26.08.09
Происшествие возле «отца, сына и святого духа»
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

Аварии на дорогах Артемовска и района происходят так часто, что по роду своей деятельности начинаешь относиться к ним, как к статистическим данным. Столько-то ДТП, столько-то побитого «железа» или пострадавших. Но это когда не видишь своими глазами.

Более гнетущее зрелище, когда ты сам становишься очевидцем дорожно-транспортного происшествия. Еще хуже, когда оно происходит практически на твоих глазах.

Спускаясь в пятницу вечером с дочерью по улице Горбатова, я услышал визг тормозов, гулкий удар и краем глаза заметил резко затормозившую на встречной полосе серую «девятку». В сознании отложился и парень, летящий с мотоцикла на землю. Пока подбежал, мальчишка поднимался самостоятельно, но при этом держался за поясницу и за ногу. Понятно, что «полет» с легкого мотоцикла не обошелся без повреждений. Радовало одно – парень жив, а все остальное «до свадьбы заживет». Мотоцикл представлял жалкое зрелище уже потому, что валялся на дороге. Пластмассовые детали разлетелись на несколько метров. Рядом валялись кроссовка и связка ключей.

Через секунду я уже лихорадочно набирал номер «Скорой помощи». Объяснив, что произошло ДТП и пострадал человек, я начал указывать место аварии. Женщина на том конце с трудом понимала, где находится перекресток улиц Горбатова и Красноармейской. Магазин «Остров» в качестве ориентира тоже ничего не говорил диспетчеру. Перестроил фразу по-народному: улица Горбатова и улица «отца, сына и святого духа». Женщина сразу поняла и сказала: ждите, выезжаем.

В это время прохожие уже помогали парню прийти в себя, а одна женщина обхватила и поддерживала его сзади, чтобы снизить нагрузку на ушибленный позвоночник.

Следующий звонок я сделал в милицию. Оказалось, что принимавшему вызов нужно было объяснять все досконально: какие транспортные средства стали участниками ДТП, номера, марки и цвета автомобиля и мотоцикла, сколько пострадавших, не сбежал ли водитель автомобиля или мотоциклист, свою фамилию и адрес проживания. Место аварии также пришлось объяснять минуты две – дежурный милиционер явно плохо знал расположение улицы Красноармейской. Пришлось «идти по пути «Скорой помощи». «Улица «отца, сына и святого духа»! – заявил я парню на том конце провода. Народное название улицы милиционер понял сразу и сказал: ожидайте.

«Скорая» приехала минуты через четыре. Врачи посадили парня в автомобиль, обследовали и, объяснив что-то прибывшему на место ДТП работнику ГАИ, увезли в «травму».

«Сдав» происшествие этим двум службам, я со спокойной душой пошел домой. Но в голове неприятно крутилась фраза водителя «девятки» к пацану на мотоцикле: я из-за тебя машину испортил, как ты расплачиваться будешь?!

По словам водителя было понятно, что вина парня в этом происшествии больше, чем его, но решать финансовые вопросы с травмированным парнем – дело несколько циничное.

А еще мне весь вечер было смешно оттого, что название улицы Красноармейской мало кто помнит. Зато прозвище улица «отца, сына и святого духа» так врезалась в народную память, что даже диспетчеры знают его лучше, нежели официальное название тихой улочки. Может, пришло время переименовать улицу по-народному?

Да........ побольше бы таких ответственных прохожих , но я скажу больше об этой ситуации я тоже там присутствовал писать надо не о словах водителя у которого в ту минуту сердце в пятки ушло, когда он по максимуму боролся с ситуацией, что бы оставить жизнь этому пареньку управляющему мопедом, а писать нужно о том куда смотрят и чем думают родители детей разрешающие управлять мопедами в возрасте от 13-15 лет! ( Это заведомо потенциальный виновник ДТП за частую к сожалению с летальным исходом.

Мардиян-не гони!Нашелся тут знаток улиц...Выражаться надо правильно!
И без тебя нашлись кому звонить и ПРАВИЛЬНО объяснять,а не сумбурно ворчать под нос...

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.