23.09.09
Фотоконкурс «Вспоминая СССР»
источник: Газета СОБЫТИЯ

Середина 70-х годов прошлого века. На фото запечатлен перекресток ул. Советской и ул. Лермонтова. Только что прошел дождь. Мощный поток воды, едва не переворачивая проезжающий по перекрестку транспорт, устремляется куда-то вниз, поближе к Бахмутке. До чего же знакомая картина! За прошедшие тридцать с лишним лет ничего не изменилось. В случае более-менее сильного дождя сегодня здесь так же образуется огромная лужа и так же канализация не справляется с потоком воды.

Но самое прикольное на этом фото – двухэтажный дом. Вернее, помещение на первом этаже, в открытую дверь которого выглядывают расслабленные и умиротворенные мужички. Именно здесь когда-то торговал пивом и напитками покрепче легендарный дядя Гриша. Сколько приятных воспоминаний навевает одно упоминание его имени! Некоторые люди старшего поколения, увидевшие фото, узнают в одном из мужчин у входа самого дядю Гришу. Но это совсем не факт.

На заре нашей независимости отдельные горячие головы предлагали установить в этом месте памятник дяде Грише. Но что-то не связалось. Хотя этот человек имеет намного больше оснований стать символом города, чем абстрактная беседка счастья в городском парке.

Николай Семченко

Хорошо помню "дядю Гришу" - в белом халате, невысокого роста. Здесь он торговал бочечным пивом, медовухой и кое чем покрепче. Рассказывали, что "дядя Гриша" на заработанные деньги выучил сына, который окончил институт и защитил диссертацию. И все-таки, говоря о "дяде Грише", следовало бы сказать, что первоначально он торговал в набольшой деревянно будочке, стоявшей на месте кирпичного дома, запечатленного на фото. Постоянными посетителями там были студенты Артемовского музучилища, располагавшегося неподалеку. Альтернативой "дяди Гришеной" точке был винный подвальчик, который располагался на месте кинотеатра "Космос".

Дядя Гриша! Ездил он на велосипеде, в рошкоши замечен не был и пиво мочой не разводил. В отличие от сегодняшних некоторых.
А я сейчас живу в 9-ти этажке на этом самом месте.

Помню деревянный ларёк, помню дядю Гришу!

Белый двухэтажный дом, в котором торговал дядя Гриша - старый, дореволюционной постройки. А справа от него, на углу, стоял деревянный киоск. В первые послевоенные годы там была парикмахерская и в ней работали моя мама и моя тетя. Я это отчетливо помню, мне тогда было уже 4-5 лет и много времени я проводил возле мамы. Поэтому хорошо помню и заведение дяди Гриши. И утверждаю - дядя Гриша в деревянной будке не работал. После парикмахерской там было всякое-разное, но не дядя Гриша.
Да, он торговал не только водой, но и пивом и вином из бочек. Наверно, и еще чем-то.
Альтернатив, как Вы, Юрий П. говорите, было несколько. Ближайшая - по той же стороне, что и дядя Гриша, возле мостика (так и называлось в народе - "возле мостика") - был такой. Через "ярок", который потом взяли в трубу и построили пятиэтажку, в которой впоследствии был магазин "Ямский". Так вот, возле мостика стояли пара деревянных хибарок, выкрашенных в радикально зеленый цвет. В одной из них была пивнушка и торговала там толстая Сонька. Там же, в глубине дворика была жилая зона и эта Сонька и ее семья там жили. Семья вполне приличная - муж ее был завхозом в музучилище и два сына, крепкие ребята, где-то учились, кажется вне Артемовска.
На месте кинотеатра "Космос", как мне помнится, был не подвальчик, а винный магазин. Подвальчик был под комиссионным магазином, не знаю, сохранился ли (напротив "Астрона"). Там однажды, в очередной приезд в Артемовск, году в 65-66-м, пил вино с товарищем, который тоже случайно оказался в Артемовске.
Были, наверно, еще злачные места, но я о них не знаю - не моя специализация. Хотя! Когда я работал на стекольном заводе уч. токаря, меня мой мастер посылал за бутылкой в 30-й магазин, возле школы Кирова. Там, возле этого магазина всегда бухали.
О старом Артемовске 40-60 годов еще могу что-нибудь вспомнить. Если интересно - спрашивайте.

Спасибо, Давид! И все же подвальчик при винном магазине был. Там торговали вином вразлив. Был таковой и под комиссионным у старого городского базара. Еще одна из точек была при городской бане на Ленина. Там был ларек при выходе с территории и был буфет на первом этаже. Давид! Очень интересуюсь судьбой другой легендарной личности города Артемовска - "доктора Махлина". Заранее признателен за информацию.

Давид Григорьевич Махлин (мой полный тезка). действительно легендарная личность. Мы, пацаны, в спорах, когда не знали ответа на вопрос, всегда говорили - что я, Махлин, что ли? Слава его выходила за пределы Артемовска. Как-то я был в пионерском лагере и оди пацан из Дебальцево, или Попасной, буквально в первый день тоже сказал - что я , Махлин, что ли?
С Махлиным я не был лично знаком, да и умер он, когда я был слишком молод для такого знакомства. Он был известным терапевтом, сын его, тоже врач, продолжил традицию. Жил он в частном особняке на Николаевской (Горбатого, а до того - III-го Интернационала), вблизи Северного вокзала, где-то напротив магазина спорттоваров (или автозапчастей). Вот и все, что я могу рассказать о докторе Махлине.
Юрий, рад буду рассказать еще о чем-то, что удастся вспомнить.

Дом Махлина до сих пор стоит. Находится напротив пятиэтажки, в которой хлебный магазинчик. К нему примыкает кафе, дальше девятиэтажка. По диагонали через ул. Горбатова - универсам "Украина".
Во время войны принимал и немцев и русских в этом же доме. Лечил от венерических заболеваний. вправлял переломы и проч. Никто его не трогал. В послевоенные годы помог выплатить зарплату строителям Цветмета.

Спасибо, Давид, что оперативно откликнулся. У меня чуть больше информации о Махлине. Старших двух - отца и сына я видел живьем. Внука немного знал. Знаменитое изречение, - Что я Махлин, что ли? - слыхал не раз, но запамятовал. Спасибо, что напомнил. Информация о старшем Махлине мне нужна для рассказа.
Давид! Мне было бы интересно твое мнение о моем предыдущем рассказе "Взрослая девочка". Опубликован он был в прошлом году в журнале "Отражение". Номер журнала имеется в артемовской городской библиотеке. Там его читали. В нем идет речь об Артемовской трагедии 43-го года. Если есть возможность, взгляни.
Живу в Москве. В Артемовске бываю очень редко. В последний раз был на 80-летии музучилища. Хотел бы в будущем обращаться к тебе за помощью, но куда?

dosik41@gmail.com

Адрес получил. Рассказ можно прочитать на сайте mspu.org.ua/prose/12/

Рассказ прочел, есть о чем поговорить.

Ошибка . Все это о Хайлове.

О Махлине всегда говорили много, а вот о докторе Хайлове, докторе Французове - почти ничего. Мама моя, чтобы сориентировать кого-то на местности, говорила - возле, или напротив дома Французова. Это на Соборной, не доходя до хлебозавода.
Конечно, доктор Махлин не смог бы уцелеть при немцах.

Спасибо всем, кто помнит моего папу и дедушку. Могу только уточнить: дедушка воевал и дошел до Москвы.Вся семья эвакуировалась в Киргизию. А семья Хавкиных снимала у нас флигель во дворе. Но это было уже после моего рождения - 1962.

мой дед Л.Б.Французов умер в эвакуации в 43 г. В Артемовске
после войны бывали с мамой Валентиной Леоновной несколько
раз, последний раз в 56 г,а потом,когда Лидия Борисовна пере
ехала в Донецк (мужем ее был П.Л.Баевский),на родине я болше не бывал.

мой дед Л.Б.Французов умер в эвакуации в 43 г. В Артемовске
после войны бывали с мамой Валентиной Леоновной несколько
раз, последний раз в 56 г,а потом,когда Лидия Борисовна пере
ехала в Донецк (мужем ее был П.Л.Баевский),на родине я болше не бывал.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Заказать услугу аренда кран борта.
Купить свежую рыбу в санкт петербурге ikra.love.