19.08.09
Красоты Дроновки. А что за ними?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова

Жители Дроновки, как никто другой, ценят светлые летние вечера. Оно и понятно, ведь уличное освещение в этом селе – чуть ли не самая главная проблема. С нее начинают разговор «за жизнь» и местные жители, и сельский голова Анатолий Кисиленко.

Есть, конечно, и другие обстоятельства, усложняющие жизнь обитателей этого живописнейшего уголка. Вода, например. Трудно поверить, но у самой реки люди вынуждены экономить каждую каплю. По иронии судьбы одна из самых безводных улиц носит название Придонецкой (в смысле расположенная у самой реки Донец). Проблемы, конечно, решаемы. Если есть деньги. Но в местном бюджете – сплошные дыры.

Все деньги – за пределами села

Хотя, казалось бы, Дроновка вовсе не должна бы бедствовать. Ведь здешние места вот уже много лет не оставляют равнодушными отдыхающих. Недаром же вдоль всего берега Донца – летние базы и детские лагеря. В свое время раздобыть сюда путевку считалось большой удачей. Но сегодня от многих мест отдыха веет не праздником жизни, а разрухой и запустением. Вот и детский лагерь «Орленок», в который я в детстве ездила отдыхать, сегодня похож на руины. Тем не менее отдыхающих в Дроновке хватает. Но, по словам сельского головы, все эти базы расположены за пределами села, а значит, денег за аренду земли сельский совет с них взять не может.

Местным жителям с отдыхающих – тоже никакого «навара». Жилье на лето (как, например, в том же Святогорске) они не сдают. Можно было бы, конечно, продавать им молоко, фрукты или овощи. Учитывая, что некоторым сельчанам (в том же Клиновом) приходится отдавать молоко буквально за копейки, дроновцы в куда более выгодном положении. Но в Дроновке нет коров! Во всем селе осталось три буренки.

Арендовать – значит платить

Тема земельных паев и платы за их аренду для жителей большинства сел становится актуальной в начале года, когда арендаторы уже успевают собрать урожай, реализовать выращенное и подвести итоги. Некоторые ждут плату за свои паи чуть ли не до весны. Но только не дроновцы! Возле сельского совета уже сегодня висит объявление о том, что желающие могут получить арендную плату за паи, отданные в аренду КФХ «Рой». Не наличными, так зерном. Местные жители помнят, что даже прошлой осенью, когда всем приходилось особенно туго, арендную плату хозяйство «Рой» не затягивало.

Российский солдат Иван Усатый

К мемориалу воинам, погибшим в боях за Дроновку, здесь относятся бережно. Возможно, скоро к фамилиям, обозначенным на могиле советских воинов, прибавится еще одна. Недавно в Дроновку пришло письмо от военкома г. Карасука Новосибирской области подполковника А. Меркеля. Оказывается, в боях за это село в 1942-м году погиб его земляк, некий Иван Усатый, ушедший на фронт в июне 41-го. И был похоронен тут же, в Дроновке. Имя этого воина внесено в российскую Книгу памяти. Но, по свидетельству нашего военкомата, в украинской Книге памяти такой не значится. Теперь предстоит разбираться, действительно ли Иван Усатый погиб на нашей земле, защищая украинское село. Как только будет получено официальное подтверждение и наш военкомат даст «добро», фамилий на мемориале станет на одну больше.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.