника стало двое. Был создан психологический отдел. Это при том, что в детских садах и школах работают более сорока психологов. Ну, понятно, кто-то же должен руководить этой полуротой врачевателей детских душ. По сравнению с временами, когда у руля тогдашнего гороно стоял В.Бак, выросла сеть инспекторов, методистов, секретарей и т. д. Более «солидными» и насыщенными новыми сотрудниками стали бухгалтерия и отдел кадров. Появилась должность диспетчера. Создана хозяйственная группа. Отдел оброс техникой. На балансе гороо уже до полудесятка автомобилей.

Но самое «крутое» приобретение отдела – бывшая 3-я школа, а еще раньше – гимназия им. Екатерины Второй – здание со столетней историей образования в Бахмуте. Поразительно, но это здание выполняло на протяжении десятилетий единственную функцию – образовательную. Учились в ней и при царизме, и при коммунистах, и во время немецкой оккупации, и опять при коммунистах.

Здесь многие поколения бахмутчан приобщались к знаниям, несмотря на политические катаклизмы, потрясавшие наш город. Но гороо изменил эту традицию и доказал, что обычный чиновник не хуже, чем обычный школьник, может освоить эти бесконечные кубометры классов и коридоров. Но, как оказалось, это непросто. Необходимо сохранять баланс между объемами помещений и количеством чиновников. Вот и приходится периодически напрягать депутатов. Пока получается…

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.