26.08.09
В океане – как в армии!
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Наталья Жукова

Мы продолжаем публикацию об океанских гастарбайтерах, о труде которых с большим удовольствием рассказала Дина Волошина. Проплавав и отработав полгода на круизном теплоходе «Golden Princess», она многое узнала о «настоящем» труде и о том, как можно неплохо зарабатывать и во время кризиса.

Происходили ли на теплоходе внештатные ситуации?

– Однажды на капитанский мостик почти в полночь поступил сигнал – спасательный круг за бортом. Капитан по громкоговорителю с тревогой в голосе попросил признаться, если это была чья-то глупая шутка. Никто не признался, и капитан объявил учебную тревогу. Всей команде пришлось прервать свой отдых и со спасательными жилетами бежать на свои позиции и стоять там, пока не проверят присутствие на борту всех до одного членов команды и пассажиров. Мы простояли полтора часа, а судно развернули назад по курсу и подобрали спасательный круг. Впоследствии мы узнали, что это совершил пьяный пассажир. Его, кажется, никак и не наказали…

Еще было несколько возгораний за полгода, но обошлось без общей тревоги. На одном из 18 судов нашей компании 2 года назад был очень серьезный пожар, но все обошлось. Еще одно судно пару лет назад накренилось на 45 градусов на несколько секунд. Люди не пострадали, но побилось много посуды и бутылок с дорогими напитками, падали кадки с пальмами, столы и так далее.

Известно, что любое судно проверяют службы санстанции. Как это происходит?

– Каждое судно в любом американском порту может быть проверено службой USPH (американский аналог санэпидемстанции). Это обычно происходит раз в году, и вся команда тщательно готовится. Никто не знает, когда они явятся. Никто никого (как у нас это часто бывает) не предупреждает, а если что-то обнаружится – никому взятку не дашь. По результатам проверки (в основном пищеблоков) судну выставляется оценка по 100-балльной шкале, которая моментально становится достоянием общественности. И если судно набирает меньше 96 баллов, то «пиши, пропало»: будут неприятности, и компания потеряет пассажиров, а значит, доход. Как же мы были рады, когда прошли эту проверку! Наши результаты были хорошими, но подвело подразделение, занимающееся очисткой и опреснением воды, – там нашли повышенную концентрацию хлора.

Можно себе представить, если бы они проверили нашу воду…

– Верно, а еще я теперь уже не покупаю еду в забегаловках, на рынках и редко обедаю в наших ресторанах и кафе. Потому что знаю, какой порядок должен быть на самом деле. Если бы такую проверку провели бы у нас, «USPH» не пошла бы дальше стойки бара и закрыла бы заведение. Вот вам элементарный тест от американской санстанции, который вы сами можете провести в вашем любимом кафе: внимательно осмотрите прибор с солонкой, перечницей и зубочистками. Отвинтите крышку солонки: если на стол посыпалась соль из горлышка и с резьбы, если внутри крышечки – грязь или ржавчина, если солонка полна менее чем на 80%, если в приборе присутствуют мелкий сор, пыль – значит, официанты заглядывают туда нечасто, а заведение не соблюдает санитарных норм!

Интересно, а как там решают проблему бытовых отходов?

– На судах строго запрещено выбрасывать что-либо за борт. Даже пепел сигареты! И все подчиняются, потому что, если «застукают» – уволят и больше никогда не наймут. Девиз компании: «Океан нас кормит, поэтому мы должны беречь его».

На каждом этапе производится сортировка мусора – везде отдельные контейнеры для пластика, бумаги и пищевых отбросов. В посудомойках – специальные агрегаты для измельчения пищевых отходов. В специальном отделении, куда в конце концов попадает весь мусор, проводят дополнительную сортировку: отдельно – бутылки белого, коричневого и зеленого стекла, отдельно – жестяные и пивные банки (они прессуются и сдаются в порту), отдельно – банановая кожура, яичная скорлупа и крупные косточки экзотических фруктов. Так что для меня было дико узнавать из артемовских СМИ мнения депутатов и жителей о мусороперерабатывающем заводе. Люди должны понимать, что каждая пластиковая обертка, бутылка, выброшенная нами в мусорное ведро, не исчезает, а оседает на окраинах Артемовска и будет лежать там сотню лет. Каждый жалуется на экологию, а когда дело доходит «до дела» – закрывает глаза на проблему. Если мы хотим сделать чище нашу природу – нам необходимо сортировать наши отходы.

Повлияли ли на круизную индустрию свиной грипп и экономический кризис?

– Эти два фактора пребольно ударили по этой сфере… Нас все время пугали одним судном во флотилии «Принцесс», которое уходило в круизы с несколькими пустыми палубами (а это минус сотни пассажиров и минус сотни тысяч долларов дохода!). Хотя, общаясь с пассажирами и сходя на берег, экономического кризиса вообще не замечала. Истерия вокруг свиного гриппа началась уже после моего списания на берег, так что не отвечу.

Что можешь сказать заинтересовавшимся в заключение – стоит или не стоит ехать и зарабатывать деньги вдали от Родины?

– А это уж каждый решает сам. Это очень тяжелый труд, разлука с семьей, ну а где бывает легко? Опять же, английский – ребята, учите язык, а не трепите учителям нервы! За полугодичный контракт можно отложить несколько тысяч долларов. Деньги, правда, не очень большие, но для Артемовска, особенно в условиях кризиса, неплохие. Конечно, потребуется и «стартовый капитал» (около тысячи баксов на оформление морских документов, виз, медосмотра, и т.д.), который быстро окупится. Но если на Родине терять нечего – поезжайте! Океан сделает из вас человека – там, как в армии…

Беседовала Наташа Жукова

ребята-ну что за агитация?за пол года-несколько тысяч,-пиши конкретно-что и почем!вкинуть штукарь,чтоб заработать несколько-вдалеке от дома,с какимито гидропидарками европейскими,подумайте,может лучше как то устроиться на родине,не за такие бабки(типа несколько штук бакинских),ну ваще статья вызывает смех-особенно по накурке-всем принцесам золотым-физкульт-привет!!!!!!!!!!!!!!!

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Купить одноразовые пищевые контейнеры.