12.08.09
Волчье сафари на привольских холмах
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Виктор Гриненко

Упоминание о волках в Артемовском районе стало уже обычным явлением. Эти хищники прочно обосновались в нашем регионе. Им, похоже, здесь комфортно живется. Территория для миграции большая, еды – от пуза.

Народ в районе добрый, гостеприимный. Развлечений, правда, маловато. Вот и наведываются серые периодически в населенные пункты района. Последнее время семья из пяти волчьих особей терроризирует Приволье и Никифоровку. Режут овец, дефилируют вблизи сел, пугают жителей и выпасаемый скот. В общем, резвятся по полной.

После визита в редакцию одной из жительниц Приволья и ее красочного повествования о хулиганстве волков мы позвонили в Миньковский сельсовет сельскому голове Татьяне Данильченко и узнали о том, что она подняла на ноги всех, кого можно. Прежде всего, естественно, «напрягла» председателя Артемовского общества охотников и рыболовов Александра Доброва.

Когда мы с ним связались по телефону, то тут же были приглашены на пятое за последние несколько недель волчье сафари в Приволье.

На следующее утро по пути в село успели обсудить «волчью» проблему. По словам Доброва, волки захватывают определенную территорию и никого туда не пускают. Одна из таких территорий расположена в районе Приволья, Никифоровки и Васюковки. Другая – в районе Яковлевки и Иванодарьевки и, наконец, третья – в районе Клинового и Зайцева.

Аппетит у артемовских волчар прямо зверский. Каждая взрослая особь съедает за год до 900 кг мяса. В желудках у убитых волков охотники находили остатки шерсти зайцев, диких кабанов и даже мышей. Миграцию волков в Артемовский район Добров датирует 2001-м годом. Вначале волки периодически наведываясь к нам в гости. В те годы заметно увеличилось поголовье косуль, кабанов, лосей оленей, зайцев. И волки переселились на ПМЖ в район.

Вначале, когда они еще не сориентировались, охотники смогли отстрелять семнадцать волков. Потом был спад – три, семь голов. В этом сезоне уже добыто четырнадцать голов. Добров с большим почтением отзывается об этом умном животном.

– Обучаются волки мгновенно. Если на чем-то они «прокололись», – говорит Александр Александрович, – то второй раз взять их на эту удочку нельзя.

В справедливости его слов мы вскоре убедились, когда приехали на место проведения сафари. Видимо, частые визиты охотников не остались не замеченными волчьей семьей, которая как бы в насмешку над охотниками уже вырезала в селе шесть овец. Наш хитроумный маневр обхода холма ни к чему не привел. Хотя автору этих строк повезло увидеть одного из них, который спокойно, с безразличным видом уходил по гребню холма, плюя с высокой горки на наше сафари.

Но, по утверждению Доброва, с 15 августа начинается охотничий сезон и этой семейке придется несладко, когда на «тропу войны» выйдут сотни профессионалов-охотников.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.