19.08.09
В добровольном «плену» у «Золотой принцессы»
источник: Газета СОБЫТИЯ

С экономическим кризисом каждый из нас борется, как может. Кто-то держится изо всех сил за насиженную работу, пусть с мизерной зарплатой и начальником-хамом, а кто-то находит в себе мужество и силы «плыть против течения» и искать заработок…в океане. Как, например, гость номера морячка Дина Волошина.

Дин, как тебя в океан-то занесло?

– Я тогда временно жила и работала в Киеве, но пришлось искать новую работу, да еще с парнем рассталась, так было плохо… Хотелось скрыться от всех. Засела в Интернете и прочитала, что одно морское агентство проводит набор персонала на круизные лайнеры. Обязательное условие – разговорный английский. Оказывается, тысячи украинцев, особенно из портовых городов, работают на сухогрузах, яхтах, круизных лайнерах…

На каком судне ты работала?

– На пассажирском лайнере «Голден Принцесс» американской компании «Принцесс Крузес», лидера круизной индустрии. Мама все время перед моим отъездом сокрушалась: «А вдруг пираты захватят?!». Ну, так вот, габариты судна – 285 на 35 метров, а высотой эта громадина – с 13-этажный дом (17 палуб, из них 13 – над ватерлинией). Так что сомалийские пираты на такие суда не нападают. Круизный лайнер – это огромный шикарный отель на воде. С ресторанами, барами, пиццериями и буфетами, бутиками, спа-салонами, бассейнами, площадкой для гольфа, казино и варьете, медицинским центром и всеми необходимыми службами. Добавлю, что пассажиров на борту было около двух с половиной тысяч, а команды – 1150 человек.

Где вы плавали, или, вернее, «ходили», и какие места удалось увидеть?

– Посадка на судно у меня была в Сиэтле (кстати, перелет и проживание в отеле перед посадкой на судно оплачивает компания). Так что удалось погулять по вечернему Сиэтлу. Затем был круиз на Аляску, но мне не удалось сойти на берег, еще не было специальной иммиграционной формы, так что осеннюю Аляску я видела с борта судна. Зрелище величественное: горы, покрытые лесом с разноцветной листвой и закутанные в косматые тучи; снега и льда еще не было, только в некоторых проливах встречались ледяные валуны. Потом мы пошли в Лос-Анджелес вдоль западного побережья Канады и США. И затем – двухнедельные круизы Лос-Анджелес-Гавайи-Лос-Анджелес с заходом на обратном пути в мексиканский порт Энсенада – 5 месяцев подряд.

А кем ты работала?

– Мы всем говорим, что помощником капитана (смеется), но это, конечно,неправда. Я работала в офицерской кают-компании, в столовой для рядового персонала, а затем – на Лидо (открытая пассажирская палуба с бассейнами и барами) и в ресторане «на подхвате». К сожалению, политика нанимателя такова, что определенные специальности набираются только в определенных странах, то есть наблюдается своего рода дискриминация. Например, офицерский состав в основном был из Италии и Великобритании, медики – из Голландии и ЮАР, танцоры и музыканты – из США, России и Украины (хоть здесь-то мы можем составить конкуренцию!). Ну а всю черную работу делают там филиппинцы и индусы (их больше всего на таких судах), а также мексиканцы, македонцы, украинцы, граждане других стран СНГ и Южной Америки. Вообще заметила, что чем хуже экономическая ситуация в какой-нибудь стране, тем больше ее представителей можно встретить в команде на судне. Горько говорить, но украинцев из года в год все больше и больше, а вот за все полгода ни разу не встретила на борту ни одного чеха, прибалта, турка, хорвата, грека…

Очень тяжело было? Морская болезнь «доставала»? И вообще что такое жизнь и работа в море?

– Морской болезни у меня не было вообще. Рабочий день в среднем – 11 часов, «выходной» – раз в две недели. Поначалу болят ноги и спина, но постепенно втягиваешься, и по приезде домой тело «скучает» по нагрузке. Если сильная качка – устаешь в два раза больше, потому что вдвое больше усилий прикладываешь на поддержание равновесия и выполнение работы. Первые десять дней на судне каждый член команды проходит множество тренингов по всем видам безопасности – как тушить пожар, как обращаться с водонепроницаемыми гидравлическими дверьми, как избегать травм, соблюдать нормы американской санстанции, какие сигналы тревоги существуют и что делать и куда бежать при кораблекрушении. Кстати, очень интересно было уже на борту пересматривать фильм «Титаник»…

Каковы были условия быта и как вы проводили досуг?

– Ты живешь «на всем готовом» и складываешь зарплату. Хотя все время борешься с соблазнами сойти на берег и порадовать себя шопингом – тут все от силы характера зависит. И от размеров зарплаты (смеется). Каюты для рядовых в основном ниже ватерлинии (то есть без иллюминаторов), на 2 человека, изредка на 3-4; все, как в купе вагона, – тесно и функционально: кровати двухъярусные, телевизор, кабинка санузла одна на две каюты, спутниковый телефон. В свободное время наибольшей популярностью пользовались тематические дискотеки – самые веселые дискотеки в мире! Представьте: молодежь «пашет» по 11 часов, а потом спешит в свою каюту прихорошиться и отчаянно веселится и танцует до 2 ночи в баре для команды. А в 5-6 утра – опять подъем и предлинный рабочий день… Можно поиграть в пинг-понг, брать напрокат фильмы, есть бассейн, тренажерный зал, можно взять напрокат велосипед, если мы в порту; еще проводят лотереи «бинго» с довольно приличными призами.

Наталья Жукова
Продолжение в одном из
следующих номеров

- глоток свободного вызова,
- отрыв с рекомбинациями))))

Жизнь - малина))) Очередной "развод",т.к. например в конце 90-х жительницы Донбасса также ездили в Японию работать, неизвестно только какими официантками в бары-кафе!!
P.S. Буду рад опровержению этому на газетных страницах!!

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.