23.09.09
Прививка почти русская рулетка. Как уцелеть?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова
Если бы только все было так просто! Увы, последние летние дни омрачились смертью двоих малышей. Трагедии произошли буквально одна за другой и не минули Артемовский район. Дети почувствовали себя плохо после того, как им были сделаны прививки.

Несмотря на заявления медиков об отсутствии причинно-следственной связи между прививкой и летальным исходом, родители изрядно напуганы и отказываются от прививок. Врачи же настаивают: прививки нужны! Иначе скоро мы получим вспышки инфекционных заболеваний.

Доводы эпидемиологов никто не оспаривает. Но где гарантия, что прививка не обернется ничем плохим? Что бы там ни говорили о тысячах привитых, которые отлично себя чувствуют, родителям умерших детей от этого не легче. То, что для врачей просто статистика, для них – трагедия.

– Введение любого лекарственного препарата влечет за собой побочные явления, – говорит врач-эпидемиолог Артемовской СЭС Людмила Смирнова. – Самые обычные лекарства, которые есть в каждой домашней аптечке, могут вызвать такие побочные эффекты, что не приведи Господи. И ничего, никто не боится! Вот и реакция на вакцину тоже может быть разной.

– Ничего себе, перспектива! – еще больше пугаются родители. – Что это еще за русская рулетка?

И их легко понять. Кто же захочет рисковать жизнью собственного чада? Пусть даже доля риска ничтожно мала. Никакие доводы о том, что все мы ежеминутно хоть чем-нибудь да рискуем, тут не действуют.

Родительские сомнения вызывает прежде всего сама вакцина. И сколько бы Людмила Смирнова ни рассказывала о том, что вся вакцина сертифицирована, что существует строгая инструкция по ее транспортировке и хранению, сомнения остаются. Где гарантия, что эта инструкция неукоснительно соблюдается? Человеческий фактор никуда не денешь! Стоит ли рисковать?

Впрочем, и педиатры, и эпидемиологи, в том числе и артемовские, в один голос твердят, что ни о каком риске и речь не идет. А те детские смерти – просто совпадение по времени.

Вместе с тем никто, ссылаясь на врачебную тайну, не спешит обнародовать, отчего же все-таки умер несчастный малыш из Бахмутского. Зато приводят в качестве примера случай в Мариуполе, где ребенок погиб как раз потому, что ему не была сделана прививка. И добавляют, что, если тщательно контролировать состояние ребенка перед прививкой, ничего страшного не случится.

Например, в Киеве привить ребенка можно в частной клинике. Доскональное обследование занимает каких-то полчаса и полностью исключает вероятность нежелательных последствий. Но мы-то не в Киеве! И единственное, что можно посоветовать, это делать прививку в условиях стационара.

Любопытно, что сегодня прививки – добровольно-принудительное мероприятие. С одной стороны, можно отказаться, с другой – без прививки ребенка не возьмут в детский сад. Так что хочешь, не хочешь – колись. Некоторые мамы настроены так категорично, что готовы просто купить справку о прививках. Однако заведующие детскими поликлиниками Лариса Шкарупа и Наталья Неволина уверены: ничего подобного в Артемовске нет и быть не может! Справки о прививках не продаются! Ох, сомневаемся!

Возможно, новый закон, которого ждут сегодня педиатры, закроет прививочный вопрос раз и навсегда. А пока медики настаивают, родители боятся, вспоминая трагедии с детьми.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Купить led лампу для ногтей missfifi.com.ua.