26.08.09
Вероника точно сможет ходить, но на протезах
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова

Маленькую Веронику, попавшую под поезд и оставшуюся без ног, продолжают лечить в Донецке. В прошлом номере мы рассказывали читателям о том, как девочка оказалась на железнодорожном пути и попала под локомотив. В нашей травматологии она провела всего пару дней.

– Ребенку нет еще и двух лет, – объяснил заведующий отделением Валерий Смычков, – и у нас периодически возникали проблемы с дозировкой лекарств. В Донецке в отделении детской травмы все-таки работают специалисты, которым гораздо привычнее иметь дело с такими маленькими пациентами.

Кстати, насколько нам известно, донецкие травматологи считают, что их артемовские коллеги сделали все оперативно и грамотно. И даже возникало сомнение, так ли уж необходимо переводить Веронику в областную клинику? И все же, в конце концов, решили, что для ребенка так будет лучше. Ни о какой повторной операции и уж тем более о смерти девочки (вопреки многочисленным слухам) речь не идет.

По словам Валерия Смычкова, в будущее Вероники можно заглянуть уже сегодня.

– Конечно же, предстоит протезирование, – говорит он, – причем достаточно скоро, после того, как заживет то, что осталось от ног.

Проводя ампутацию, артемовские травматологи постарались сделать все как можно аккуратнее, чтобы потом у ортопедов не возникло проблем. Но правая ножка девочки пострадала так сильно, что вряд ли удастся избежать хромоты. Но ходить на протезах Вероника будет. И если потом, уже в будущем, очень постарается, проявит терпение и силу воли, то, вполне возможно, обойдется без костылей.

Но это будет еще не скоро. Пока девочке без конца делают перевязки и ставят капельницы. И, по словам мамы, Светланы Коржовой, Вероника, лишенная возможности двигаться и вынужденная терпеть постоянную боль, капризничает и плохо спит. Утешают девчушку только игрушки. Но она быстро теряет к ним интерес. Поэтому приходится каждый раз приносить новые.

– Хорошо еще, что платить приходится только за медикаменты, – говорит Светлана.

Но и это тоже уже обошлось семье Коржовых почти в полторы тысячи гривень. А сколько еще всего впереди! Поэтому мы по-прежнему обращаемся к читателям: если кто-то может и хочет помочь пострадавшей девочке – помогите!

Координаты семьи Коржовых:
с. Парасковиевка, ул. Железнодорожная, 37
Тел. 8095 681 54 35

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.