31.05.05
Санкциями по своим не бьют
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян
Гостиница “Украина” многие годы являлась визитной карточкой Артемовска, принимая гостей города под свою крышу. В последнее время наша “визитка” выцвела, приняв вид мрачного здания советской эпохи. Но новые хозяева, видимо, поскребли по сусекам, и недавно в гостинице начался ремонт внутренних помещений под европейский стиль, чтобы гости города не чувствовали себя попавшими в середину семидесятых годов. Но не об этом сейчас речь.
Сквозь бугры и выбоины
В прошлом году руководство отеля “Украина” решило провести газ. Дело нужное, если считать, что отапливать помещения сейчас под силу не каждому предприятию, и гораздо выгоднее иметь свою котельную. Был разработан проект, а после выполнены все работы по проведению газопровода через улицу Артема и близлежащие дворы. Через улицу Артема труба прошла под землей, а потом поверху двора 60-го дома, уходя вглубь с поворотом в сторону гостиницы.
Но вот тут-то и случилась закавыка. Газ провели, но при этом (не нарушая наших городских традиций) за собой “не убрали”. То есть не довели дело до логического конца. Чтобы комфортно было не только постояльцам гостиницы, но и прохожим, и жителям близлежащих домов. Перерытая проезжая часть была просто засыпана землей и оставлена без асфальтного покрытия. Автомобили, кое-как утрамбовав траншею колесами, все-таки не смогли сделать ее идеально ровной. На этом месте все авто притормаживают, аккуратно проезжая, чтобы не разбить себе днище. Хуже с тротуаром. Он так и остался кое-как засыпанным, заставляя прохожих обходить выбоины и бугорки. А вот слепым, проживающим рядышком, в этом месте просто беда. Тут они постоянно спотыкаются и падают.
При установке трубы через двор 60-го дома снесли часть забора, закинув его в траву. Так бетонный фрагмент до сих пор там и валяется. Что только ни делали жильцы этого дома, чтобы заставить гостиницу “убрать за собой”. И в жэк жаловались, и в горгаз. Никто их не слушает. Вероятно, те, кому по долгу службы необходимо следить за прилегающей территорией, не могут найти управу на нынешних хозяев гостиницы.
“Это не наше, идите дальше”
Встреча с директором гостиницы Людмилой Чистяковой была очень краткой. Людмила Павловна сообщила, что все работы выполнял горгаз, и не вина гостиницы, что газовики не довели работу до конца. И, сославшись на отсутствие свободного времени, распрощалась. А вот дозвониться до главного инженера так и не получилось. Из трубки доносились извинения автоответчика, что “его сейчас нет на месте”. Автоголос предлагал оставить информацию. Я решил оставить ее на странице газеты: большая просьба к вам, уважаемый Руслан Александрович, уберите за собой! Если это, конечно, ваше.
Напрашивается вопрос: почему ни руководство гостиницы, ни ее хозяева, ни коммунальная служба города не требуют качественного выполнения работ? Почему это должна делать газета? Ведь они видят, что работа сделана плохо, и должны, как минимум, возмутиться, а, как максимум, заставить подрядчика устранить все недоделки. Ведь, в конечном итоге, люди ругают руководство гостиницы, а не горгаз. Может, хозяевам гостиницы, которыми (по слухам общественности) являются некоторые дамы из исполкома, совершенно все равно, что творится вокруг их здания? Одна из исполкомовских служащих, а вернее, советчик городского головы А.А. Чернец в телефонном разговоре открестилась от здания по улице Артема, 54, сказав, что она имеет такое же отношение к гостинице, как и корреспондент “Событий”. Тут, мне думается, Алла Афанасьевна промашку дала. Откуда это она взяла, что гостиница не моя? А может, моя? Или она хорошо знает, чья все-таки гостиница “Украина”? На другую исполкомовскую даму я уже и выходить не стал, наперед зная, что она тоже открестится.
Одни “лижут”, другие сорят
Пока никто из работников “Белого дома” публично не признался, что гостиница частично является и его собственностью, хотя это давно стало “секретом Полишинеля”. Поэтому напрашивается вопрос: почему других предпринимателей, которые открывают магазины или офисы, а также директоров предприятий городская власть заставляет вылизывать прилегающую территорию, угрожая различными санкциями, а своих даже не журит? Может, на своих это не распространяется?