16.09.09
Андрей Макаревич: Пафос – удел идиотов
источник: Газета СОБЫТИЯ

Говорят, что в шоу-бизнесе действуют свои правила. Но известный музыкант, основатель группы-легенды «Машина времени» Андрей МАКАРЕВИЧ никогда себя не «пиарил», ничего никому не доказывал. «Я не знаю, как это – просчитать успех у публики, – говорит он. – Надо просто хорошо делать свое дело. Мы писали свои песни. И иногда они становились хитами».

Сейчас наступило время, о котором вы мечтали: делаете что хотите, играете что хотите, ездите куда хотите. Вот вы и счастливы?

– Да, во многом это мое время. Но идеальных времен не бывает, всегда что-то раздражает.

Как-то в одном интервью вы сказали, что, если вам на гастролях к самолету не подадут определенную марку авто, вы развернетесь и тут же уедете.

– Неужели вы верите всему, что пишется в Интернете? Мне никогда не подавали машину к трапу. Я абсолютно нормальный человек и не требую никакой роскоши. Мы приезжаем в гостиницу, и если там элементарно тихо, не жарко и не холодно, то это то, что нам надо.

Вас вообще в жизни хоть что-то раздражает?

– Почти все, что происходит на телевидении. Весь этот юмор, все эти «фабрики» уже просто достали. Вы меня много по телевизору видите в последнее время? Сейчас, благодаря бреду, который творится на ТВ, попасть на экран с тем, что ты делаешь, просто невозможно. А вот кататься на коньках, ездить на слоне, боксировать, плавать в чане с дерьмом, выживать на острове – это пожалуйста. Но все это не имеет никакого отношения к тому, на что я трачу свою жизнь.

У вас есть очень хорошая песня под названием «Меня заказали». Но что-то в последнее время ее не слышно.

– Не надо воспринимать песню как исповедь. «Машина времени» в отличие от многих артистов не играет на днях рождения, свадьбах и похоронах, сколько бы там ни платили. Хотя когда-то в молодости мы и на свадьбах играли – надо же было зарабатывать деньги на аппаратуру.

И на корпоративах не играете?

– Корпоративы бывают разные. А если это большой банк, где две тысячи сотрудников, или завод, где пять тысяч сотрудников? Они снимают Дворец спорта или зал и приглашают «Машину времени». Такой концерт для меня ничем не отличается от обыкновенного кассового. А вот не так давно мы приехали на большой концерт. Организаторы знали, что мы не работаем на днях рождения, и нам сказали, что это вечер одной большой компании. За 10 минут до выхода на сцену мы вдруг выяснили, что это юбилей какого-то уважаемого человека и от нас это скрыли. Тогда мы развернулись и уехали. Не люблю, когда меня обманывают.

А перед жующими товарищами выступать приходилось?

– Не часто, но иногда случалось. «Битлз» же играли в клубах, где девушки ели гамбургеры и пили кока-колу. На самом деле это очень хорошая проверка твоего профессионализма. В зале, где тебя все слушают, и дурак споет. А ты заставь жующих положить вилки и внимать тебе… Но мы можем точно так же сыграть в компании близких друзей. Не за деньги.

Вы думаете, каким останетесь в памяти народной?

– Я лишен тщеславия, и у меня достаточно чувства юмора. По отношению к себе прежде всего. И мои дети точно такие же. Пафос – удел идиотов.

Вы сказали про детей. Расскажите о них, пожалуйста.

– Дочь живет в Америке, вышла замуж. Сын учится здесь, в Москве. А младшей дочке 8 лет. Все они родились от разных жен.

Сейчас модно, чтобы жены артистов тоже пели. Ваша – Наталья Голубь – не высказывает пожеланий?

– Слава Богу, нет. Она профессионально занимается фотографией, и ее это вполне устраивает. Меня – тоже.

Вы по-прежнему путешествуете в свое удовольствие? Кризис вас не подкосил?

– Во-первых, это не так дорого стоит, а во-вторых, я довольно неплохо зарабатываю. Уж на путешествие, во всяком случае, хватит.

Был такой певец Кай Метов. Как-то на пике своей популярности он пел по телеку, а вы всей группой вокруг него скакали.

– Да не было этого никогда! Вы с ума сошли? Только однажды нас уговорили сняться с Софией Ротару в «Новогоднем огоньке», и было это в 1982 году: скромно стояли на заднем плане в каких-то дурацких фраках. Но это был первый и последний случай. Мы можем с Гариком Сукачевым чего-то спеть вместе, с Борькой Гребенщиковым. Но с Каем Метовым…

Да я лишь хотел вам комплимент отвесить: где сейчас Кай Метов, а где вы.

– На самом деле гораздо более естественно то, что случилось со многими, которые зажглись и быстро пропали, чем то, что произошло с нами. Человек не может быть интересен вечно. Должны появляться новые кумиры. Но есть несколько загадок типа «Роллинг Стоунс» и… «Машины времени». Не знаю, почему так происходит, но слава Богу, что это так.

* Имя:
Е-mail: