31.05.05
Назначение
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко
Город и район долго пребывали в неизвестности, ожидая официального назначения председателя Артемовского горрайонного суда. И вот, 13 апреля, В.Л. Грачев Указом Президента Украины В.Ющенко был назначен на должность председателя горрайонного суда. Несмотря на то, что с момента назначения прошло больше месяца, давать интервью Владимир Леонидович долго не соглашался- не было официальной информации по поводу его назначения в газете “Урядовой курьер”. Но вот, наконец, наша беседа состоялась.
- Владимир Леонидович, в прошлом году газета “События” сообщала о вашем назначении председателем горрайонного суда, но потом нам пришлось давать поправку, приносить извинения. События так стремительно менялись, что газета за ними не успевала. А сейчас вы окончательно утверждены или назначены?
- В прошлом году, действительно, на меня и ряд других кандидатур по Донецкой области были поданы все необходимые документы Апелляционным судом Донецкой области и Верховным Судом Украины для назначения на должности председателей судов. Мы сдали соответствующие экзамены в Совете судей Украины и Верховном Суде. Оставалась мелочь: пройти собеседование в администрации Президента Украины Кучмы. Но, к сожалению это оказалось не так просто. Одним словом, нас всех "завалили". По какой причине? Пусть это останется на совести бывшей администрации Президента, однако в столичной газете "Закон и Бизнес" от 11 и 18 февраля 2005 года по этому поводу есть информация, комментировать которую мне не хотелось бы. А вот Указом Президента Украины Ющенко от 13 апреля 2005 года № 636 меня назначили на должность председателя Артемовского горрайонного суда.
- Вы – судья с большим опытом и, по оценкам, один из самых объективных в Артемовске. Что, на ваш взгляд, необходимо предпринять, чтобы городские судьи были независимы, объективны и неподкупны? (Не хочу обидеть весь судейский состав, но среди них есть судьи, чья работа вызывает, как минимум, недоумение).
- Никогда не считал себя лучшим среди судей города Артемовска и Артемовского района. Есть много судей гораздо опытнее меня, у которых я всегда готов учиться. Чтобы судьи были независимы, неподкупны и объективны (это касается всего судейского корпуса Украины), нужно независимое финансирование судов, достойная зарплата судей, работников суда и максимальное повышение ответственности судей, в первую очередь, в уголовном порядке. Нуждающийся судья никогда не будет справедливым. Судьи не должны быть богатыми, но они не должны быть и бедными. Назовите сегодня мне судью, который свободно мог бы поехать, я не говорю на отдых за границу, но хотя бы один раз в году полечиться в санаторий. Цены заоблачные. Многих знаю в городе Артемовске, которые это себе могут позволить. Но среди них судей нет.
- Недавно наша газета сообщала о крупных махинациях с квартирами, в которых замешаны городские судьи. Сейчас этим занимается областная прокуратура. Вы знаете судей, которые брали взятки за мнимое подтверждение прав на квартиры? И какие меры воздействия планируете предпринять к нечистым на руку работникам правосудия до того, как дело будет передано в суд?
- В Конституции Украины существует понятие "презумпция невиновности". Никого нельзя ни в чем обвинить, пока вину не докажет суд. Для меня не секрет, что вопросом, связанным с квартирами, занимается ОБОП. О ходе расследования меня никто не информирует. Меры воздействия устанавливает закон, а не председатель суда. Если указанная в вашей газете информация подтвердится, то эти вопросы никогда не будут рассматриваться в судах Донецкой области. Таков закон.
- У вас есть планы по ускорению рассмотрения дел обвиняемых в суде? Согласитесь, в СИЗО немало тех, кто месяцами ждет своей участи, находясь в условиях изоляции.
- Судьи не враги себе. Каждый судья стремится быстро рассмотреть дело, но это не всегда удается. Сегодня судья зачастую выступает в роли пастуха, который пытается собрать в одно место своих овец. Проблемы с недостаточным количеством прокурорских работников, которые поддерживают обвинение в суде, катастрофическая нехватка адвокатов, у которых более, чем на месяц вперед расписаны все дела. Я уже не говорю о том, с каким "желанием" граждане являются по повесткам в суд, а до многих и повестки не доходят. Сколько времени уходит на назначение экспертиз, вызов специалистов и т.д. Не оправдываю судей, у нас тоже есть много недостатков. Но скажите, выдержит ли нормальный человек ту нагрузку, которую испытывает сегодня судья? За неполные 5 месяцев каждый судья рассмотрел и имеет в производстве более 300 гражданских дел и около 40 уголовных. Посчитайте, за каждый рабочий день судья фактически должен вынести около четырех решений. А ведь есть сложные дела, которые необходимо рассматривать не один день. И за каждым делом люди, их судьбы. За каждым делом одна сторона проигравшая, со всеми вытекающими отсюда последствиями (я имею ввиду проклятья в адрес судей, как правило, обвинение во взяточничестве и, как сейчас стало очень модным, жалобы во все инстанции). Но, несмотря ни на что, в ущерб всему, судьи стараются более оперативно рассматривать уголовные дела, по которым подсудимые содержатся под стражей. В этом плане Артемовских судей упрекнуть нельзя.
- Почему все-таки у нас за незначительное преступление людей сажают, а явные преступники, особенно из числа должностных лиц, имеющих возможность откупиться, недоступны правосудию?
- По данному вопросу хотелось бы от редакции получить более конкретные вопросы. Все судебные заседания проводятся открытыми. Назовите, кого суд за незначительные преступления посадил за решетку? Назовите фамилии должностных лиц, которые привлечены к уголовной ответственности и которые откупились от суда и недоступны правосудию. По каждому такому факту готов дать интервью газете “События”, но только не в "общем", а конкретно.
- Часто ли приходится возвращать дела на доследование? О чем это говорит: о непрофессионализме некоторых следователей, предвзятости или уверенности, что суд поддержит обвинение?
- На дополнительное расследование дела отправляются крайне редко. У суда сейчас практически нет такой возможности. Вопреки всем декларациям о непредубежденности суда, суд фактически вынужден доказывать обвинение в суде, что противоречит действующей Конституции Украины. Если ранее применение недозволенных методов досудебного следствия (избиения, пытки и т.д.) было обязательным условием направления дела на дополнительное расследование, то сейчас нет. Нужно приостанавливать рассмотрение дела и направлять материалы в прокуратуру для проверки фактов. И перспективы в том, чтобы суд стал арбитром, а не органом, доказывающим преступление, в ближайшем будущем нет.
- Были ли случаи угроз в адрес судей, и надежно ли они защищены?
- Угроз в адрес судей не было.
- Если раньше вы руководили районным судом, то сейчас, после объединения районного и городского правосудия, работы у вас будет вдвое больше. Останется ли время на семью, на любимое времяпрепровождение?
- Работы, безусловно, больше, но и коллектив стал намного больше. Любой руководитель должен уметь делегировать обязанности, поскольку, если все делать самому, безусловно, времени не хватит. Нужно построить работу суда так, чтобы меньше было жалоб, и у всех хватало времени на своих жен, мужей и детей. Попытаюсь сделать все, чтобы работники суда были добродушными ко всем гражданам, обращающимся в суд. Помогали всем, чем только можно. Никогда не отвечали на грубость и оскорбления тем же самым. Если не получится, просто нужно будет уйти с этой должности, чтобы не мучить ни себя, ни людей.
Мое самое любимое времяпрепровождения - это чтение Библии. Даже при самой большой загруженности всегда найду на это время.