23.09.09
Банк «Финансы и Кредит»: Сначала финансы, кредиты – потом
источник: Газета СОБЫТИЯ

Именно такую политику последовательно проводит на протяжении последних месяцев один из крупнейших банков Украины – банк «Финансы и Кредит». Банк методично наращивает свои финансовые «мускулы», подготавливает инновационные проекты и достаточно эффективно привлекает новых клиентов. На фоне тотального дефицита средств решение собрания акционеров банка 2 сентября об увеличении уставного капитала банка на 400 млн. грн. – до 2,4 млрд. грн. в сжатые сроки, до конца года, было хорошим знаком для клиентов банка.

Аналитик, представитель авторитетного консалтингового агентства Astrum Investment Management Ярослав Стецик отметил: «400 млн. грн. дополнительного капитала окажут позитивное влияние на финансовую устойчивость банка «Финансы и Кредит». По его мнению, этой суммы будет достаточно для покрытия всех кредитных рисков и банку не потребуется дополнительный капитал в 2009 году.

Впрочем, в банке «Финансы и Кредит» считают по-другому и серьезность своих намерений играть на финансовом рынке подтвердили другим решением: буквально через несколько дней стало известно, что банк подписал договор о привлечении средств в объеме 7,94 млн. долл. США на условиях субординированного долга. Денег, как известно, много не бывает.

Как сообщил председатель правления банка «Финансы и Кредит» Владимир Хлывнюк, «привлечение средств на условиях субординированного долга будет способствовать росту уровня капитализации банка, улучшению показателей ликвидности, что, в конечном счете, повысит уровень надежности и защищенности интересов клиентов банка».

При этом банк, так и не подписав окончательный вариант соглашения о реструктуризации внешних заимствований с пулом кредиторов, из месяца в месяц по собственной инициативе погашает задолженность: $5,7 млн. в июле и $1,5 млн. в августе. Учитывая, что судебные споры банка с американской компанией Cargill тормозят весь переговорный процесс, аналитики оценивают эти факты положительно. По сведениям главы наблюдательного совета фонда «Ринако Прогресс» Дмитрия Поддубного, «если бы у банка были проблемы, суд в первую очередь защитил бы интересы американской компании. Но, скорее всего, аргументы «Фиников» о возможности провести реструктуризацию собственными силами и погасить все долги оказались достаточными».

«Банк будет и дальше выполнять обязательства перед зарубежными партнерами и вести прозрачные переговоры в случае необходимости, но сейчас мы ориентируемся, в первую очередь, на работу с украинскими клиентами», – отмечает председатель правления банка Владимир Хлывнюк. Банк проводит клиентские платежи день в день, последовательная работа с частными вкладчиками также дала свои плоды – только за первую половину сентября прирост средств частных клиентов превысил 50 млн. грн. При этом в банке не скрывают, что весьма привлекательной оказалась услуга размещения на трехмесячном депозите гривневых средств с конвертацией в доллар по льготному курсу. «Что важно – к нам пришли пять тысяч новых вкладчиков, что называется, с улицы», – говорит г-н Хлывнюк. «Это означает, что люди считают нас не только стабильным финансовым учреждением, но и перспективным», – добавляет главный менеджер банка.

В этих словах есть определенная интрига: в банке сейчас заканчивается опытная эксплуатация уникального банковского проекта – системы «Интернет-Банк», первыми пользователями которой стали непосредственно сотрудники банка. Перечисление денежных средств, операции с текущими и карточными счетами, просмотр остатков, блокировка карт, пополнение счетов мобильных телефонов, оплата самых различных электронных счетов, наконец, погашение кредитов – все это смогут сделать клиенты банка «Финансы и Кредит», не выходя из дома, просто подключившись к системе «Интернет-Банк». Запустить проект в банке обещают до конца этого года. А вот с кредитами придется подождать до весны. «Мы сейчас активно готовимся к возобновлению кредитования, в первую очередь, предприятий промышленного сектора и агропромышленного, перерабатывающего комплексов, при этом прекрасно понимаем, что к весне отложенный спрос на кредиты будет огромным. Поэтому готовимся мощно стартовать с весны следующего года», – заверяет Владимир Хлывнюк. Так что сначала финансы, а кредиты – потом.

Лицензия НБУ №28 от 17.07.2007 г.®

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.