12.08.09
Соколов неотразим и без пластики
источник: Газета СОБЫТИЯ

Весна 1939 года. Студентке Ане Арсеньевой, свободно владеющей четырьмя языками, предлагают стать сотрудником особого отдела. Девушка сначала отказывается, но когда по доносу ее отчисляют из МГУ, она соглашается работать в НКВД. На одном из заданий Аня знакомится с немецким подводником Вальтером фон Риденом. Между ними зарождается взаимное чувство. Немца сыграл один из самых популярных актеров – Андрей СОКОЛОВ.

Андрей, как вы, любимец публики, рискнули сыграть мерзавца-энкавэдэшника?

– Он как раз не мерзавец, а очень даже порядочный. Из тех сотрудников спецслужб, кто даже в суровые сталинские времена смог не только выстоять, но имел смелость защищать друзей, сохранить собственную личность. Жаль только, что лирической линии, как таковой, у моего героя нет, ему досталась безответная любовь.

Вы многие годы снимаетесь практически без перерыва. Поставили свой фильм. Как сейчас успеваете? Ведь после смерти Абдулова и Янковского играете сразу в четырех спектаклях.

– У меня сейчас практически не осталось проектов вне театра. Я пришел в «Ленком» «зазвездившимся» после «Маленькой Веры» и наивно думал, что вот сейчас эта киношная слава будет работать на меня. Я даже не мог предположить, насколько это сложный организм – театр. В нем много талантливых людей, но лишь единицы получают роли. У каждого актера должен быть собственный подход, свое проживание роли. Страшно после Смоктуновского или Высоцкого играть Гамлета? Возможно, да. Но глупо по этой причине отказываться от такой возможности. Конечно, меня будут сравнивать с Сашей Абдуловым. Но я не должен быть его тенью или «бороться» с ним. Это нелепо. Сегодня это будет моя роль. Я проживу ее на сцене так, как смогу только я.

Вы работаете из «любви к искусству» или все-таки за деньги?

– Я – ленивый трудоголик. Конечно, деньги имеют большое значение, пока их никто не отменял. Но уверяю, что, если бы о них не нужно было думать, я бы работал гораздо меньше.

Некоторые звезды пренебрежительно отзываются о сериалах. А как вы относитесь к этому жанру?

– Многосерийки дали актерам возможность выжить. Был страшный период безработицы в 90-х годах, тогда многие ушли из профессии. Нынче уровень сериалов неизмеримо вырос. На телевидении – жесткая конкуренция, и халтуру сложно продать. А сейчас, в эпоху кризиса, рынок стал особенно избирательным.

Можете назвать себя богатым человеком?

– Какое богатство?! На жизнь хватает, и хорошо. Я не ставлю перед собой задач покупать замки, корабли. Нет, я был бы не против, но класть на это свою жизнь абсолютно не готов.

Как пережили кризис среднего возраста?

– Спокойно. Всегда старался вытаскивать себя за уши из уныния и депрессий – занимался спортом, ходил на охоту. Усвоил точно: нельзя рыдать прилюдно, потому что никто никогда не поможет. Только ты сам можешь разобраться в своих проблемах.

Как относитесь к критике?

– Сама по себе она ничего не стоит. Не будь тех, кто что-то делает, не было бы и критиков. Есть акулы, а есть прилипалы. Хорошая критика встречается редко. В погоне за «жареным» «критиканы» готовы разнести в пух и прах все что угодно. Я понимаю, людям нужно как-то жить, кушать всем хочется.

Вы по-прежнему один?

– Я бы не хотел отвечать на этот вопрос. Зрителю достаточно знать о моем творчестве. Вообще мужчина не должен бахвалиться и выносить на всеобщее обсуждение отношения с женщинами.

Считаете, что брак – не для вас?

– Жизнь переменчива, как ветер. Женским вниманием я не обделен. Но связывать себя семейными узами не спешу. И главное – я не завожу романов там, где работаю. Это – табу.

13 августа вам исполняется 47 лет. Выглядите просто потрясающе…

– Хотите узнать, не делал ли я пластику? Нет, никогда к пластическим хирургам не обращался, потому что убежден: такие вещи – не для мужчины. Это даже смешно, когда наш брат слишком серьезно относится к собственной внешности.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Ucontrol qsd2841465 камера видеонаблюдения цены.