12.08.09
В культуру торговли санстанция не вмешивается
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Василенко

С обидой на деятельность артемовских эпидемиологов выступил в открытом письме один из читателей «Событий» на страницах газеты. Вопросы, которые автор затронул (см. статью «Открытое письмо главврачу СЭС Сергею Губе» от 10 июня 2009 г.), серьезны, а для летней поры особенно актуальны.

Почему продавцы одними и теми же руками отпускают продовольственный товар и берутся за деньги, которые, как известно, так и кишат микробами? Можно ли размещать кондитерскую выпечку на полу (встречается в наших магазинах и такое)? Можно ли ставить открытые коробки с едой так, чтобы покупатели могли беспрепятственно трясти рукавами, кошельками и волосами над всей этой продукцией? Получается, в упор не видят антисанитарию в продовольственных торговых точках работники СЭС? Или не хотят замечать?

Поскольку главврач СЭС Сергей Губа на письмо отвечать не спешил, мы сами отправились к нему, чтобы напомнить о послании и узнать-таки его мнение.

– В городе нет вспышек инфекционных заболеваний, – заявил Сергей Губа, – из чего логично заключить, что с работой своей мы справляемся.

Что касается культуры отпуска товара, о которой написал автор открытого письма, нормативных актов на этот счет нет. Руководствуются эпидемиологи, как оказалось, устаревшими законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О безопасности продуктов питания».

Главное, чтобы продавец не загрязнил продукт. А уж каким способом он убережет его от заразы – то ли будет работать в перчатках, то ли отпускать товар в пакетиках – это на усмотрение руководителей торговой точки.

И уж, будьте уверены, в присутствии эпидемиологов ни один продавец не станет жевать яблоко, ковырять в носу или трясти тапками над коробкой с пряниками.

Задача же санстанции – исключить реализацию продукции, представляющей эпидемиологическую опасность. Небезопасным считается продукт с истекшим сроком годности либо тот, на который отсутствуют документы, в первую очередь – качественное удостоверение.

Лабораторный контроль и надзор за рынками городская СЭС ведет параллельно с ветеринарной службой, поделились сотрудники СЭС

За первое полугодие было 49 случаев снятия с реализации потенциально опасных пищевых продуктов общим весом 280 кг. Мало? Но каждый такой случай мог обернуться трагедией.

Торговцев со стихийных точек продажи, уверены эпидемиологи, должны разгонять в первую очередь работники внутренних дел. Однако сами горожане зачастую инициируют появление мест стихийной торговли. Сюда люди приходят, чтобы купить продукты по более низкой цене, однако рискуют по дешевке приобрести ряд опасных заболеваний.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.