09.09.09
Ответы на вопросы сами выходят из-под руки
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Василенко
Реально ли поступить в вуз благодаря олимпиаде? Анастасия Колодезная, бывшая ученица 11-й школы, на деле доказала, что это вполне осуществимо. Именно совокупность всех пройденных олимпиад по предмету «основы правоведения» (учитель – Владимир Сутковой) на протяжении 9-го, 10-го, 11-го классов и, конечно, достаточное количество призовых мест, позволили ей не только одной из первых определиться с выбором будущей профессии, но и выбрать на свое усмотрение вуз.

Первого сентября перед Настей распахнуло свои двери одно из старейших и крупнейших в Украине специализированных высших юридических учебных заведений – Национальная юридическая академия им. Ярослава Мудрого.

Сомнений, куда поступать, я так понимаю, у тебя не было?

– Я еще в 9-м классе решила связать свою жизнь с правоведением и работала для достижения этой цели. Выбрала кафедру судебного и прокурорского правоведения.

Ты себе представляешь, чем придется заниматься в дальнейшем?

– Я понимаю, что это непростая специальность. Думаю, главное, что должны знать 17-летние подростки, которые туда поступают, что справедливость все равно должна существовать. Мне кажется, у нас таких людей достаточно и что-то должно получиться.

Ты участвовала во многих соревнованиях, конкурсах и олимпиадах. Нервничаешь ли ты накануне и есть ли у тебя секреты, как справиться с волнением и показать максимальный результат, на который ты способна?

– Честно говоря, я на протяжении всей олимпиады не могу справиться с волнением, а первые 15 минут – это вообще кошмар. Однако даже если кажется, что все забыла, когда начинаю отвечать, все само из-под руки выходит и в итоге получается правильно.

На государственном тестировании так же нервничала? Что ты вообще о нем думаешь?

– Тесты – это вообще не проверка знаний, а скорее памяти и интуиции. Я не могу сказать, что задания были сложными, просто некоторые вопросы были составлены некорректно. Я всегда считала, что история – это предмет фундаментальный: даты, факты. А там было слишком много цитат и расплывчатых вопросов, к которым подходили все четыре предложенных варианта ответов. Я знаю достаточно детей, которые обладают высоким уровнем знаний, причем не только по меркам школьной программы, но написали ВНО (внешнее независимое оценивание) не так хорошо, как могли.

Многие сошлись во мнении, что в этой приемной кампании на первый план вышли не баллы ЕГЭ, а искусство поступления – тактика, стратегия…

– Вопрос неоднозначный, учитывая, что я знаю многих ребят с достаточно высоким уровнем знаний, которые поступали со мной в юридическую академию, но не смогли пройти на бюджет. Конечно, конкуренция была внушительная… Притом не могу сказать, что моя специальность самая популярная. Еще больше конкурс был на такие специальности как подготовка кадров для Министерства внутренних дел Украины, для юстиции и для Службы безопасности Украины. А вот «уголовный розыск» или «пенсионное право» не пользовались такой популярностью.

Какие виды спорта ты любишь смотреть, а какими заниматься?

– Я занималась до 14 лет спортивными бальными танцами. Но, честно говоря, об этом рассказывать нечего – особых успехов я не достигла. Мы, конечно, принимали участие в различных соревнованиях. Последнее достижение (кажется, это был 2005 год) – «бронза» на турнире «Старовинний Бахмут». Теперь только наблюдаю со стороны, очень красивый вид спорта!

Как отдыхаешь, развлекаешься?

– Мне еще нужно вспомнить, когда я развлекалась в последний раз. Больше всего, безусловно, люблю отдыхать со своими друзьями. Сейчас это мои уже бывшие одноклассники. Но так сложилось, что мои лучшие подруги тоже уехали учиться в Харьков. Поэтому дружба между нами не прерывается. А еще раньше у меня была собака, которую я очень любила, – боксер по кличке Бакс. Делила свободное время между друзьями и любимым питомцем. А вот места развлекательного типа я, честно говоря, не очень люблю.

Есть ли у тебя возможность регулярного выхода в Интернет? Какие сайты посещаешь наиболее часто?

– Можно сказать, что половина книг при подготовке к соревнованиям у меня было печатных, а половина – электронных. Потому что, если срочно нужны какие-то материалы, их не всегда можно достать в печатном варианте. Тем более в Артемовске. А кроме учебных, в основном посещаю еще разные специализированные форумы – юридические, музыкальные. Главное – чтобы было общение, можно было задать вопрос и получить ответ.

Где набиралась сил перед ответственным учебным годом?

– Этим летом поехать куда-то на отдых не получилось. Весь июнь заняли школьные экзамены, получение результатов внешнего оценивания, направлений. Июль ушел на то, чтобы отвезти документы в вузы, август – дождаться результатов. В общем, отдыха не получилось. Надеюсь, что наверстаю следующим летом. У меня есть мечта поехать в Чехию, в Прагу. Ведь, бывает, есть город, который ты никогда не видел, но чувствуешь, что это что-то родное, что-то по душе.

Интересно, а про направление на бюджет что, промолчали....?

Собственно, обычный пиар Суткового. Хочется больше денег за дополнительные занятия. Ничего лишнего.Заказная статья.

* Имя:
Е-mail: