31.05.05
Принуждение к борщам сына главбуха
источник: Газета СОБЫТИЯ
В былые времена Артемовский электротехнический завод гремел на весь город. Работать там считалось делом выгодным и престижным. Сейчас некоторые работники завода обратились в редакцию с таким письмом.
“Уважаемая редакция газеты “События”. Обращаются к вам ваши постоянные читатели, у которых сложилось мнение, что только ваша газета “выводит из тени” те вопросы, которые волнуют нас, но о которых в определенных кругах предпочитают молчать. А волнует нас, в первую очередь, низкий заработок на нашем родном предприятии ЗАО “Артемовский электротехнический завод”. Зарплата – наш самый больной вопрос. Руководство намеренно выплачивает “минималку”, мотивируя тем, что “хронически” нет денег. К тому же, несправедливая ситуация складывается и с работниками, занимающими должности ниже мастеров цехов. Например, уборщик производственных помещений, дворник, контролер ОТК, подсобный рабочий получают одинаковую зарплату. При этом ответственность и объем выполняемых работ существенно отличаются.
Но это еще не все. В принудительном порядке на заводе вместо месячной премии в размере 20 гривень выдают талоны на питание, причем регулярно, в отличие от не всегда вовремя выдаваемой зарплаты. Как объяснила главный бухгалтер завода Альбина Яковлевна Смирнова, талоны на питание оформлены как премия по технике безопасности. А по общезаводским документам проходят как талоны на спецпитание. Доказать ничего невозможно, учитывая, что возглавляет заводскую столовую сын главного бухгалтера. Но и тут красиво отработанная схема: сваренный в столовой борщ “скушать” по талонам можно, а за пачку сока – плати деньги. На вопрос: “Почему эту премию нельзя получать деньгами?” ответ один: “Не выдавались, и выдаваться никогда не будут.” А как быть тем, кому вообще “противопоказан” общепит? Очень хотелось бы прояснить ситуацию.”
Для выяснения всех интересующих вопросов мы обратились к генеральному директору ЗАО “Артемовский электротехнический завод” Голубеву Александру Викторовичу. Он решил начать со столовой.
- Суть конфликта, - считает директор, - не в 20-ти гривнях. Просто есть люди, которые принципиально не хотят ходить в столовую. А другая часть коллектива реально хочет туда ходить. И передо мной стоит дилемма: оставлять столовую на заводе вообще или не оставлять? Сейчас у нас третий по счету арендатор, который берется за нашу столовую. Потому что предыдущим двум было невыгодно работать на нашей территории, так как той выручки, которую приносит часть коллектива, которая хочет ходить в столовую, недостаточно для того, чтобы вообще ее хоть как-то содержать, т.е. она становится нерентабельной. Для чего было принято решение выдавать талоны? Чтобы как-то простимулировать людей, чтобы они все-таки в столовую ходили. Откровенно говоря, это как бы помощь на питание рабочих, а премией это можно назвать лишь условно. Я не скрываю того, что эти деньги изначально предусматривались лишь для того, чтобы столовая существовала. Руководство завода совместно с профкомом решили не просто выдать эти 20 грн., а чтобы люди ходили и питались в столовой.
На вопрос, что же делать тем, кто питаться в столовой не желает, Александр Викторович ответил, что “это проблематично”. А потом все же, поразмыслив, сказал, что предложит тем, кто никак не желает признавать общепит, поменяться талонами с теми, кто там регулярно питается. Все равно ведь талонов на сумму 20 грн. на месяц не хватит – они израсходуются в течение первой недели.
- Теперь о заработной плате. Когда люди говорят, что на заводе она низкая, я абсолютно согласен, и возразить мне здесь нечего. Нам до сих пор не удалось заключить ни одного договора, кроме как с Донецкой железной дорогой. Если такое положение, которое ввела "Укрзалізниця" (тендерные условия и т. д.), продлится еще месяца два, мне придется расписаться в том, что ситуация критична. Но это искуственно созданная ситуация, на которую я, к сожалению, повлиять не могу. Почему мы не можем поднять зарплату? Потому что работаем на монополиста. В позапрошлом году покойный Кирпа издал распоряжение продавать продукцию только по ценам прошлого года, в прошлом – то же самое. В чем выход из ситуации? Повышать цены на продукцию. Но "Укрзалізниця" не дает этого сделать. Т.е. нужно либо вообще с ними не работать, либо принимать их условия. Единственный выход – наращивание объемов производства. Если удастся увеличить объем до 9 млн., то средняя зарплата поднимется до 700-750 грн. Я согласен, что упущен момент по зарплате контролерам ОТК, поэтому в этом месяце зарплата им будет повышаться.
Остается только пожелать заводу наращивания объемов производства, его рабочим – стабильности и борща без принудиловки.