26.08.09
Веселый лицедей без республики
источник: Газета СОБЫТИЯ

На 76 году жизни от нас ушел любимый артист – Семен Фарада.
Скончался один из ярчайших комедийных актеров советского кино. И хотя с 2000 года из-за болезни он не снимался и не играл в театре, народная любовь к нему за это время ничуть не ослабла.

Театральных институтов Семен Львович не заканчивал: за его плечами солидный Бауманский институт. За тягу к лицедейству его даже чуть не отчислили – слишком уж оно мешало учебе. А вот во время службы на флоте актерский талант юноши ценили.

Переименовали на «Таджикфильме»

Военный комендант города письменно разрешил ему носить длинные волосы, поскольку Семен играл матроса-анархиста в местном драматическом коллективе. Уже работая инженером, он продолжал участвовать в самодеятельности и оказался в студенческой студии МГУ «Наш дом», где начинали такие звезды, как Хазанов, Филиппенко, режиссер Розовский. Правда, тогда Семен носил еще фамилию Фердман. А Фарадой стал, снимаясь в эпизоде фильма «Вперед, гвардейцы» на «Таджикфильме». Когда стали готовить титры, директор картины позвал его и заявил, что «фамилия неподходящая».

– Но вы же ставите украинские, литовские фамилии! – возмутился актер.
– У них есть республики, – парировал директор.
– Ну, тогда придумайте сами какую-нибудь шараду!
– Шарада-фарада, шарада-фарада, – забормотал тот и написал в титрах – «Семен Фарада».

А затем началась путаница – на съемки приглашали и Фердмана, и Фараду. В результате Семен Львович решил окончательно поменять документы.

Ругнулся с экрана

На большую актерскую дорогу Фараду вывел главный режиссер Театра на Таганке Юрий Любимов, пригласив в свой легендарный коллектив. А уж кинорежиссеры Марк Захаров и Эльдар Рязанов превратили Семена в настоящую суперзвезду. К примеру, на следующий день после премьеры «Формулы любви» Фарада зашел в пивной бар. Весь зал дружно встал с кружками в руках и заголосил: «Уно, уно, уно, ун-моме-е-енто!» Между прочим, Фарада – первый советский актер, который грубо выругался с экрана.

– В фильме «Криминальный квартет» я играл мафиозо, – рассказывал он. – И произносил такое ругательство: «Пидараз!» Коля Караченцов спросил меня: «Что же вы в одном слове делаете столько ошибок?» После того как фильм прошел по телевидению, как-то мы с моим сыном Мишей шли по Добрынинской улице в универмаг. Мимо проходили две девушки лет по восемнадцать. Одна из них увидела меня, узнала и радостно воскликнула: «Ой, смотри, пидараз!» – «Папа! Я их сейчас убью!» – закричал сын. – «Миша, – сказал я с легким укором, – девочки внимательнее тебя следят за моей творческой биографией».

Семен Львович запомнился зрителям как исполнитель множества ролей в таких популярных фильмах, как «Тот самый Мюнхгаузен», «Гараж», «Чародеи», «Формула любви», «Гардемарины, вперед!». Он также был связан с популярным Театром на Таганке, где дебютировал в первом его премьерном спектакле «Добрый человек из Сезуана». Всего же, включая эпизоды, Фарада снялся более чем в ста фильмах.

К сожалению, в 2000 году он перенес тяжелую операцию на сердце, затем два инсульта. У него парализовало часть тела, отказали речевые функции. Самое страшное, что может быть для актера. До последнего его поддерживала семья, окружая вниманием и заботой.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.