02.09.09
Радист-артиллерист
источник: ЗА ОГНЕУПОРЫ (Часов Яр)
Владимир Васильевич Крыловской – ветеран Великой Отечественной войны, много лет работал на нашем предприятии, сейчас на заслуженном отдыхе.
Родился Владимир в 1926 году в Краснодарском крае в семье служащего. После окончания школы в 1942 году пошел на работу. Шла война. Старший брат ушел добровольцем на фронт, город был занят немцами. После освобождения в 1943 году Владимир был призван в ряды Советской Армии, а в 1944-м, после окончания учебы, направлен на фронт и зачислен в 1018 стрелковый артполк в качестве радиста при артдивизионе. Воевал в Польше, Германии, войну закончил под Берлином. За активные боевые действия награжден орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

После победы часть была переброшена в г. Минск, В.В.Крыловской продолжил службу. Демобилизован из рядов Советской Армии в 1950 году.

В 1951 году Владимир Васильевич поехал на восстановление Донбасса и устроился в Часовоярское рудоуправление в качестве радиомастера. В 1957 году окончил институт технического обучения и был назначен начальником связи.

Все линии были разрушены, а некоторые участки производства вообще не имели связи. Работать приходилось все светлое время, а зачастую и ночью, перегоняя шагающие экскаваторы с одного рудника на другой через поселки и центральную часть города, невзирая на погодные условия.

В 1959 году было произведено объединение рудников с основными цехами. До объединения на рудниках и в цехах было установлено 8 АТС, возникла необходимость объединения и всех телефонных станций в единый узел связи. Все телефонные линии связи были на проводах, подвешенных на опорах, в иных случаях 30-40 проводов на опоре. Для оперативной связи диспетчера со всеми цехами и рудниками была построена селекторная связь комбината для решения производственных вопросов. Для обеспечения устойчивой связи диспетчера транспортного цеха были установлены радиостанции на тепловозах и обеспечены радиосвязью составители поездов, что в корне изменило условия работы и безопасность труда. Началась постепенная ликвидация телефонных станций и организация единого узла связи. Для решения телефонизации началось строительство телефонных канализаций по всем направлениям города и телефонизации квартир. В 1975 году строительство АТС было закончено и начался постепенный переход с ручной телефонной связи на автоматическую по кабельным линиям связи.

Владимир Васильевич Крыловской много лет возглавлял коллектив участка электросвязи. В 1986 году ушел на пенсию, но продолжал работать на комбинате, на руднике «Формовочный», по обеспечению и ремонту радиостанций, установленных на экскаваторах.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.