12.08.09
Умерла, не расписавшись в ведомости
источник: Газета СОБЫТИЯ
Жительница Соледара Зоя Васильевна умерла, не дождавшись пенсии. То есть полагающуюся ей сумму принесли, когда она была еще жива. Но расписаться в ее получении пенсионерка уже не могла. Потому что буквально накануне ей стало плохо и она потеряла сознание.

Узнав, что получательница «лежит пластом» и расписаться в получении пенсии не может, почтальон ушла, так и не выдав денег. Сумма, которую она приносила, была для больной женщины и ее сына единственным средством к существованию. Они жили вдвоем. И поскольку парализованной матери требовался круглосуточный уход, Владимир Васильевич вынужден был оставить работу. И вот теперь, когда ей стало совсем плохо, ко всем его проблемам прибавилось еще и отчаянное безденежье.

Он попробовал было сбегать на почту, объяснить ситуацию. Все входили в его положение, сочувствовали, обещали, консультировались у артемовского начальства. Но денег не дали. Нужна, мол, доверенность, без нее никак.

Доверенность Владимир Васильевич заверил в ЖЭКе – там справка от врача, подтверждающая, что пенсионерка находится в критическом состоянии, произвела впечатление. Но денег, несмотря ни на доверенность, ни на медицинское свидетельство, ему все-таки не выдали. Нужна была подпись самой Зои Васильевны, только ее и больше ничья.

Вскоре она умерла, так и не придя в сознание. И, по словам двоюродной сестры покойной, денег в семье было ровно столько, чтобы организовать очень скромные похороны и еще более скромные поминки.



Комментирует ситуацию адвокат Лариса Олицкая:

– В данном случае действия работников почты абсолютно правомерны. Пенсию могли выдать либо непосредственно получателю пенсии, либо по надлежащим образом оформленной доверенности. Доверенность без подписи доверителя, т.е. Зои Васильевны, является недействительной. После смерти женщины причитающуюся ей пенсию может получить ее сын. Для этого необходимо представить в Пенсионный фонд документы, подтверждающие факт их совместного проживания. Неполученную пенсию родственники покойной могут получить также, вступив в права наследования.

P.S. Похоже. только и остается, что, почувствовав первые признаки недомогания, бежать к нотариусу и оформлять доверенность – пока сознание не покинуло и ноги ходят.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

http://myavon.net.ua/ каталог Эйвон года Украина - Каталог Эйвон 2 2018 Украина.