31.05.05
Дурацкие домыслы о нашей школе
источник: Газета СОБЫТИЯ
Лето, ах, лето! - начинают петь учащиеся школ, почувствовав приближение летних каникул. Сдал экзамены (у кого они есть) - и плюй в потолок. Или езжай на природу, или к бабушке в село. Главное – чтобы у ученика не было “хвостов” в виде денег. "Денег", - спросите вы? Да, да, денег! Ведь не секрет, что вот уже много лет ученик, а вернее, его родители, должны поднапрячься в финансовом плане, чтобы школа за лето стала красивая и приняла в сентябре ватагу мальчишек и девчонок, жаждущих постигать вершины среднего образования.
Для многих родителей ежемесячные напоминания сдать в фонд школы и в фонд класса – как кость в горле. Одни безропотно сдают, другие возмущаются. Но хуже всего ученикам – им чуть ли не каждый день классный руководитель напоминает, что “ты, Иванов (Петров, Сидоров), опять не принес деньги! Сколько это будет продолжаться?!” Бедный ученик, не зная, куда девать глаза от учительского гнева, молчаливо выслушивает училку. И начинает ненавидеть всех: и родителей с их низкими зарплатами, и постоянно требующую денег учительницу, и городской отдел образования, у которого денег хватает только на свой раздутый штат и на евроапартаменты, и украинское правительство, которое все никак не может подбросить из бюджета денег на образование... Хотя нет, школьник не так политически и экономически подкован, чтобы ненавидеть Гороо и правительство, поэтому ненавидит он чаще всего только нищенскую папину (мамину) зарплату и школу, которую надо каждый год красить и белить.
Не понимают ученики – надо. И красить, и белить, и крышу кое-где обновить, чтобы не текла. Вот только сколько на это надо – никто не знает. В разных школах в ее фонд требуют разные суммы. Где две гривни в месяц с ученика, где три, где четыре. Например, в одиннадцатой школе с ученика берут 4 гривни. Итого за 9 месяцев обучения набегает 36 гривень. Копейки, думают одни родители и платят, боясь испортить отношения своего чада с педагогами. Другие начинают подсчитывать и в прямом смысле слова фигеть: 36 грн. умножить на полторы тысячи учеников... Ух ты!!! Получается ни много ни мало 54 тысячи гривень. Да на такое бабло, думает просвещенный в экономике родитель чада, можно залить краской и побелить не только стены и полы храма науки, но и всех учеников с учителями и директором во главе. Другие школы берут поменьше, но тоже не остаются внакладе.
А действительно, кто и когда считал, а главное проверил, куда идут их кровные деньги? Понятно, что каждый директор в начале следующего учебного года отчитается и за краску, и за цемент, и за каждый квадратный сантиметр крыши. Но кто-нибудь посмотрел, у кого это покупается и по какой цене? Ведь краску можно купить и по червонцу за банку, и по двадцать. А можно взять за тот же червонец, а списать, как за двадцать. Но это все мои дурацкие домыслы, это я так думаю, с учетом нашей экономической реальности и ментальности нашего человека. А то еще подумаете, что я наговариваю на директоров наших школ да на горотдел образования. Единственное, что меня волнует (и не только меня) – школа никогда еще, ни одному родителю, не дала документ, подтверждающий приход денег в школьную бухгалтерию. И как узнать, сколько школа за год собрала денежек? 30 тысяч, 40 или 50? Тут такой простор для фантазии, особенно тем, кто любит неоприходованное, что дух захватывает.
Говорят, недавно, во время выборов, в директорских сейфах некоторых наших школ по несколько тысяч гривень лежало. Наличными!!! Не на банковском счету, не в виде красок, белил, шифера и т.д., а в виде украинской валюты. У вас дух не захватило? Да, захватило?! Вот видите, и у меня тоже!
Я не знаю, как бороться с этим явлением. Да и не мое это дело. Пусть прокуратура работает. Это она может по необходимости посчитать чужие деньги, особенно, когда они куда-то вошли, но не вышли, а если вышли, то в другом месте. И выводы тоже прокуратура может сделать, особенно направлениями дел в суд.
А мне больше всего жаль даже не родителей и детей с их гривнями. Мне жалко учителей. Ведь их в первую очередь “нагибают”, заставляя собирать необходимое кому-то бабло. И требует бедный классрук с учеников и их родителей. Иногда даже нарываясь на грубость в телефонной трубке, когда родитель откровенно посылает в известные места учителя, вместе со школой и директором. И становится учителю противно, зная, что занимается он не тем, чем надо. А ведь ему надо заниматься только школьными науками и ничем больше. И только довольное лицо начальника отдела образования вселяет уверенность, что у нас не так-то все плохо в системе образования.
Кто еще не сдал деньги в фонд школы?! Поторопитесь. Конец учебного года. Смотрите не опоздайте и не нарвитесь на неприятности!