16.09.09
…И саксофон в дорогу
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко

Дмитрий Таган, внук бывшего первого секретаря горкома партии нашего города Николая Степановича Тагана, стал музыкантом-саксофонистом, широко известным в Монголии. Там Дмитрий жил и работал долгих семь лет, участвовал во многих конкурсах и фестивалях, стал лауреатом международных и всеукраинских конкурсов. К нам приехал с многочисленными наградами и памятными фотоснимками.

Дмитрий, закончивший Артемовское музыкальное училище, а затем и Донецкую консерваторию по классу саксофона, в Монголии работал в филармонии, преподавал на кафедре духовых инструментов в университете культуры. Он выпустил компакт-диск с собственными аранжировками. На днях он заглянул в «События». И мы воспользовались встречей с ним.

Дмитрий, вы не один год проработали в Монголии. Расскажите об этой стране. Испытывали ли вы языковой барьер при общении с местными жителями?

– Монгольский язык для меня, конечно же, был непонятным, но в этих случаях выручал разговорный английский. Монголия стоит на золоте, серебре и полезных ископаемых. Эту страну лишь слегка коснулся нынешний кризис. Там богатые земли, куда вкладываются огромные капиталы. Монголы любят свою историю, посвящают ей праздники. Я закончил в Монголии автошколу и заметил, что на дорогах там – полный бардак. Правила дорожного движения соблюдаются разве что на экзамене перед получением прав. На дорогах – жуткие пробки. Кстати, машину в Монголии можно приобрести легко и быстро, чего не скажешь, например, о Китае. Да и цены на автомобили в Монголии гораздо ниже, чем в Европе. Если говорить о преступности, то ее уровень не так высок, как в Украине. Но уж если злоумышленник что-то совершил – его вычислят быстро: агентура в Монголии работает четко.

Вы участвовали в разных концертных программах. Глядя на фото, видим рядом с вами известных в шоу-бизнесе людей. Это Томас Андерс, солист популярной группы «Modern Talking», Татьяна Овсиенко, Боби Тейлор, известные монгольские исполнители. Вы, наверное, были рады встретить таких знаменитостей?

– Безусловно. Я заметил: чем известнее человек, тем он скромнее. С Томасом Андерсом, например, мы познакомились, когда на концерт в Улан-Батор съехались знаменитости. Сидели с ним за одним столом. Томас произвел впечатление скромного человека. А с Боби Тейлором, учителем Майкла Джексона, мы играли на открытии в Монголии немецкого ресторана. Были у меня и благотворительные концерты, например «Дима +». Знакомые спрашивали – почему такое название? Я объяснял: Дима плюс благотворительность. Деньги, вырученные за концерт, я отдал на строительство санатория для детей-инвалидов.

В каком направлении в целом вы предпочитаете работать?

– В разных: поп, джаз, классика. Пишу то поп-джаз, то поп-блюз. Мне нравится задушевная, лирическая музыка. Мелодия рождается в зависимости от настроения, состояния души. Это – полет твоей фантазии. Куда бы я ни ехал – всегда беру с собой саксофон. Это словно часть тела, без которой чувствуешь себя неуютно.

Помнится, вы выступали у нас на Дне города. А как были настроены в этом году?

– Да, меня пригласили играть на Дне города, и я принял приглашение Я работаю для людей, ведь главное, чтобы твоя музыка нравилась слушателям.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.