02.09.09
Сергей Михалков: «Ну хватит мне… До свидания»
источник: Газета СОБЫТИЯ

Ушел из жизни человек-легенда, поэт, популярность которого не иссякала при смене эпох.
В пятницу, 28 августа, состоялось прощание с кумиром в храме Христа Спасителя, а в субботу Сергея Михалкова похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. Автор незабвенного «Дяди Степы» и трех текстов гимна страны скончался на 97-м году жизни в больнице. «Он умер от старости, просто заснул», – сказал внук поэта, известный кинорежиссер Егор Кончаловский.

К нему по-разному относились при жизни, но сколь различными ни были бы оценки его личности и творчества, все единодушны в том, что это была фигура в отечественной культуре не менее знаковая, чем Юрий Гагарин или Владимир Высоцкий… Он воспринимается как несомненный символ эпохи, которую мы зовем советской и которую не вычеркнуть, не изъять из летописи нашей когда-то общей страны.

Прощай, «дядя Степа»

– Это случилось в четверг, 27 августа, – сквозь слезы сказала помощница Сергея Михалкова Людмила Салтыкова. – Сергей Владимирович болел, но мужественно боролся с недугом. Когда-то давно у него была сломана шейка бедра. Но тогда он был крепок и сумел восстановиться. А несколько лет назад случилась та же беда и со второй ногой. Сергею Владимировичу было около 90 лет. Второй перелом срастался гораздо хуже, хотя была операция, Сергея Владимировича возили лечиться в Германию. Но все-таки в месте травмы не срастались нервные окончания. Из-за этого болела не только нога, но и спина. И все равно, опираясь на палочку, превозмогая страшные боли, он каждый день приходил на работу в свой кабинет на Поварской улице – в Международное сообщество писательских союзов (преемник Союза писателей СССР). И каждый день минут по 20 крутил педали велотренажера.

В феврале мы проводили писательский съезд. Сергей Владимирович как председатель исполкома (он оставался им до последнего дня) выступал с трибуны в течение 40 минут – без шпаргалок, без бумажек. Он был счастлив, что удалось отвоевать здание союза, хотя словами не передать, сколько сил и здоровья он отдал бесконечным судам из-за этого здания. Но, с другой стороны, он этими заботами жил. Всю документацию вел лично, официальные бумаги подписывал сам. А еще помогал писателям решать квартирный вопрос, устраивал их в больницу, каждую неделю читал сценарий тележурнала «Фитиль«… На нем лежало много обязанностей. И он просил съезд освободил его от должности председателя. Но все единогласно проголосовали за него и попросили не уходить.

Что случилось накануне, когда он попал в реанимацию?.. У Сергея Владимировича пошаливало сердце, был установлен кардиостимулятор. Скорее всего, причина в этом.

А я вспомнила, как в прошлом году, когда Сергей Михалков отмечал свое 95-летие, пришла к нему на Поварскую улицу. Несмотря на преклонный возраст, выглядел он потрясающе. Слегка опираясь на трость, элегантный, хорошо одетый, вполне бодрый, он зашел к себе в кабинет. И журналисты тут же задали вопрос, как легендарному «дяде Степе» удается так хорошо выглядеть.

– Я не пью, не курю и ежедневно делаю зарядку, – объяснил журналистам Михалков секрет своего долгожительства. – И еще я всегда стараюсь говорить только правду и никому не завидовать. Вообще мне в жизни повезло. В 26 лет я получил орден Ленина за стихи для детей (кстати, главным произведением Сергей Владимирович считал не Государственный гимн, а именно детские стихи). Я мог погибнуть в боях в Великую Отечественную (Михалков был награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени за участие в войне). Но я не погиб, хотя многие мои товарищи не вернулись с фронта. Мне повезло с женами. Я прожил 52 года с Натальей Кончаловской, которая родила мне двоих сыновей. И надо отдать ей должное – воспитывала детей именно жена. Андрей и Никита – талантливые режиссеры, снимают хорошие фильмы. Я ими горжусь. Особенно мне нравится фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Служил Отечеству

Однажды на банкете по случаю своего юбилея Михалков удивил гостей очередным своим афористичным суждением:

– Когда меня спрашивают, что вы делали все эти 95 лет, я отвечаю: служил Отечеству. А если бы спросили, что вы будете делать после банкета, я бы ответил так: буду служить своему Отечеству. Что это значит? Это значит, что с чистой совестью сегодня лягу спать..

Если верно, что человек уходит так, как жил, смерть Сергея Михалкова показательна и красноречива. Он удостоился поистине христианской кончины – тихой, мирной и непостыдной, в Предпразднество Успения Пресвятой Богородицы, на 97-м году, выцедив чашу до последней капли.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.