02.09.09
Жизнь кодемская
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова

По мнению жителей села Кодема, недавние выборы сельского головы могли бы пройти и в более спокойной обстановке.
– А то прям, как в Верховной Раде…Такие страсти кипели. А чего, спрашивается? Да пусть бы каждый голосовал за своего кандидата. Кто выиграл – тот и выиграл. И делу конец…

Но делу как раз самое начало. Вновь избранный сельский голова Любовь Мойбенко пока может лишь поделиться старыми проблемами, ведь в своей новой должности она работает всего пару недель.

В клубе – только Ленин

Одна из таких проблем – сельский клуб. Сегодня он явно не настроен принимать гостей. В здании, куда уже давно не ступала нога человека, одиноко скучает ленинский бюст с отбитым носом.

Говорят, с этим бюстом была целая история. Еще в советские времена красовался он в центре села. А когда решили строить на том месте торговый комплекс, Владимиру Ильичу пришлось убираться. Приютили его в сельском клубе. Только жилось ему там несладко. Развеселившиеся молодые люди так и норовили то шапку свою на него напялить, то стаканом с портвейном по лбу стукнуть (мол, твое здоровье, дорогой Ильич). И когда кто-то настрочил в район кляузу на такое обращение с ленинским бюстом, в селе поднялся переполох. Председателя сельсовета вроде даже вызвали на партбюро, а Ленина срочно водрузили на стол, покрытый красной материей.

Сегодня Владимир Ильич живет в заброшенном клубе один-одинешенек. Только теперь никому до него нет дела. Однако Любовь Мойбенко, в планах которой возродить сельский клуб, заверила, что в отремонтированном здании Ильич обязательно займет достойное место. Историю не перепишешь и ее нужно уважать, считает она.

Флаг над подсолнухами

Над одним из кодемских огородов лихо развевается флаг Украинской ССР. Но, как оказалось, вывешен он вовсе не в память об ушедшей в историю Советской Украине. Сегодня у красно-голубого полотнища другая задача – отпугивать воробьев от созревших подсолнухов.

Было время, когда хозяин подворья Павел Егорович по праздникам вывешивал его на крыше дома. Но все изменилось – другие времена, другие праздники, другие флаги. А этому, красно-голубому, только и остается, что огород сторожить.

Однако к флагу хозяин относится с уважением. И ни за что не соглашается резать его на кусочки. Флаг же все-таки, хоть и на «пенсии». И Павел Егорович вот уже восемнадцать лет хранит его вместе с картой СССР и другими «сувенирами» из прошлой жизни.

ЧП на подворье

Волки, рыскающие чуть ли не по всему Артемовскому району, в Кодема не заглядывали уже давненько. Зато буквально на днях над селом летала хищная птица, очень похожая на коршуна, а может, шулику, ту, что уже в Красную книгу занесена. Полетала-полетала, а потом схватила квочку – и только их и видели.

«Чрезвычайное происшествие» случилось прямо на подворье нового сельского головы. Пришлось звонить охотникам. Больше страшную птицу никто не видел. Зато непонятно откуда явились енотовидные собаки. И тоже нашли приют на подворье Любови Мойбенко. Хозяева просто спасли пушистиков от смерти. После сильного ливня уровень воды в реке поднялся так резко, что пришлось срочно «эвакуировать» телят, пасшихся на прибрежном лугу. Но даже после того, как телят благополучно отправили домой, на затопленном лугу кто-то жалобно пищал. Оказалось, енотовидные собаки. Теперь хозяева ломают голову над тем, в какой бы зверинец пристроить зверушек.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.