05.08.09
«Шагреневая кожа» районного бюджета
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Виктор Гриненко
Последняя среда июля. Коллегия Артемовской райгосадминистрации. Из вопросов, вынесенных на обсуждение, самым важным и тревожным был вопрос о выполнении бюджета района за 1-е полугодие 2009 года.

По информации начальника финуправления Валентины Газбенко, доходы бюджета составили более 42 млн. грн. Вроде все нормально, и причин для волнения нет. Но при дальнейшей детализации зазвучал тревожный кризисный колокольчик. Всего лишь около 12,5 млн. грн. в этой сумме составляют собственные поступления. Большая часть остального так называемого дохода – трансферты и дотации из госбюджета.

Похоже, промышленные предприятия района прочно легли на дно и безжалостно тянут туда же бюджет. Хотя, судя по тому, что за использование недр они смогли уплатить в этом полугодии на 2 млн. грн. больше, чем в прошлом, слухи об их гибели слегка преувеличены. Со своими работниками хозяева этих предприятий, как и с районным бюджетом, тоже не церемонятся. По информации центра занятости, рост официальной безработицы в районе составил около 16%.

При такой ситуации с наполняемостью бюджета руководству района ничего не остается, как брать в банке ссуду и добровольно лезть в долговую петлю. С начала года они взяли уже около 16 млн. грн. Худо-бедно, но эти деньги как-то помогают районной власти балансировать на краю пропасти. Одна надежда на то, что реализация «неожиданно» большого урожая этого года позволит подлатать «шагреневую кожу» районного бюджета. Хотя это тоже не факт. При нынешних ценах на пшеницу трудно надеяться на приличные финансовые поступления.

Неожиданно в зале возник вопрос о ценообразовании в сельском хозяйстве. Одна из присутствующих – работница инкубатора – подняла, по большому счету, самый животрепещущий вопрос для селян – почему пшеницу они должны продавать за бесценок, а продукция из этой пшеницы идет по баснословным ценам? Женщина имела в виду высокие цены на комбикорма.

– Если поставить на место комбикормовые заводы, – заявила депутат, – то себестоимость мяса птицы стала бы в два раза ниже!

Но продолжения эта тема не получила. Что-то попыталась ответить на прямо поставленный вопрос Людмила Кукуруза. Вспомнила о ценах на хлеб, многозначительно покивала головой и изменила тему дискуссии.

Как всегда, уверенно и веско высказался председатель райсовета Виктор Данилов. В данном случае – о ставках в районе. Не хотят, понимаете, хозяева водных гладей оформлять их, как положено по закону, и рассчитываться с бюджетом. Только пятеро из них пока легализованы. А ставков-то – вон сколько. И, как только кто-то подъезжает к такому «ничейному» ставочку, тут же бегут контролеры и требуют плату. Непорядок получается.

Но этот риторический всплеск Данилова не нашел отклика в зале. Почему-то никто из присутствующих не встал и не назвал открыто тайных хозяев «ничейных» ставков. А Данилов не стал настаивать.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.